您当前的位置:首页 >>  行政公文 >>  信息浏览
关于印发《萍乡市交通运输局2019年创建全国文明城市行动方案》的通知
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2019/6/26 阅读:199
 

UploadFiles/2019626113516175.xlsx 

 

 

萍交创建字〔2019〕2

 

关于印发《萍乡市交通运输局2019年创建全国文明城市行动方案》的通知

 

 

局属各企事业单位,局机关各科室,江西萍乡长运有限公司:

经局党委同意,现将《萍乡市交通运输局2019年创建全国文明城市行动方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

 

                          萍乡市交通运输局             

                          2019621

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市交通运输局2019年创建全国

文明城市工作行动方案

 

为配合我市创建第六届全国文明城市工作,打好创建全国文明城市的攻坚战。根据《萍乡市创建第六届全国文明城市三年(2018—2020年)工作方案》和《萍乡市2019年创建全国文明城市工作行动方案》等文件精神,特制定如下行动方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以《全国文明城市(地级以上)测评体系》为标准,紧紧围绕贯彻落实市委、市政府总体要求及市创建指挥部工作部署,弘扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创建精神,动员和组织全局干部职工广泛开展文明城市创建活动,筑牢思想道德基础,培育文明道德风尚,为实现我市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略目标和创建工作进入全国地级提名城市前列作出新贡献。

二、重点工作和任务

(一)制定方案,落实责任

1、制定实施方案,做好任务分解

按照中央文明办下发的《全国文明城市测评体系》和《萍乡市2019年创建全国文明城市工作行动方案》的总体要求,制定《萍乡市交通运输局2019年创建全国文明城市工作行动方案》、《萍乡市交通运输局创建全国文明城市责任单位任务分解表》等文件,将创建工作任务分解细化,每项工作落实到责任单位、责任人,抓好系统内各项创建工作的落实。

责任单位:局创建办。

2、抓好重点创建工作

1)公益广告设置

加强车辆、站台、办公场所公益广告的设置,公交车、出租车、公交站台、窗口单位、车站、机关办公场所等要加大对公益广告的宣传力度,确保每个类别不低于市里要求的标准

责任单位:局创建办,市运管处,市公交总公司,萍乡长运公司,局属其他事业单位。

②加大公交站台和公交站牌的改造力度,不断优化公交线路,大力推进公交优先。

责任单位:市公交总公司。

2)开展专项整治

公交车专项整治。整顿公交车不依次进站靠边上下客、行驶途中随意上下客、乱停、抢客挤站、不按规定线路行驶、拒载老年人、残疾人以及车容车貌不整、服务不规范等行为。

责任单位:市公交总公司。

出租车专项整治。开展出租车优质服务活动,引导司机文明用语、文明服务。集中整治出租车驾驶员拼客、拒载、不主动打印车票等违规行为,加强对驾驶员不系安全带、违章乱停、乱调头、打手机、吸烟等不良现象的教育。

责任单位:市运管处。

ƒ“打黑”专项整治。集中开展社会车辆参与非法营运的专项整治和萍乡火车站、萍乡北站等人流集中地域“黑车”抢客等非法行为的整治。

责任单位:市运管处。

校园周边交通环境整治。积极参与对校园周边交通环境的整治行动,严厉打击非法客运车辆和摩托车等非营运性质车辆接送学生和超载行为。

责任单位:市运管处。

(3)加强基础设施建设

   加强志愿服务站点建设。建有志愿服务站点,能够正常提供服务。

责任单位:萍乡长运公司

加强无障碍设施建设。设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理使用情况良好;设有无障碍卫生间和母婴室,管理、使用情况良好;设有符合标准的消防设施。

责任单位:萍乡长运公司

3、强化文明交通宣传,积极开展“文明交通”志愿服务行动。

通过公益广告、宣传板报和印发倡议书等形式,加强对客货运驾驶员遵章守法、文明行车的宣传教育。

责任单位:局创建办,市运管处,市公交总公司,萍乡长运。

组织交通运输系统志愿者积极参与“黄丝带”文明交通劝导志愿服务活动和“大家讲文明,广场更美丽”志愿服务活动,对市民的不文明的行为进行劝导,教育和引导市民形成文明好习惯。

责任单位:局创建办,局属各单位。

(二)多措并举,加强宣传

1、定期召开萍乡市交通运输局创建全国文明城市工作动员会、部署会、推进会。

责任单位:局创建全国文明城市工作领导小组,局创建办,局属各单位,萍乡长运。

2、结合交通运输部门创建工作实际,利用各种宣传媒介、场所对交通运输系统创建文明城市工作进行广泛深入的宣传。

责任单位:局创建办,局属各单位,萍乡长运。

(三)汇编资料,审定统计

1、填写、汇集萍乡市交通运输局《创建文明城市材料审核索引表》、《材料审核记录表》、《实地考察点申报表》。

责任单位:局创建办,局属各单位,萍乡长运。

3、撰写《萍乡市交通运输局创建全国文明城市工作情况汇报》材料。

责任单位:局创建办。

4、审核审定各类资料、报表,并编辑、汇总、装订成册。

责任单位:局创建办,局属各单位,萍乡长运。

(四)督导检查,整改提高

1、成立局创建工作督导组。由局领导带队,成立六个督导组,定期对创建点进行系统的工作督导。

责任单位:局创建工作督导组。

2、定期开展督导检查并进行情况通报。

责任单位:局创建办。

3、对全系统创建整体工作进行督导,针对各责任单位开展不到位的工作进行整改督办。

责任单位:局创建办,局创建工作督导组。

(五)加强协调,迎接国检

1、上报萍乡市交通运输局《创建全国文明城市工作材料审核索引表》、《材料审核记录表》、《实地考察地点申报表》等材料。

责任单位:局创建办。

2.全系统创建工作迎检前检查验收。

责任单位:局创建办。

三、工作要求

各单位要把文明城市创建工作作为今年的重点工作加以落实,切实加强领导与督导,形成创建工作的长效机制。

(一)高度重视,强化领导。全局上下要高度重视,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、有关单位各负其责、全系统共同参与的领导体制和工作机制。要强化局创建办在创建全国文明城市工作中的协调、指挥、督导、核心作用。要树立一盘棋的思想,上下联动,把文明城市创建工作作为“一把手”工程加以落实,加大经费投入保障、加强人员配备、搞好调度协调,不断建立健全我局创建文明城市工作的长效机制。

(二)明确责任,狠抓落实。各单位要按照《萍乡市交通运输局2019年创建全国文明城市工作行动方案》要求,制定本单位创建工作方案,细化举措,明确责任,按照时间节点,合理安排,狠抓各项创建工作的落实、落地。

(三)广泛动员,全民创建。机关各科室、局属各单位要充分利用各种宣传载体广泛宣传发动,广泛普及创建知识、传播文明新风,努力提高创建知晓率、支持率和满意率,引导全局干部职工坚定信心,再次出发,激发参与创建全国文明城市的积极性。要大力搭建各类创建活动平台,深入开展各项创建活动。

(四)加强督导,严格考核。局创建工作督导组要按照《全国文明城市测评体系》标准,坚持原则,加强日常督导,及时反馈检查情况,及时下发督办通知,及时跟踪督查整改情况,不断推进创建工作长效化、制度化。要把创建工作纳入领导班子、领导干部的年度考核和意识形态责任制的考核内容,对创建工作中措施得力、成效突出、群众反映好的单位和个人进行表彰奖励,并作为选拔任用干部的重要依据之一,真正落实工作激励制约机制。市纪委驻局纪检组将对督导通报多次仍未得到整改的问题所涉及的单位负责人进行约谈或启动问责机制,对创建工作职责履行不力的单位或个人予严格按照《萍乡市创建全国文明城市工作问责办法》追究责任。

 

附件:萍乡市交通运输局创建全国文明城市责任单位任务分解表

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn