您当前的位置:首页 >>  行政公文 >>  信息浏览
关于印发《萍乡市交通运输局2019年“最美出租车司机”、“最美公交车司机”评选方案》的通知
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2019/8/6 阅读:389
 

萍交创建字〔20193

关于印发萍乡市交通运输局

2019年“最美出租车司机”“最美公交车

司机”评选方案的通知

各县区交通运输局、市运输管理处、市公交总公司

现将萍乡市交通运输局《2019年“最美出租车司机”评选方案》和《2019年“最美公交车司机”评选方案》印发给你们,按方案要求时间上报名单

                            萍乡市交通运输局

                             2019年85

 (此件主动公开)

  

2019年“最美出租车司机”评选方案

为更好的推进我市创建第六届全国文明城市活动深入开展,全面提升全市出租汽车行业服务质量,树立窗口形象,展示我市出租车驾驶员的新风貌,为广大市民提供文明、便捷、舒心的优质服务,根据市委、市政府相关精神要求决定在我市开展“最美出租车司机”评选活动,现制定方案如下:

一、活动目的

出租车是一个城市的流动名片和对外窗口,是城市文明的一面镜子,本次“最美出租车司机”评选活动,旨在树立出租车行业文明服务先进典型,展示出租车窗口行业的新形象,传递社会正能量,倡导出租汽车驾驶员安全、文明行车,车容车貌整洁,服务优质,使出租车真正成为萍城一道靓丽的风景线,让社会各界更加关注了解、关心帮助出租汽车行业的发展。

二、活动主题

文明创建我们在行动

三、活动时间

即日起至8月底

四、主办单位

萍乡市交通运输局

五、评选范围

全市各出租车驾驶员

六、活动安排

(一)宣传发动  

1.在萍乡政务网、市广播电视台、市文明网、市交通运输网发布评选活动消息,为“最美出租车司机”评选活动营造良好的氛围。  

2. 各出租车公司要广泛动员出租车驾驶员积极参加评选活动。  

3.在萍乡政务网、市广播电视台等新闻媒体对评选活动中涌现出的出租车驾驶员先进事迹进行集中报道,扩大活动影响力和覆盖面。

(二)评选对象、标准 

1.评选对象:凡持有萍乡市出租汽车驾驶员从业资格证的在岗出租车驾驶员。

2.“最美出租车司机”评分标准见附件1。

(三)评选方法和步骤  

1.候选人产生的时间和方式

(1)“最美出租车司机”推荐人选由所属公司按比例推荐;

(2)在2019年8月15日前将填好的《推荐表》附件2和2张彩色照片送至评选活动办公室(市城市客运管理所),同时上报电子版,申报材料中的事迹(500-800字)要实事求是,真实有效,突出重点,群众认可。

2.评委打分

由市城市客运管理所会同各出租车公司相关人员组成评审委员会,按照评选标准对推荐人员进行打分,并按得分高低进行排序。

3.评选公示

取前10名为“最美出租车司机”候选人面向社会公示,公示合格后(候选人如在公示期间接到投诉并核实后取消评选资格,并从10名之后人眼中依次替补)将获得“最美出租车司机”荣誉称号。

(四)表彰奖励

对获得“最美出租车司机”荣誉称号的出租车驾驶员颁发荣誉证书,并给予适当奖励。

七、活动要求

(一)各出租车公司要统一思想、提高认识,把此次活动作为进一步提升出租车行业服务质量的重要契机,认真按照有关要求开展好评选活动。

(二)各出租车公司要广泛开展宣传,动员本公司出租车驾驶员积极参与到评选活动,实事求是推荐“最美出租车司机”人选。

附件1

“最美出租车司机”评分标准

总分:100分,加分:20分

项目

一、语言文明20分                                                      

序号

评比条件

评分要求

得分

1

使用文明用语,讲普通话。(5分)

语言简练,表述清楚,通俗易懂,不使用俚语、生僻语言。语气和蔼,声量适度,语速适中。

2

热情主动回答乘客问题。(5分)

遇乘客不知目的地详细地址时,主动帮助查找。遇语言不通无法确认乘客去向时,向企业或相关机构求助。遇乘客醉酒说不清去向且不下车时,及时向110求助。与乘客交流适度,交谈内容健康文明,不信谣、不传谣;乘客间谈话时不插话。

3

及时提醒乘客注意事项。(5分)

及时提醒下车的乘客带好随身物品。遇复杂路面提醒乘客扶好坐好,遇特殊情况采取紧急措施后,及时向乘客表示关切、问候。

4

耐心解释,接受意见。(5分)

对乘客提出的违反法律、法规和社会公德要求,做到耐心解释,力求乘客理解。营运中遇计价器发生故障,应向乘客说明情况,提醒乘客按里程表显示里程计收车费,对乘客有批评意见时,态度冷静,虚心听取意见,做到以理服人,得理让人,不与乘客发生冲突,自行无法协商解决时及时请企业管理人员或有关部门出面调解。

项目

二、仪表文明15分                                                             

序号

评比条件

评分要求

得分

1

驾驶员仪表端庄(5分)

规范着装、衣帽整洁、身体无异味,勤洗换衣裤。发型大方、梳理整齐,无怪异发型及颜色。开车不穿背心、拖鞋,女驾驶员不穿超短裙。

2

持证上岗,服务规范(5分)

随车携带相关证件。正确佩戴、放置服务证件或标牌。

3

讲究职业道德,行为举止庄重。(5分)

营运中不饮食、吸烟、嚼槟榔、接打手机,口气清新,工作时不得食用带有刺激性异味食物。不在乘客面前有不雅行为,打喷嚏时遮挡口鼻回避乘客。

项目

三、行车文明25分                                       

序号

评比条件

评分要求

得分

1

安全行车(5分)

遵守交通法规,执行安全操作规程,坚持安全行车,提供优质文明服务。营运前进行安全检视,不符合要求不出车。

2

文明行车(5分)

牢记乘客至上服务宗旨。不随意停靠、随意掉头,不超速行驶,不争抢信号灯,礼让行人,加强对旅客的文明提示,引导乘客安全乘车,不向车外抛物、吐痰。

3

熟悉本市人文地理环境(5分)

了解本市地理环境,熟知汽车站、火车站等客运站点。了解本市知名度较高的宾馆、旅馆、饭店、影剧院、医院等公共场所,党政机关办公地点,了解本地区名胜古迹及风景区等旅游景点。

4

主动帮扶(5分)

主动关心和帮助乘客,对老、弱、病、残、孕等特殊乘客优先载乘、服务热情,耐心周到。主动为乘客开车门,主动搀扶、携领行动不便的乘客,帮助提拿行李。

5

进站营运,服从检查调度(5分)

进站(点)候客,应遵守站点管理要求,服从调度人员指挥,到指定地点排队候客,不得拉客和争抢客源。不异地经营,不从事和变相从事班线客运经营。不在高峰时段交接班。交接班时应在车辆明显处放置交接班标志。

项目

四、车容文明15分                                      

序号

评比条件

评分要求

得分

1

车内卫生环境(7分)

座套齐全统一、洁净平整。车内清洁无异味、灰尘。后备箱内无杂物。仪表完好、整洁,仪表台不放置与营运无关的物品。车内张贴收费标准,装有空车标志和暂停营运标志。

2

车身外观(5分)

车身外观良好,清洁、无严重锈斑和脱漆。车门、车窗开闭自如、锁止可靠,玻璃齐全明净。车门两侧经营企业名称、车辆号牌、运管机构监督举报投诉电话等标识明显无破损。不随意贴挂广告。

3

设施设备(3分)

设施、设备齐全有效,安装并正常使用GPS,顶灯、计价器干净、清晰、规范;前后牌照号整洁、清晰;按时维护车辆,保证车辆技术状况良好。计价器铅封有效,发票打印清晰,主动提供车票。

项目

五、经营文明25分                                       

序号

评比条件

评分要求

得分

1

营运前做好准备工作(5分)

驾驶员取得从业资格证和服务监督卡。营运前应检查仪容、车容车貌、车辆技术状况及各项服务设施;检查随车随身证件,按规定放置好服务监督卡;备齐发票,备足零钱,添足燃料,不在搭载乘客或在营业站、点排队时添加燃料。

2

载客营运(5分)

有客即载,不挑客,不无故拒绝载客、中途甩客。车辆起步时,检查车门是否关牢,提醒乘客系好安全带,按规定使用计价器。未经第一乘客同意,不得招揽他人同乘。

3

选择路线(5分)

选择合理路线,不无故绕道。因故确需绕道时,主动向乘客说明。如乘客不同意绕行要求下车时,应按实乘里程收费,不得拒绝或多收车费。

行经无交通信号灯控制的人行横道,遇行人正通行时,应在人行横道两米外停车礼让;行经有交通信号灯控制的人行横道时,应按信号灯的指示通行,不争抢信号灯。

车辆在营运途中发生故障不能行驶时,应向乘客说明原因,暂停计价器计费,及时检修排除故障,一时无法排除时应请乘客改乘其他车辆,按实际运行价格收费或免收车费。

4

设施设备使用(5分)

按乘客要求升降车窗玻璃,使用空调、音响等设备。使用空调季节应提前开启空调,根据乘客要求随时调节,不无故拒绝。

5

到达目的地(5分)

到达目的地后,应按乘客要求在规定允许停车的地段内就近停车。遇路面条件不允许时,应向乘客解释并行驶到就近允许停靠地段停车。将空车待租标志翻到“空车”字样,终止计价器计费。

结算车费时应按计价器显示金额收费,主动出具发票。不向乘客索要财物,不接受乘客任何食品、饮料和香烟等。提醒下车乘客带好随身物品,检查车内有无乘客遗留物品,发现乘客遗失物设法归还失主或及时报告企业,不得私自留用。

项目

六、加分20分                                            

得分

有下列情形之一的,视情况予以加分,最高不超过20分:
(1)积极参加社会公益活动和行业组织的各项活动,每次加1分;
(4)有见义勇为、救死扶伤先进事迹的,每次加3-5分;
(5)有助人为乐、拾金不昧行为的,每次加3分;
(6)获国家级荣誉称号或优秀事迹在国家级新闻媒体宣传的加10分;获自治区级荣誉称号或优秀事迹在自治区级新闻媒体宣传的每次加5分;获盟级荣誉称号或优秀事迹在盟级新闻媒体宣传的每次加3分;获市级荣誉称号或优秀事迹在市级新闻媒体宣传的每次加3分;有其他优秀事迹,产生较大社会反响的每次加2分。

有下列情形之一的一票否决:

1、违反信访条例上访的。

2、发生较大以上交通责任事故的。

3、发生恶劣服务质量事件的。

4、发生不服从执法人员和评审组成员监督管理的。

5、违反计划生育和刑事犯罪的。

附件2

“最美出租车司机”评选推荐表

姓名

性别

出生年月

住址

从业资格证号

所在服务单位(服务车辆)

所在服务

单位意见

盖章)   

年   月   日

领导小组

审核意见

 

盖章)  

年   月   日

2019年“最美公交车司机”评选方案

为进一步推进我市创建第六届全国文明城市活动深入开展,    激发广大公交驾驶员的社会责任感,促进公共交通行业服务水平不断提升,努力建设一支思想端正、业务精湛、爱岗敬业、乐于奉献的公交队伍,根据市委、市政府相关文件精神要求,决定在全市范围内开展“最美公交车司机”评选活动,现制定方案如下:

一、活动目的

进一步落实全市创建工作要求,推动公共交通文明活动,引导公交车驾驶员努力当好城市文明的践行者、传播者,树立公共交通行业新形象,全面提升城市文明程度

二、活动主题

文明创建我们在行动

三、活动时间

即日起至8月底

四、主办单位

萍乡市交通运输局

五、评选范围

全市公交车驾驶员

六、评选标准

(一)职业道德好。政治素质过硬,思想品德好,爱岗敬业,遵纪守法,严格遵守各项规章制度,无交通违法、违章经营行为。被评为全国、省、市、局、企业劳动模范,五一奖状者以及更高荣誉驾驶员优先考虑。

(二)文明服务好。落实公交车客运服务规范,使用文明用语,仪容端庄、举止大方,服务热情,有乘客表扬信、感谢信、锦旗或在报刊杂志登其见义勇为、扶危济困、拾金不昧等先进事迹。

(三)运行秩序好。准点收、发车,到站停靠,规范停车,不抢客源。

(四)车容车貌好。落实趟次保洁制度,车辆内外干净整洁,车身广告美丽大方无脱落现象,服务证件,服务设施齐全有效。

(五)安全行车好。无“三超”行为,不行车吸烟和打接手持电话,车内安全设施齐全有效,3年内无安全行车责任事故。

(六)完成任务好。从事公交车驾驶工作3年以上,出色完成政府或行业部门指令性任务。

七、活动安排

(一)宣传发动

在市级主流媒体和我局宣传平台发布评选活动消息,为“最美公交车司机”评选活动营造良好的氛围,对评选活动中涌现出的出公交车驾驶员先进事迹进行集中报道,扩大活动影响力和覆盖面。各公交车公司广泛动员公交车驾驶员积极参加评选活动。  

(二)评选方法和步骤  

   1候选人产生的时间和方式

(1)“最美公交车司机”推荐人选由所属公司按比例推荐;

(2)在2019年8月20日前将填好的《推荐表》附件2和2张彩色照片送至评选活动办公室(市交通运输局活动办公室),同时上报电子版,申报材料中的事迹(500-800字)要实事求是,真实有效,突出重点,群众认可。

  2.评委打分

由交通运输局活动办公室组成评审委员会,按照评选标准对推荐人员进行打分,并按得分高低进行排序。

3.评选公示

评选10名“最美公交车司机”候选人面向社会公示,公示期为5天,公示期满后授予“最美公交车司机”荣誉称号,候选人如在公示期间接到投诉并核实后取消评选资格,并从10名之后人员中依次替补。

  (四)表彰奖励

对获得“最美公交车司机”荣誉称号的公交车驾驶员颁发荣誉证书,并给予适当奖励。

八、有关要求

(一)加强领导。争创“最美公交车司机”是营造浓厚文明服务氛围,树立先进典型,提高服务质量的有力举措。各单位部门要高度重视,成立相应领导小组,认真组织,精心部署,确保不走过场,取得实效。

(二)落实责任。各单位部门要层层落实责任,根据活动要求实施细则,明确工作标准、阶段目标、时间要求和落实措施,扎实推进活动开展。

附件1:“最美公交车司机”评选推荐表

                                                      

附件1

“最美公交车司机”评选推荐表

姓名

性别

出生年月

住址

从业资格证号

所在服务单位(服务车辆)

所在服务

单位意见

(盖章)   

年   月   日

领导小组

审核意见

 

(盖章)  

年   月   日

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn