您当前的位置:首页 >>  交通要闻 >>  信息浏览
(转载)村村户户通了水泥路 铺就百姓幸福路
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2019/8/19 阅读:90
 

人民网萍乡8月17日电(张志斌)“黑色的路面、红色的路肩、白色的路肩标线、黄色的分道标线、绿色的边坡、星罗棋布的公路驿站……”驱车行驶在芦万武“五彩”公路上,有一种“车在路上走,人在画中游”的感觉。这是一条“网红公路”,是芦溪县连接武功山风景名胜区的主要道路之一,成为了无数的游客打卡地,实现了“旅游公路”向“公路旅游”的华丽转变。

从1949年到2019年,萍乡公路路网发生了翻天覆地的变化。从泥土飞扬的土路到靓丽的网红公路,从圈鸡养猪的养护道班到拥有充电桩等现代化智能设备的开放式公路管理站……从泥巴路到水泥路,从水泥路到沥青路,从沥青路到生态路,萍乡公路完成了华美的“四级跳”,目前公路通车总里程达7198.34公里,是1949年公路总长的55.8倍,路网密度达188公里/百平方公里。

村村户户通了水泥路 老百姓走上致富路

行走在如今的萍乡乡村,一条条平坦整洁的公路仿若一条条“血管”,构建了萍乡农村内畅外联的交通格局,也带来了乡村发展新的嬗变。

“从1949年的不足100公里,到现在总里程达6313公里,萍乡的农村公路呈现出几何发展态势。”萍乡市交通运输局总工程师阳梅芳说,萍乡的农村公路起步早、发展快,农村公路从泥巴路到水泥路,从水泥路到柏油路,完成了华美的“三级跳”,到2017年,萍乡市政府将25户以上自然村通水泥路纳入市民生工程“八个全覆盖”之一,提前实现了25户以上自然村通水泥路的脱贫攻坚任务。

在萍乡莲花县五洲村,之前没有一条成型的路,没有一座像样的桥,村基础设施十分薄弱,村集体经济几乎为零,有146户549人贫困户,是萍乡市扶贫人口最多的村。“村组水泥路没通之前,五洲村交通极为不便,分布在五洲村14个村小组的贫困户,全部走访一遍,需要20天左右的时间。”扶贫干部贺艳萍说。

作为定点帮扶村,萍乡市公路管理局用3年时间,完成入户路3.4公里硬化,村组路7.32公里硬化,加宽路1.9公里,村组道路路面沥青化升级改造6.9公里,改造危桥两座。

如今,贫困户王清香家养的竹鼠,走进了萍乡市民的餐桌;贫困户宁福廷在深山养的1000多只鸡,刚出笼,就被城里开车来的顾客一抢而空。截至目前,五洲村贫困户只剩14户32人,五洲村2017年12月实现了脱贫摘帽。

萍乡芦溪县芦溪镇东阳村村民吴双柔出生于1949年4月,曾在东阳村委会工作20多年。谈及村里的嬗变时,他说道:“小时候村里都是泥巴路,一下雨都不敢出门,一走就是一脚的黄泥巴。但现在不一样了,进村路、村组路铺上了柏油路,家家入户路通了水泥路。”

吴双柔说,如今的东阳村是一个有名的文化古村,也是全国文明村,村主路扩宽了,开车进出顺畅了,路两边环境漂亮了,来村里游玩的人多了,老百姓吃上了旅游饭,腰包也鼓起来了。

紫溪村支部书记高益福说,紫溪村是一个5000多人的“十三五”贫困村,村民以种稻谷、蔬菜为主,以前村民种的稻谷蔬菜要拉到市场上去卖,价钱也不高。近年来,政府对村主干道和村组道路进行了升级改造,路修好后,引进了一个农业休闲体验旅游项目,吸引了很多游客来到紫溪村休闲体验旅游,村民共享到了乡村旅游发展成果,很多游客直接到菜地摘菜买菜,价钱高销路好,很多村民走上了脱贫致富路。

打通“断头路”“卡脖子路” 铺就百姓幸福路

2017年,与芦万武省级示范路相连的明万公路结束“断头路”历史,成为连接宜春明月山和萍乡武功山的旅游公路,途经万龙山温泉、温汤温泉、明月山等景区,沿线山峰重峦、云雾缭绕、四季常青风景秀丽。公路修通后,从明月山到武功山由绕行50多公里到直行17公里,极大地缩短了旅游距离。

“要让群众获得实实在在的出行便利,就必须着力打通 ‘断头路’‘卡脖子路’。”萍乡市公路管理局党委书记欧阳如志说。

正在修建的杨宣公路,一端连着道教名山杨岐山,另一端连着武功山,经上栗、安源、芦溪三个县区,全程48.7公里,是连通杨岐山和武功山两个风景名胜区的旅游公路,也是纵贯赤山和芦溪两个工业园区的经济要道。这条旅游公路把杨岐山、武功山等旅游资源串联起来,让沿线百姓吃上“旅游饭”,发起“旅游财”。

“毫无疑问,我们的路修到哪里,哪里的老百姓就会受益。”杨宣公路项目有关负责人说,杨宣公路是一条开放式二级公路,沿途经过3个县区7个乡镇,受益人群达到20万人。公路连接了两条国道、三条省道,在萍乡北部与319和320国道形成大循环,提升了萍乡市东北部边界的交通区位优势,填补了萍乡东北面主干道的空白。

如果说国省干线公路是联结县域经济的主骨架,那么农村公路就是深入遍及乡村的“毛细血管”。经过70年的建设发展,萍乡市农村公路里程突破了6000公里,54个乡镇全部通三级以上公路,640个行政村全部实现通沥青或水泥公路,实现了全市25户以上自然村通水泥路全覆盖、深度贫困村通组公路全覆盖。

萍乡莲花县神泉乡周屋冲村是一个典型的偏远小山村,原来村里只有一条蜿蜒崎岖的小路通往乡县城,村民们进城要辗转30多里,因为道路条件差,村里一直没通客车。年轻人骑自行车进城,来回就是一整天,年纪大的人只有翻越村子后山的山路步行进城。

在农村公路建设的大潮中,周屋冲村的路从原来的“灰姑娘”变成了“俏姑娘”,不仅原来的路得到了升级改造,从砂石路变成了柏油路,装上了太阳能路灯。而且从村子的东侧新修了一条水泥路直达县城旁边的工业园,路程缩短到了不到8公里。这样一来,村里的进出路不仅有了两条,而且串联成环线,环线又和村外的国道、省道相连,构建成了一个完美的公路网。

五一中桥坐落于武功山石溪村,是连接武功山景区与美丽石溪、九龙山景区的重要通道。老桥位于新桥上游大约100米处,2015年被鉴定为四类危桥,而且桥宽仅3.5米,严重制约着当地百姓和游客的交通出行。

2017年该桥启动改造,2019年3月竣工,修建后的五一中桥,桥变宽了,百姓出行更方便了,也更安全了。

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn