您当前的位置:首页 >>  行政公文 >>  信息浏览
萍乡市交通运输局关于切实做好“国庆”节日期间安全生产工作的通知
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2019/9/26 阅读:1396
 

萍交安﹝2019﹞31号

 

萍乡市交通运输局关于切实做好“国庆”节日期间安全生产工作的通知

 

各县区交通运输局、局属各单位、局办公室、局运输管理科、局建设管理科:

新中国成立70周年大庆临近,“防风险保平安迎大庆”安全生产工作进入决战、决胜阶段,各单位(科室)要充分认识到当前交通运输安全生产工作的极端重要性,把确保重大活动期间安全稳定作为首要政治任务和头等大事,按照市政府和省交通运输厅要求,切实做好新中国成立70周年大庆期间的安全生产工作。现将有关事项通知如下,请各单位(科室)切实做好采取安全保障措施,强化责任落实,确保各项工作落到实处。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和视察江西重要讲话精神,认真落实市委、市政府和省交通运输厅关于安全生产工作部署,进一步压实安全生产工作责任、夯实安全生产基础,突出行业重点领域,着力防范化解重大风险、排查治理重大隐患,坚决杜绝重特大事故、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全,确保交通运输安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。

二、主要任务

(一)道路运输和城市客运。

1.加强长途客运班线风险防控和隐患排查治理。排查长途客运班线(特别是800公里以上)所属企业、省际旅游包车企业执行《道路旅客运输企业安全管理规范》情况,推动安全隐患大、不能提供连续服务的800公里以上长途客运班线退出市场;严格省际包车客运标志牌申领和使用,严肃查处异地经营、不按照标志牌载明事项运行、超越许可事项经营等违法违规行为。重点检查动态监控平台运行、超速和疲劳驾驶处置,以及凌晨2—5时的长途客运线路接驳运输开展情况(含属地接驳点运行及其接驳管理人员履职情况);客运站“三不进站、六不出站”制度执行情况;省际旅游包车车辆技术状况管理,以及与旅行社等协作开展旅客行李物品安检情况。

2.加强危险货物道路运输风险防控和隐患排查治理。会同有关部门排查常压液体危险货物运输罐车未按要求配备安全附件、罐体壁厚不达标情况,强化剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输管理车辆聚集风险隐患。重点检查动态监控情况,危险货物承运人资质情况,驾驶员、押运员从业资格和教育培训管理情况,做好区域间危险货物运输车辆通行政策衔接,强化停车管理。

3.加强城市客运风险防控和隐患排查治理。排查城市公交车辆通行防护基础设施不足的临水、临崖路段安全风险隐患。重点检查城市公共汽车驾驶区域安装防护隔离设施、安装及正常使用车载终端实时监控设备、安全设施及器材按规定配备情况、驾驶员安全意识和技能教育培训情况。新增车辆防护隔离设施安装率达到100%,驾驶员安全文明驾驶教育培训率达到100%。重点检查城市客运交通运营单位安全生产管理情况,行车组织管理情况,客运组织管理情况,车辆及车辆基地管理情况,设备系统管理情况,人流管理情况,应急管理情况,公共安全防范管理以及消防安全管理情况等,特别是大客流、关键设施设备风险防控和隐患排查治理情况,防止隐患升级、风险失控。

    4.按照上级要求加强管控进京、进武汉的包车业务,危货运输业务。督促各客运公司、汽车站加强对车辆的安全例检,特别是重点部位的安全例检。

渡船

5.加强渡船风险防控。渡船经营人要按照相关要求,开展安全生产风险辨识,制定风险管控措施,形成安全生产风险辨识管控手册和风险分布图。重点排查重大危险源的登记和管控措施的落实,采取有效措施消除系统性风险。

6.加强异常天气条件下的各项安全管理措施和安全防护措施落实情况。排查渡口渡船技术状况、船员实操能力安全风险隐患,会同乡镇检查渡口渡船安全管理情况,加大对渡船安全、消防、救生设备检查力度,严厉打击各类违法及违反航行和停泊规定的行为,整治超员超载、配员不足、船员疲劳驾驶等问题。

   )公路路网运营。

7.加强在役桥隧风险防控和隐患排查治理。重点排查治理在役桥梁垮塌、在役隧道透水、坍塌及有害气体浓度超标、照明通风和标志不全等安全风险隐患,所辖公路和县乡道穿越城镇成为交通要道的桥隧风险隐患排查率达到100%,存在重大风险的应立即落实有效管控措施,存在重大隐患的应及时采取处置措施,短时不能消除的,应配合公安部门强制实施交通管制措施。

8.加强农村公路风险防控和隐患排查治理。进一步加大农村公路安全生命防护工程建设。重点排查治理路面宽度不达标、缺少标识标线、路面病害及临崖临水、急弯、高边坡路段安全风险隐患,严格落实《小交通量农村公路工程技术标准》和《农村公路养护技术规范》,因地制宜实施窄路基路面农村公路加宽工程。

9.加强长陡下坡等重点路段风险防控和隐患排查治理。重点排查长陡下坡路段标志标线、安全护栏、避险车道等相关附属设施安全风险隐患,加强路面巡查和养护,强化路网运行监控,配合公安部门强化节假日等高峰时段车辆通行管控。

交通建设项目工程施工。

10.加强公路工程施工风险防控和隐患排查治理。排查工程施工穿越岩溶发育区、高风险断层、沙层、采空区、高地应力或软弱围岩、滑坡体、高瓦斯或瓦斯突出等工程地质安全风险隐患。重点检查施工方案编制、审核施工技术交底和按照方案组织施工情况;桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水、交叉施工等作业和龙门吊、架桥机等大型施工机械、施工现场安全防护设施的安全管理施工现场作业、生活驻地设置等情况。

   )防灾减灾。

12.加强极端自然灾害风险防控和隐患排查治理。重点排查交通基础设施、运输工具、工程项目防抗极端自然灾害安全风险隐患完善应急预案,做好应急准备,必要时,应果断采取措施,停止运输或生产经营作业。按规定做好应急值班值守工作,积极开展应急工作视频调度,严格落实信息报送制度。

三、工作要求

(一)突出重点领域,强化安全监管。道路运输方面,督促运输企业严格驾驶员管理,严禁不符合要求的驾驶员上岗。加强营运车辆动态监管,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。充分利用4G视频实时监控设备,以高压手段加强农村客运车辆超员等违法行为安全监管处罚。加强车辆维护保养,严禁不符合安全技术条件的车辆上路。加强长途客车接驳运输安全监管,严格旅游包车标志牌审批管理。加强客运站场等人员密集场所安全监管,督促运输企业有效落实旅客实名制、“三不进站、六不出站”安全检查等制度,严格进站检查、严禁“三品”进站上车。加强城市公共汽(电)车等安全运营监管。强化危险货物道路运输源头检查,加强高边坡工程、桥梁隧道工程的施工监控,督促施工企业严格执行安全操作规程,落实带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故。

(二)扎实推进各项行动,遏制重特大事故发生。各单位部门要结合“三大一保”,两个“百日行动”等活动,深入推进安全生产工作,严厉打击非法违法违规行为,堵塞监管漏洞,全力治理安全生产存在的薄弱环节和突出问题。突出行业重点,着力防范化解重大风险,全面排查安全隐患,及时发现问题、处置问题。对于发现存在的重大隐患要建立台账,严密制定有效防范和治理措施,强力开展专项治理,实现重大风险可控,重大隐患清零,严防各类安全生产事故发生。

(三)加强值班值守,提升应急处置能力。各单位要切实加强国庆节日期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度。加强与公安交警、气象、应急等部门的联系,密切关注天气变化和路网信息,及时发布交通出行信息。切实做好应急物资储备和应急力量配备,一旦发生突发事件险情,立即启动应急预案,妥善高效处置,并及时准确上报信息。市交通运输局国庆节日期间值班电话:7191500,18307998550。

                   

 

   萍乡市交通运输局

                        2019年9月25日

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn