您当前的位置:首页 >>  行政公文 >>  信息浏览
关于印发“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治工作方案的通知
双击自动滚屏                                                  发布者:pxsjtysj 发布时间:2019/11/8 阅读:1326
 

关于印发“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治工作方案的通知

各县区交通运输局、局属各单位局安全监督科、局运输管理科、局建设管理科

根据省、市安委会关于整治“两客一危”等重点车辆和农村交通安全的文件精神,为进一步加强我市“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治工作,现将《萍乡市交通运输局关于全市“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治工作方案》印发给你们,请严格按照方案要求认真贯彻执行。

萍乡市交通运输局

                          2019年11月4日

关于全市“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治工作方案

根据省、市安委会关于整治“两客一危”等重点车辆和农村交通安全的文件精神,为进一步加强全市“两客一危”车辆和农村公路安全整治,经研究,决定在深化道路交通安全专项整治行动和全市安全生产“打非治违”百日行动的基础上,自即日起至2019年12月底,在全市集中开展“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实省、市关于“两客一危”车辆安全管理和农村交通安全整治的重要指示精神,全面落实企业安全生产主体责任,集中整治“两客一危”重点车辆安全隐患和违法违规行为,规范重点车辆安全管理,规范农村客运班线通行公路安全管理,努力实现安全监管全覆盖、无盲区、无盲点,提升企业安全管理能力和水平,形成重点车辆安全管理和农村公路安全管理长效机制,保持全市交通运输安全生产形势稳定,为群众安全出行创造良好交通运输环境。

二、整治对象

1、三类以上班线客车、包车客运、道路危险货物运输车辆。

2、农村客运班线通行公路。

三、工作任务

(一)强化重点车辆技术管理。市运管处要加大对“两

客一危”车辆的车辆技术综合性能检测的监督和管理。各客运企业要按照《汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范》和《营运客车安全例行检查技术规范》要求,严格营运车辆安全例检,每日出车前对车辆外观、制动系统、转向系统、照明及信号指示灯、车轮及轮胎、悬架系统、安全设施、摄像头等进行逐一排查,确保车辆不“带病上路”运行。

(二)强化重点车辆动态监控。市运管处要建立“两客一危”重点车辆动态监控信息通报制度,对重点车辆动态监控违规行为实行惩戒,组织开展“两客一危”重点车辆动态监控装置“装没装、用没用、纠没纠、罚没罚”为重点的专项整治。市运管处要加大“两客一危”重点车辆动态监控和4G视频监控抽查力度,进一步建立健全驾驶员黑名单制度,发现驾驶超速、超员、疲劳驾驶、驾驶员接打手持电话等交通违法行为要及时固定视频证据,并在10天内将视频证据转递公安交警部门。对企业动态监控职责落实不到位的,市运管处要按照《道路运输车辆动态监督管理办法》有关规定,及时处罚到位。

(三)强化营运客车安全带使用。市运管处和各客运企业、汽车站要按照道路旅客运输企业安全管理规范相关规定,组织开展以“配没配、好不好、提不提、用不用”为重点的安全带使用专项排查,重点整治车辆未配备安全带,安全带残缺不全,驾驶员和旅客不使用安全带、不引导提醒旅客使用安全带等行为。各客运企业、汽车站要加大对安全带使用的宣传教育,客运车辆发车前,应组织播放安全告知视频、安全带宣传等影像资料或进行口头安全告知,提醒乘客系好安全带,坚决做到乘客未系安全带不出站。

(四)强化重点车辆联合监管机制。市运管处要联合公安交警部门继续深入开展“两客一危”重点营运车辆的专项整治行动,加大对未取得《道路运输证》的车辆参加道路客运和危货运输的违法违规行为的处理力度。市运管处要建立“两客一危”有关信息的共享机制,根据市场监管部门每月30日前抄送来的新登记营业经营范围为“两客一危”的经营企业信息和公安交警部门抄告过来的新登记企业“两客一危”营运车辆信息,组织排查该车辆《道路运输证》办理情况,并将排查结果及时反馈给同级公安交警部门、市场监管部门。

(五)强化重点车辆检测管理。市运管处要组织对机动车综合性能检测机构出具的检测报告进行专项检查,对检测机构不按规定程序和标准检测的、出具虚假检测报告的,一律停止采信该检测机构的检测结论,并按有关法律规范严肃处罚、抄送同级市场监管部门。今后在事故调查时,应将机动车检测情况纳入事故调查范围。

(六)加强农村公路安全风险管控。县区交通运输局要组织对农村客运班线通行公路进行逐一排查治理,加快推进公路护栏、交通标志等设施建设进度,完善农村客运班线通行条件。

(七)加强农村客货运企业安全警示教育。市运管处要组织各运管所对本辖区内农村客货运企业开展驾驶员文明安全行车和突发事件应急处置的专题教育培训,加强案列警示教育,切实提高驾驶员的安全意识,有效防范农村客运安全事故的发生。

(八)强化重点车辆联防联控。

1.加强客运车辆的联防联控。市运管处要在客运车辆通行密集的路段,加大巡查力度,加大对客运车辆检查力度,重点检查驾驶人员准驾和从业资格、车辆定期检验是否符合规定,包车凭证是否有效,车辆运行线路是否与包车凭证一致,并依法严查严处。要将江苏宜兴“9·28”特别重大交通事故为案例,向辖区客运企业通报,教育企业管理者及其从业人员切实汲取事故教训,认真落实安全管理制度。

2.加强危险货物运输车辆的联防联控。市运管处要对辖区内的危险货物运输车辆进行梳理,对存在逾期未检验、逾期未报废等情形的,要督促企业及时办理检验、报废手续。对危险货物运输车辆加强检查,对无资质从事危险货物运输的,要依法严格处罚。涉及公安交警部门职责的抄送公安交警部门。

3.加强货运车辆的联防联控。市运管处要组织各运管所与县区交通运输局全面排查货物源头装载点,检查督促企业站场落实源头监管责任,从源头上遏制货车超限超载行为。对超限超载的货车应予以严厉处罚。涉及公安交警部门职责的抄送公安交警部门。

四、整治步骤

专项整治时间从即日起至12月31日。

第一阶段:动员部署阶段(11月10日前)。各县区交通运输局、市运管处、市公交总公司要集合工作实际,细化整治工作目标、任务和措施,及时动员部署,迅速开展工作。

第二阶段:集中排查整治阶段(11月10日至12月20日)。各县区交通运输局、市运管处、市公交总公司根据职责任务分工对“两客一危”等重点车辆、企业安全和农村客运班线通行公路开展全面排查。一是要建立台账、列出清单,11月20日前完成排查工作。二是对有关企业安全责任人进行约谈,督促落实防范责任措施;对排查发现的安全生产隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金;对突出隐患,要在媒体曝光,集中曝光一批严重危害交通运输安全的隐患单位。三是实施重点整治,对存在严重违法行为的单位、车辆和驾驶人,要集中查处一批,集中挂牌督办一批。四是市运管处、局安全监督科、局运输管理科、局建设管理科要根据职责开展督导检查,定期对整治成效进行通报,确保专项整治行动各项工作部署落到实处、取得实效。

第三阶段:总结提高阶段(12月21日至12月31日)。各县区交通运输局、市运管处、市公交总公司要对专项工作进行总结分析,提炼经验做法,找出问题和不足,建立长效机制,逐级进行上报。

五、工作要求

(一)加强领导。此次“两客一危”车辆安全管理和农村公路安全整治工作按照上级“由各级安委会、各安全专业委员会组织实施,安委会办公室负责综合协调”的要求由市局安全生产领导小组负责领导(组长局党委书记、局长钟帮元同志),由市道路运输安全专业领导小组和农村公路安全专业领导小组负责组织实施,市局安全生产领导小组办公室负责综合协调。各县区交通运输局要切实加强领导,对专项整治工作做出安排,密切沟通协作,紧密衔接配合,形成工作合力,市运管处、市公路所要切实担负起行业监管责任,抓好抓实行业监管工作,市公交总公司作为行业内唯一一家国有运输企业,要落实好安全生产主体责任,当好模范,共同推动整治行动有序有效开展。

(二)铁腕治患。严格检查,严格执法,对存在重大安全隐患的实行挂牌督办;对存在严重违法违规行为的严格落实“四个一律”“五个一批”措施;对严重违法的企业,纳入诚信管理,实行联合惩戒;对严重违法行为的“两客一危”驾驶员,列入黑名单管理,同时对企业进行处罚,提高企业违法违规成本,倒逼企业加强安全管理。

(三)加强督导。市运管处、局安全监督科、局运输管理科、局建设管理科要根据职责开展督导检查,定期对整治成效进行通报,确保专项整治行动各项工作部署落到实处、取得实效。

(四)加大宣传教育。深入宣传与交通运输安全管理密切相关的法律法规,提高群众交通安全意识,促进交通运输环境治理法治化水平的提高。同时,通过座谈交流、现场观摩、事故案例分析等形式,切实加强对企业安全管理人员的教育培训,实现由“要我安全”到“我要安全”的转变。

(五)加强信息报送。各县区交通运输局、市运管处、市公交总公司要及时收集汇总整治行动开展情况,及时收集编写整治工作信息,于12月1日前将工作总结及统计报表向市道路运输安全专业领导小组办公室(局运输管理科)、农村公路安全专业领导小组办公室(局建设管理科报送,局运输管理科、局建设管理科汇总后报市局安全生产领导小组办公室(局安监科),切实保证整治行动信息报送工作的畅通与顺利。各县区交通运输局、市运管处、市公交总公司的工作总结及统计报表除按上述途径报送外,还需把电子版发至局安监科。(联系人:王礼,电子邮箱:258185236@qq.com)

                      

                         萍乡市交通运输局

                         2019年11月1日

 

打印本页 || 关闭窗口
©  2007 江西省萍乡市交通局版权所有  
Copyright 2001-2007 By 萍乡市交通局办公室 All rights reserved
赣ICP备05010172号 公安机关备案号: 36030202000165 网站标识码:3603000026 网站地图
联系邮箱:cxfxc@163.com pxjtj@jxjt.gov.cn