现在是:0:30:56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     萍交字[2008]21号
萍交字[2008]21号
 
 
关于印发2008年全市交通系统
民主评议政风行风工作实施方案的通知
 
各县(区)交通局,局属各单位,局机关各科室:
经局民主评议政风行风领导小组研究决定,现将《2008年全市交通系统民主评议政风行风工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实做好民主评议政风行风各项工作。
 
 
二OO八年六月十八日
 
主题词:政风行风 民主评议 工作方案 通知
抄报:省交通厅民评办。
  抄送:市政府纠风办,局党委委员。
萍乡市交通局办公室               2008年6月18日印发
2008年全市交通系统
民主评议政风行风工作实施方案
 
为认真贯彻省交通厅《关于印发江西省交通系统2008年民主评议政风行风工作实施方案的通知》精神,切实搞好2008年全市交通系统民主评议政风行风工作,全面加强全市交通系统政风行风建设,特制定本实施方案。
一、指导思想和工作目标
全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以建设服务型交通系统、预防行业不正之风为目标,以关注民生、服务群众为主线,坚持纠建并举、重在建设、分类指导、统筹推进,着力在巩固、深化、提高上下功夫,在解决损害群众利益的突出问题和防止不正之风取得新成效,在建立健全政风行风建设长效机制上取得新进展,为构建和谐交通,实现萍乡交通在新起点上的新跨越提供保证。
二、评议对象
市交通局,各县区交通局,局属各单位。
三、评议内容
通过深入开展民主评议政风行风工作,对本部门存在的突出问题认真开展自查自纠,从解决具体问题入手,进一步解决执法不公、与民争利等问题,切实推进规范执法、公正执法、文明执法。重点评议以下内容:
(一)2007年民主评议政风行风工作中收集的群众意见、建议;
(二)2008年“创优发展环境年”活动中收集的群众意见、建议;
(三)2008年“政风行风热线”收集的意见、建议;
(四)2008年各级交通行政部门自查自纠中收集的群众意见、建议;
(五)建立健全政风行风建设长效机制情况。
四、组织实施
民主评议政风行风工作在省政府、市政府统一部署、统一领导下,继续按照统一组织、下管一级、条块结合、上下联动、成果共享的办法组织实施。
局民主评议政风行风领导小组组长由局长、党委书记刘建明担任,副组长由副局长巫裕云、局纪委书记吴耀华担任,领导小组成员有刘安萍、凌小春、陈理平、杨虎萍、卢江宜、晏卫东、卢春媚、罗辉、江传金、汤文德、邱小兵、胡建华、钟圣。领导小组下设办公室(局监察室),办公室主任由卢春媚担任。办公室下设综合协调组、宣传组和督查组。综合协调组由卢春媚同志负责,宣传组由卢江宜同志负责,督查组由陈理平同志负责。
(一)市交通局的民主评议工作,根据《江西省交通系统2008年民主评议政风行风工作实施方案》和《2008年全市民主评议政风行风工作实施方案》,由省民主评议政风行风领导小组办公室、省交通厅会同市民主评议政风行风领导小组组织实施;
(二)县(区)级被评单位的民主评议工作,由市民主评议政风行风领导小组办公室、市交通局会同各县(区)民主评议政风行风领导小组组织实施。
五、评议方法
今年的民主评议政风行风工作从6月中旬开始,到11月底结束。
(一)宣传发动
6月下旬召开全市交通系统民主评议政风行风工作动员大会,全面部署。各单位要制订实施方案,召开动员会,对外公开监督电话、电子信箱等,于6月30日前将民主评议政风行风工作实施方案、动员会情况和评议监督电话报市交通局民评办(设市交通局监察室)。市局公布举报电话:0799-6797163;电子邮箱:pxjtjw@163.com;邮政信箱:萍乡市金陵东路3号市交通局,邮编:337000。
各单位要通过新闻媒体、宣传橱窗、编制简报、网络等方式,广泛宣传今年民主评议政风行风工作的指导思想、评议对象、评议内容、组织实施、评议方法及工作要求,发动广大群众参与民主评议政风行风工作,为广泛征求群众意见打下良好基础。
在民主评议政风行风工作期间,各县(区)交通局、局属各单位每月向市局民评办宣传组(设市交通局办公室)报送信息不得少于5篇。各被评单位的工作简报应及时报送县(区)民评办和市交通局民评办。
(二)自查自纠
各单位要结合我市当前开展的“创优发展环境年”活动,通过发放征求意见函、走访、召开座谈会、网络、新闻媒体、信访等方式,认真开展“串百家门、听百家言”大走访活动和“找问题、挖根源”大查摆活动,广泛征求群众意见和建议。各被评单位将征求到的所有群众意见和建议,于7月5日前原汁原味书面汇总报市局民评办。
同时,各单位要针对存在的突出问题,认真进行自查自纠,并对自查自纠中征询收集到的意见和建议进行梳理归纳,于6月30日前将自查自纠工作方案报市局民评办。市局民评办于7月3日前将自查自纠工作方案报省厅民评办和市政府纠风办。
(三)落实整改
按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,各单位要结合学习实践科学发展观教育调研活动,广泛听取群众意见和建议,针对本级、所辖单位存在的突出问题,认真开展自查自纠。对自查自纠中发现的问题,要及时反馈各被评单位,认真督促整改落实。同时,认真抓好2007年全市民主评议政风行风群众满意度调查中收集意见建议和2008年社会群众投诉问题、2008年“政风行风热线”收集意见建议、2008年“创优发展环境年”活动中收集的群众意见建议的整改落实。
各单位要将梳理后的意见按照部门职责分工,落实到各科(股)室、各站所,对于马上能够改正和解决的,要立刻进行整改;对于目前不具备条件的,应当制定整改措施,创造条件,限期整改;不属于本部门工作职责范围的,要作出解释和说明。要以群众满意为目标,加强对整改落实工作的督导,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过。对于整改落实不力的责任单位和人员,要追究责任,严肃处理。要认真分析群众意见,对于长期存在、普遍存在、反复出现的问题,要在深入调查研究的基础上,制定一系列规章制度,建立长效机制。
在征求群众意见过程中,如果群众留下了姓名和联系方式的,应当将整改情况向其反馈,听取群众对整改工作的评价和意见。整改工作情况应当在适当的范围内向社会公开,接受社会的监督。
各单位自查自纠情况和整改落实情况总结于9月8日前书面报市局民评办。市局民评办将全市交通系统自查自纠情况和督促整改落实情况汇总后,形成市交通系统自查自纠和整改落实情况总结报告,于9月15日前报省厅民评办和市政府纠风办。
(四)群众满意度调查
按照分级负责的原则,组织实施群众满意度调查。重点是围绕服务重大项目评议政风行风;围绕服务民生工程评议政风行风;围绕服务对象评议政风行风。
1、对省交通厅的群众满意度调查。采取问卷测评的方式进行。由省民主评议政风行风领导小组与省统计局共同组织,围绕重大项目、民生工程、服务对象等对象发放10000份问卷测评表,对省交通厅政风行风情况进行群众满意度调查。
2、对设区市交通局的群众满意度调查。由省社情民意调查中心采取电话访问的方式进行。针对各设区市交通局的群众满意度调查样本库按以下三个步骤建立:(1)由省交通厅填报重大项目、民生工程、服务对象类别和数量表;(2)由省社情民意调查中心的抽样人员根据省交通厅提供的服务对象类别和数量表,制定各被评单位抽样样本框;(3)由各设区市政府纠风办和统计局按照省社情民意调查中心制定的抽样样本框组织各设区市交通局采集样本,并对采集的样本按30%的比例进行抽查和审核,抽查审核后于6月底(待定)前报省社情民意调查中心。在群众满意度调查中,如发现某个被评单位提供虚假服务对象名单,发现一例扣该被评单位群众满意度调查总分的0.5分,扣分上限为5分。
3、各县(区)交通局的群众满意度调查,由市政府纠风办、市效能投诉中心、市统计局共同组织实施(具体方案另定),采取问卷测评的方式进行。
4、省道路运输管理局、省航运管理局按照下管一级的原则,各自组织对行业管理参评单位的群众满意度调查。
(五)检查评估
1、对设区市交通局的检查评估。在省交通厅组织各设区市交通局自查自纠、整改落实的基础上,由省民主评议政风行风领导小组会同各设区市民主评议政风行风领导小组,于10月份对设区市级被评单位(包括设区市交通局)整改落实情况组织交叉检查评估。共成立11个检查评估组,每个组负责一个设区市的检查评估工作,组长由各设区市民主评议政风行风领导小组组长担任,成员分别从省、市民主评议政风行风领导小组办公室工作人员中抽调。检查评估主要内容:2007年全省民主评议政风行风群众满意度调查中收集意见、建议的整改落实情况;2008年 “政风行风热线”收集意见、建议的整改落实情况;2008年本系统、本行业自查自纠中收集群众意见和建议的整改落实情况等(具体方案另定)。
2、对各县(区)级被评单位的检查评估。由市民主评议政风行风领导小组会同各县(区)民主评议政风行风领导小组,在市主管部门组织自查自纠、督促整改落实的基础上,于10月份在全市对县(区)级被评单位整改落实情况组织开展交叉检查评估。全市成立6个检查评估组,每个组负责一个县(区)或萍乡经济开发区的检查评估工作,组长由各县(区)或萍乡经济开发区民主评议政风行风领导小组组长担任,成员分别从市、县(区)、萍乡经济开发区民主评议政风行风领导小组办公室工作人员中抽调。检查评估主要围绕2007年全市民主评议政风行风群众满意度调查、2008年“创优发展环境年”活动和2008年本系统、本行业自查自纠中收集群众意见和建议的整改落实情况等方面的内容进行(具体方案另定)。
(六)集中统分
1、市交通局的群众满意度调查、交叉检查评估的统分工作,由省民主评议政风行风领导小组办公室会同省统计局进行,按系统排名。
对设区市交通局的评议分数统计。根据群众满意度调查、检查评估情况进行综合打分,采取百分制计分,计分方法如下:(1)群众满意度调查占民主评议总分的70分。采用“多指标综合计分”,分“总体满意度评价”和“工作中存在不良行为评价”两大部分,其中,“总体满意度评价”占群众满意度调查总分的70%,设定“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”五个等次,对应分值为0.9、0.8、0.7、0.6、0.5;“工作中存在不良行为的评价”占群众满意度调查总分的30%,设定“不存在”、“有但不严重”、“严重”、“非常严重”四个等次,对应分值为1.0、0.8、0.7、0.5。(2)交叉检查评估占民主评议总分的30分。
2、各县(区)、萍乡经济开发区交通局的群众满意度调查和交叉检查评估的统分工作,由市民主评议政风行风领导小组办公室会同市统计局封闭进行,按照系统进行排名。其中,分数统计按以下方法进行:
根据群众满意度调查、检查评估情况进行综合打分,采取百分制计分,计分方法如下:(1)群众满意度调查占民主评议总分的70分。采用“多指标综合计分”,分“总体满意度评价”和“工作中存在不良行为评价”两大部分。其中,“总体满意度评价”占群众满意度调查总分中的70%,设定“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”五个等次,对应分值为0.9、0.8、0.7、0.6、0.5;“工作中存在不良行为的评价”占群众满意度调查总分的30%,设定“不存在”、“有但不严重”、“严重”、“非常严重”四个等次,对应分值为1.0、0.8、0.7、0.5。(2)交叉检查评估占民主评议总分中的30分。
3、省道路运输管理局、省航运管理局按照下管一级原则,对所属单位、行业管理单位的检查评估方式,由各单位自行确定,报厅民主评议政风行风领导小组办公室备案,各自组织实施。
(七)总结表彰
1、省政府对45个行政执法和行政管理省直被评单位(其中:行政执法单位19个,行政管理单位26个)排名在前十名的(其中:行政执法单位4个,行政管理6个)予以表彰并授予“2008年全省政风行风建设先进单位”奖牌,对排名在前二十名的其他单位,予以通报表扬,并按惯例对表彰和表扬单位的干部职工予以奖励。
2、省政府对排名前3名的设区市交通局予以表彰,授予“2008年全省民主评议政风行风工作先进单位”奖牌,并对获得第一名的单位干部职工予以奖励。
3、省道路运输管理局、省航运管理局分别负责各设区市运管、港航系统的排名,并报厅,由厅分别对前3名予以表彰。
对受到表彰的单位,由厅统一下发表彰通报。
按照干部管理权限,对排名最后一位的单位,责成主要领导书面说明情况,限期整改,各级民主评议政风行风领导小组酌情予以通报批评。
5、市、县两级政府向社会公布民主评议政风行风结果。市、县政府分别召开民主评议政风行风工作总结表彰会。市政府对市级被评单位,根据其在全省民主评议政风行风工作中排名情况以及市民主评议政风行风领导小组办公室对其组织的检查情况,评出“2008年全市政风行风建设先进单位”,并予以表彰;县(区)级被评单位,对在民主评议中排名本系统第一名的单位予以表彰,授予“2008年全市民主评议政风行风工作先进单位”奖牌。
各县(区)交通局在全市民主评议政风行风工作中排名最后一名的,按照干部管理权限,责成主要领导书面说明情况,限期整改。
六、工作要求
(一)切实加强组织领导。要把民主评议政风行风工作与深入学习实践科学发展观活动有机结合起来,与基层所站作风整顿验收工作结合起来,与纠风专项治理工作有机结合起来,与切实为群众办实事办好事有机结合起来,求真务实、注重实效,在寻求政风行风建设新突破上下功夫。要深入开展宗旨教育、职业道德教育、法纪观念教育,在增强教育的针对性和有效性上取得新突破;要重视建立和完善解决群众反映突出问题的长效机制,自查自纠,及时整改,在发挥政风行风建设治本功能上取得新突破;要深化改革,逐步建立靠制度管权、按制度办事、用制度管人的权力运行规范,在制度创新上取得新突破;要研究探索深入开展政风行风建设的新情况、新特点,总结经验,不断完善,在创新政风行风建设有效载体上取得新突破。要给予民主评议政风行风工作必要的人力和财力支持,努力形成一级抓一级、一级对一级负责,上下互相监督、互相促进的政风行风建设新局面,确保民主评议政风行风各项工作的顺利开展。
  (二)加大监督检查力度。各单位对自查自纠和整改落实工作,要加大监督检查力度,加大明察暗访工作力度,认真组织开展检查评估工作。对于在评议工作中敷衍了事,推诿不办,群众满意度低,本单位不正之风得不到有效整治,评议综合排名靠后的单位,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关领导的责任;对于在工作中积极主动,认真整改,切实推进政风行风建设的单位,群众满意度高,评议综合排名靠前的单位要予以通报表扬和奖励。
  (三)评议工作要严格做到“八个严禁”:严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据或评议名次;严禁用不正当手段拉票买票;严禁接受被评部门和行业安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;严禁利用评议之便向被评部门和行业谋取不正当利益;严禁违规向被评部门和行业提供投诉举报问题的单位或人员情况;严禁刁难或报复投诉举报单位或人员;严禁其它故意损害评议工作的行为。参与组织实施评议工作的部门及其工作人员违反上述规定的,要依据有关规定追究相关责任人的责任;被评单位违反规定的,直接列为年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任。
  (四)加强舆论宣传。各单位要利用各自的宣传平台,加强对民主评议政风行风工作的有关信息公布和宣传报道,并密切与新闻媒体的联系,通过新闻媒体进行跟踪报道,鼓励社会各界人士和广大群众积极参与、大力支持,为推动民主评议政风行风工作的深入开展营造良好的工作氛围。
 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局