现在是:4:58:59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     萍交字[2008]26号
关于民主评议政风行风自查自纠
和督促整改落实情况的报告
 
省厅民评办:
根据省厅和市政风行风评议工作领导小组的部署,我局的民主评议政风行风工作自6月中旬转入自查自纠和督促整改落实阶段。在这一阶段的工作中,我们按照深挖细查找原因,突出重点抓整改,立足长远建机制的要求,紧密结合正在开展的“创优发展环境年”活动和“优化投资环境,提升服务水平”实践活动,从全市交通工作实际出发,以“社会群众满意”为标准,切实解决政风行风方面存在的突出问题,政风行风建设不断深入,有力地促进和推动了交通各项工作。现将有关情况报告如下:
一、深入开展自查自纠,广泛征求意见和建议
为进一步优化全市发展投资环境,我市在全市范围内开展了“优化发展环境年”活动,我局于4月10日召开了全市交通系统“创优发展环境年”活动动员大会,并以多种形式开展了这项活动。结合此项活动,我们通过发放征求意见函、走访活动、网络平台、公开电话、电子邮箱、新闻媒体、意见箱、民主生活会、征求意见座谈会等方式,深入开展自查自纠,广泛征求群众意见和建议,认真查摆问题。
一是重点开展了“串百家门、听百家言”走访活动。从5月下旬开始,局机关、各县区交通局、局属各单位共走访185家单位,面对面倾听企业、群众呼声。二是向机关部门单位发送征求意见函100份,广泛征求意见和建议。三是在《萍乡日报》上登载了民主评议政风行风工作征求意见函,公布了举报电话,热忱欢迎全市广大人民群众参与监督,促进我们民主评议工作深入开展。四是在办公大楼醒目位置设置了征求意见箱,进一步扩大征求意见面。五是在萍乡交通网站开设了民主评议专栏,公布了民评电话和电子邮箱,扩大了征求意见渠道。六是召开民主生活征求意见座谈会,对照自查自纠八个方面查摆问题。七是以征求意见座谈会的形式,邀请交通系统行风监督员对我局工作提出宝贵意见和建议。八是通过萍乡电视台公开了服务承诺监督电话,广泛征求意见建议。
通过自查自纠,共征求到110条意见和建议,经过梳理、归纳和汇总,形成7个方面48条意见建议,其中2007年民主评议群众满意度调查反馈了28条,2008年自查自纠6条,2008年“创优发展环境年”活动14条。
二、全面督促整改落实,不断提升“三个服务”水平
整改落实是民主评议政风行风的关键环节。针对自查自纠阶段、“创优发展环境年”活动中以及2007年民评群众满意度调查中征求到的各类意见和建议,我们把落实整改措施,解决突出问题贯穿于整改工作的始终,使这一阶段的工作真正落到实处,取得实效。
(一)统一思想抓认识。针对征求到的意见和建议,我们及时召开专门工作会议,部署整改落实任务。会议回顾了前面工作情况,就整改落实阶段的重要性和必须把握的关键环节以及要达到的基本要求进行了动员,并对整改建制阶段工作做出了全面部署,要求全系统干部职工迅速行动起来,按照《关于认真做好2008年全市交通系统民主评议政风行风整改工作的通知》(萍交字[2008]24号)认真进行整改。会议的召开,使广大干部职工充分认识到整改建制阶段是切实转变政风行风的重要环节,是解决政风行风中存在突出问题的重要环节,是确保整个民评活动出成效的关键;同时统一了思想,提高了认识,为整改工作的顺利开展奠定了坚实的思想基础。
(二)精心组织抓落实。在深入动员的基础上,我们对民评工作进行了全面部署,精心组织。首先,局党委进行了专题研究。在民主生活会上,专题研究了整改工作。对每条意见和建议逐条的进行了深刻的剖析,查找原因,明确整改指导思想和整改目标,从七个方面明确了整改的重点内容,按照“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,确定了班子成员主抓,局机关各科室及局属各单位具体负责整改落实的整改计划,提出了“问题不解决不放过、群众不满意不通过”的要求,强调要本着“有则改之、无则加勉,举一反三、改进工作”的态度,对群众意见和存在问题认真进行整改。其次,开好了民评工作会。认真研究整改工作方案,对每一条意见提出针对性强的整改措施,涉及到多个单位部门的,反复会商提出最合理的措施,做到布置快、落实快、实施快、见效快。在制定具体整改措施时,一是充分考虑了问题的轻重缓急和难易程度,既有近期目标,又有中长期安排;二是既考虑了解决问题的必要性,又考虑了解决问题的可行性,尽力而为,量力而行,不提过高的目标和不切实际的口号,把群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点;三是坚持标本兼治,常抓不懈,对意见和建议一个一个地解决,逐条研究解决办法,力求通过整改一个评议意见,解决好我局存在的一些实际问题,进而推动全局的整体工作,真正地通过整改见到实效。通过逐项逐条研究具体整改措施,保证整改到位。同时,在整改过程中,检查整改落实情况、部署布置进一步整改工作。
(三)明确责任抓整改。 对于汇总后的48条意见和建议,局党委高度重视,多次召开有各单位、各科室负责人及局民评领导小组成员参加的专题会议,对每条意见和建议逐条的进行深刻剖析,要求对具备整改条件能及时整改的,马上整改;对通过努力能够解决的,要制定切实可行的整改计划,限期整改;对那些应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的,及时做出说明,积极采取措施逐步解决,务求取得实效。结合实际,有针对性地制定了需要整改的7个方面的38条整改措施(另外10条,其中3条不属于我局职责,作出了解释,7条属于鼓励评价类)。建立了“五定责任制”,即定整改任务、定完成时限、定整改目标、定责任科室和定责任领导,保证做到整改工作的组织领导到位、整改措施到位、责任落实到位。
(四)细化措施抓到位
结合征求到的意见、建议和自查自纠出来的问题,我局采取分类分步骤的方法整改落实到位,重点在政务公开、交通基础设施建设、执法执收、交通服务、行业管理等五个方面抓好整改落实。
1、加大信息公开力度,深化政务公开工作。进一步做好工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法、收费标准和依据的公开工作,尽快完成06、07、08年政府信息的梳理和发布工作。局属各单位均要开设公示栏,全面公开执法内容、执法依据、办事程序和收费标准等。继续深化政务公开各项工作,交通网页的内容要更全面,更新要更及时。
2、把握发展主题,大力推进交通基础设施建设。一是想方设法争取更多的公路建设计划和立项,加大道路建设投入。虽然“十一五”末期的农村公路改造计划投资只减无增,但我们仍会抓住一切机会向上级争取计划和资金,市政府为此向省领导作了专题汇报,请在萍乡实现村村通水泥公路的情况下,今后还要不断支持萍乡的公路建设事业。此外我们将努力做好农村公路发展各项前期工作,以积极主动的工作态度,高涨的工作热情争取上级对萍乡交通建设的支持。二是切实解决危桥的问题。我局在2007年初开展了为期三个月的全市农村公路桥梁专项调查,对处治全市农村公路危桥问题向市人民政府写出了专题报告,引起了市领导的高度重视,并及时批转出台了《萍乡市农村公路危桥改造实施意见》,2007年第一年实施就改造了21座4-5类危桥,2008年又安排改造计划31座。解决危桥的问题非一日之事,我们将按轻重缓急,逐年进行改造,争取到2010年底基本消除农村公路桥梁安全隐患。三是加强农村公路质量监督。通过严把工程设计关、严把质量监督程序关、严把实验检测关、严把施工现场管理关四方面举措加强农村公路质量监督。四是加大农村公路养护管理力度。省交通厅正在制定农村公路大中修经费筹措政策。政策出台后,将从汽车养路费分成中拿出一部分用于农村公路大中修,预计明年维修有望实行,养护力度进一步加强。五是完善路网结构。村与村的连接处公路是路网的组成部分。今后我们在安排年度建设计划时将优先考虑这种情况,完善路网结构,提高路网服务水平。
3、规范执法执收,争创人民群众满意的执法单位。一是加强摩托车养路费征收取之于民,用之于民的宣传。我市摩托车养路费征收工作由萍乡稽征分局委托各县区交通局组织征收。我们将协同各县区加大征收和宣传力度,拓宽宣传途径,充分利用各种宣传媒体和手段提升宣传层次和效果,使公民增强依法缴纳养路费的意识和自觉性,增强“取之于民,用之于民”可信性。二是文明执法、人性执法,不断提高执法水平。市运管处及各运管所对有关执法规定实行了公宣,同时也对人性化执法做出了相应规定。在奥运期间组织开展全处执法人员集中培训,加强教育,做到重教育轻罚款,严禁“三乱”行为的出现,提高行政执法水平。下半年将针对运管人员执法开展行政执法培训活动,通过以案说法,进一步促进依法办事,懂法守法,严格执法、文明执法、人性执法。三是加强稽查和检查工作。在执法检查中,积极联系其它部门,尽量组织联合检查,在本系统中,则尽量科学安排,做到统一行动,协调检查,确保稽查和检查的效果。
4、提高服务水平,优化发展环境。一是按照市委市政府的统一要求,进一步增强效能建设的责任感和紧迫感,强化效能观念,改进工作作风,努力在解放思想上有新突破、在转变职能上有新举措、在服务水平上有新提升、在工作效率上有新提高。二是继续围绕高效、便民服务这个中心,以服务群众为第一职责,以群众满意为第一标准,扎实做好各项工作。在工作中坚持做到“五心”,即热心、诚心、用心、耐心、虚心,积极主动、想方设法以最高的效率和最低的成本为群众办实事、办好事,给群众提供最大的便捷和最好的服务。三是进一步完善多种服务措施,认真采纳业户的意见和建议,有针对性地查摆问题、整改不足,为业户提供一流服务,努力形成诚心诚意为群众办实事、做好事、解难事的良好风气。四是自觉接受社会监督,全面实行服务承诺制度和科级干部服务承诺,以真诚规范的服务提升群众满意度,争创服务品牌,树立良好的交通服务新形象。五是强化对收费站工作人员的管理力度,大力抓好规范化服务,做到“四个规范”:规范站务建设、规范收费行为、规范文明用语、规范收费程序。严格执行“五统一”和“三个服务”等行为规范,严格执行《收费公路管理条例》和上级的文件精神,严格执收监督,做到有错必改,违纪必纠。
5、强化运输行业管理,争创一流行业。一是加强对路边店和资质不达标的维修店的清理,大力支持品牌维修企业的健康发展。自七月上旬,在全市开展了机动车维修市场专项整治活动,重点打击无证经营和超范围经营等违规非法行为,基本消灭了无证修车和占道修车,使机动车维修市场秩序进一步好转,使欺骗坑害消费者、不规范使用竣工出厂合格证等行为得到遏制。一如既往支持和扶持品牌维修企业的健康发展,积极在萍乡交通信息网、萍乡运政信息网、交通文艺频道等媒体进行宣传,引导托修车辆的单位和个人优先选择质量信誉等级高的机动车维修企业,运用市场机制鼓励机动车维修企业注重质量、维护信誉。对考核为AA级及其以上的维修企业,可允许申请加入全省救援网络。二是加大查处非法客运行为,确保群众的乘车安全。一方面积极配合市政府开展的打击非法客运活动,另一方面自行组织开展了一系列的打击“黑车”跑线行动。同时,联系有关企业开展宣传工作,建立长效机制。三是加强道路运输安全的管理,确保运输的畅通。根据法律法规加强道路运输安全的管理,履行好“三把关一监督”工作职责,加强危货、客运车辆GPS安装及监控工作,严格承运人责任险的投保,从业人员的安全教育工作,确保运输的畅通。四是加快农村客运网络化建设,大力发展农村物流。我市现已有89.7%的行政村通了班车,今年底要使全市92%的行政村通班车。目前,我们正努力在本辖区范围内进行调查论证,力争开辟一些方便农民群众出行的农村客运班线。鼓励有识之士积极投入到物流业的发展中来,大力支持与扶持,重点关注帮扶农村物流业的发展。五是加大对客运企业的支持,对线路资源进行合理配置。我们对客运企业的支持与帮助,得到了省运管局和企业的肯定,对此我们将一如既往。与萍乡长运和永安公司对线路资源合理配置进行了探讨,也提出了一些要求,现正进一步提出一些意见与企业商磋。六是强化对驾培行业的管理。始终坚决取缔黑驾校,严厉打击异地培训、挂靠培训、乱设培训点、乱收培训费、采用虚假广告招揽学员等干扰驾培市场秩序的各种违法乱纪现象和行为。召开了全市驾培行业管理工作会议,形成了《萍乡市机动车驾驶员培训学校行业自律公约》,选举产生萍乡市机动车驾驶员培训机构行业自律监督小组,负责对自律公约遵守情况的监督。通过打电话、到报名点等方式明察暗访进行价格检查,对违规收取费用的驾校,将按照有关规定严肃处理,情节严重的,将责令其停业整顿,并通告公安交警部门不得受理其考试报名申请。
(五)落实制度抓督促。为更好地完成整改,保证整改取得实效,我们制定了整改情况督查制、整改责任追究制、整改落实情况报告制。按职能分工,由各分管领导分别负责各自业务分管范围的互相监督、互相检查工作。强调各责任领导要全面负起督导的责任,切实抓好整改督办工作,督促责任单位(科室)逐条填报意见内容、整改措施、反馈时间、反馈方式及提意见人最终评价。要采取回函、回电和登门答复等方式,对群众反映的意见、建议逐件进行反馈整改结果,努力做到事事有回音,件件有着落,以实实在在的整改效果取信于群众、取信于基层、取信于企业。对违反整改要求,不履行或履行不到位的工作人员,视情况轻重给予告诫、诫勉教育或党纪、政纪处分,并要求及时消除影响。
三、建立健全长效机制,切实巩固民评工作成果
建立和健全政风行风建设的长效机制,是转变政风行风的一项重要任务,也是开展民主评议政风行风活动必须着力解决的一个重要课题。为进一步加强效能建设,建设廉洁、勤政、务实、高效的交通系统,我们从提高办事效率、规范办事程序,改进工作方法等多方面加强制度建设,进一步制定和完善各项规章制度,建立健全规范长效的政风行风机制。
在这次民评工作中,我们将以往的规章制度重新进行了梳理和完善,并结合实际,着手制定相关规章制度。目前,完善健全了机关管理、党风廉政建设、政务公开、执法执收、后勤管理等五方面的长效机制,引导和促进干部职工自觉维护交通系统良好形象。
通过这次整改活动,48条意见建议中6条已经整改完毕,21条正在整改,11条计划整改,3条进行了相应解释,7条属于鼓励评价类;对有反馈对象的27条意见建议已全部反馈到本人,满意率100%。经过整改,有效地促进了我局各项工作的开展,进一步密切了与群众的关系,得到社会各界的好评,使我局干部职工思想有了质的飞跃,机关作风有了根本转变,业务工作有了新的突破,政风行风得到了进一步改观。但由于整改的时间不长,还有部分问题由于长效措施,或在今后整改中需不断地调整工作措施,目前整改成效还不很明显。我局将进一步完善机制,创新措施,加大力度,认真履行好服务职能,发挥好主体作用,实现我市交通事业又好又快发展,为建设活力萍乡、繁荣萍乡、和谐萍乡作出应有的贡献。
 
 
 

二〇〇八年九月九日

 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局