现在是:5:02:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     在全市交通系统廉政工作会议暨“创优发展环境年”活动动员大会上的讲话
在全市交通系统廉政工作会议暨“创优发展环境年”
活动动员大会上的讲话
 
刘建明
(2008年4月10日)
 
同志们:
为贯彻市纪委十届三次全会精神和全市“创优发展环境年”活动动员大会精神,局党委研究决定将全市交通系统廉政工作会议和“创优发展环境年”活动动员大会合并召开。刚才,局纪委书记吴耀华作了廉政工作报告,我完全赞同,请各单位、各部门认真学习,深刻领会,全面落实。下面,我将全市“创优发展环境年”活动动员大会主要精神予以传达,对全市交通系统如何开展好“创优发展环境年”活动进行全面部署,同时,就反腐倡廉工作提几点意见。
一、全市“创优发展环境年”活动动员大会精神传达
全市“创优发展环境年”活动动员大会于4月1日召开。市领导刘和平、晏德文、舒仁庆、吴伏生、陈松远出席会议。会议由市委副书记晏德文主持。市委常委、市纪委书记舒仁庆通报了近期我市8个行业协会违规行为和少数干部违反“六条禁令”的情况。市安监局、市农业银行、市电信公司负责人在会上作了表态性发言。市委书记刘和平在会上作了重要讲话,从三个方面对全市开展 “创优发展环境年”活动进行了深入动员。
一是要认清形势,加压鼓劲,进一步增强创优发展环境的紧迫感和责任感。
刘书记充分肯定了2007年我市在优化发展环境方面取得的成果。同时,也指出我市优化发展环境方面存在的问题和不足,主要表现在:少数领导干部思想因循守旧,缺乏开拓进取精神;中心意识淡薄,本位主义严重;纪律观念不严,滥用公权谋取小团体和个人利益。少数部门服务意识不够,行政效能低下;行政审批繁琐,服务质量不优;管理措施缺乏,监督管理不力。刘书记强调,这些问题虽然只发生在少数部门、少数同志身上,但性质严重、影响恶劣,如果不加以重视,努力解决,就会成为党风廉政建设的顽症,成为构建和谐社会的障碍。全市上下务必引起高度重视,进一步增强创优发展环境的紧迫感和责任感,以更加积极的姿态推动全市创优发展环境的各项工作。
刘书记指出,创优发展环境是加快发展,和谐发展的迫切需要。去年,全市经济社会保持了持续稳健发展的强劲势头,但在全省综合评比仍处于第二方阵,与第一方阵中的南昌、新余存在差距,要改变经济总量不大、财政收入增长乏力的现状还需要我们付出更大的努力。对此,刘书记强调,市场经济的竞争主要是环境的竞争,要加快发展步伐,就必须进一步创优经济发展环境。只有良好的发展环境才能产生“洼地效应”,才能产生“连锁魅力”,从而收到“一花引来满园春”的效果;只有良好的发展环境才能具有“亲和效应”,使人民安居乐业,客商安心经营,形成强大的民心凝聚力和市场竞争力。
刘书记指出,创优发展环境是加快项目建设,推进新型工业化的迫切需要。兴工强市、推进新型工业化是我们当前乃至今后一个时期的重要任务,是保证我市生态良好、经济发展、人民富裕的关键举措。推进新型工业化,必须集全市之力,突出抓好一大批重大工业项目,以项目壮大工业规模,以项目推动工业发展,项目建设和经济发展的成效如何,与环境的优劣有着直接而又密切的关系。刘书记说,萍乡在硬环境上有先天不足,在软环境上也同样还有不少需要改进完善的地方,这都需要我们不懈地加倍努力。刘书记强调,萍乡不仅需要铺天盖地的中小企业,更需要顶天立地的大企业,如萍钢、萍矿等。要创优发展环境,必须立足现实,脚踏实地,策划包装和引进建设一批重大项目,下更大决心、花更大力气改善经济社会发展的软环境,弥补硬环境上的先天劣势与不足。
刘书记指出,创优发展环境是加快机关建设,转变干部工作作风的迫切需要。面对省内其他市区竞相发展、奋力赶超的竞争态势,我们必须扬长避短、迎头赶上,至关重要的一条就是各级干部的思想要更解决,作风要更务实,服务要更优化,自觉为经济社会又好又快发展贡献力量。要创优发展环境,就是要在不断地加强硬环境的同时,着力抓好软环境,通过教育引导各级干部和广大群众牢固树立环境意识,以改善环境的实际成效,吸引更多的投资者和各类人才来我市创业发展。
二是要突出抓好五个环节,扎实推进“创优发展环境年”活动取得成效。
创优发展环境是一项复杂的系统工程,涉及部门多、领域广、任务重。刘书记强调,在工作中,要突出抓好五个环节:
1、提高行政服务效能,进一步优化政务环境。今年一定要严格对照上级要求,组织好“政风行风评议”活动,认真搞好自查,切实整改,把政风行风评议作为提高全市政务环境的大练兵,作为检验政务服务水平的大检阅,以此促进全市政务环境的根本好转。要继续清理有关行政许可的法律、规章和规范性文件,规范收费项目。要进一步规范行政行为,审批项目、审批依据、审批条件、审批程序、审批时限、审批收费、审批结果一律要向社会公开,实行“一个窗口对外、一次性告知、并联式审批、限时间办结”。
2、开展综合整治,进一步优化法制环境。要深入开展社会治安综合治理,依法从重从快打击各种刑事犯罪和违法行为,切实为企业发展保驾护航。要积极为企业提供法律服务和援助。要进一步提高执法人员依法行政意识,不断提高执法水平,对索拿卡要、知法犯法等严重干扰和破坏经济发展环境的行为,要严查严办,公开处理。
3、遵循市场经济规律,进一步优化市场环境。要进一步整顿和规范交通运输市场、商贸流通市场、文化娱乐市场以及建筑市场、农贸市场,严厉打击各种扰乱市场经济秩序的行为。相关执法部门要主动出击,认真开展调查研究,切实解决实际问题,积极探索创建公平有序的市场环境的好思路、好办法。
4、着力打造诚信萍乡,进一步优化信用环境。要着力推进诚信教育,引导广大干部群众以诚信为荣,以失信为耻,逐步建立包括政府、企业和个人在内的全社会信用体系,提高政府的公信度和企业、个人的信誉度。要建立健全企业、个人信用档案及评估制度。要做讲诚信的表率,坚决纠正朝令夕改、随意操作和政出多门、互相扯皮的行为,保持政策和行政行为的统一性、连续性和稳定性。
5、注重提升城市软实力,进一步优化人文环境。从转变观念入手,积极推进城市软实力建设,着力塑造萍乡开明开放,求实求新的新形象。要广泛开展文明创建活动,在全市形成“人人关心环境、人人营造环境”的良好氛围。
三是要加强领导,精心组织,努力实现“创优发展环境年”活动既定目标。
刘书记强调,创优发展环境能否取得预期效果,关键在于狠抓落实。对此,全市上下必须做到组织领导到位,形成一级抓一级,一级对一级负责的工作格局;舆论宣传到位,努力营造人人关心发展环境、人人爱惜发展环境的良好氛围;监督问责到位,对破坏和妨碍发展环境的问题决不包庇纵容;目标考核到位,完善创优发展环境工作责任目标管理体系;确保“创优发展环境年”活动取得实实在在的效果。
二、统一思想,围绕大局,确保交通系统“创优发展环境年”活动取得扎扎实实的成效
2007年,我们以加强领导干部作风建设、政风行风评议、加强廉洁从政等活动为载体,以整顿作风、健全机制为切入点,在优化发展环境方面做了大量工作,取得了重要成果。一是切实创优发展环境,严厉打击干扰和破坏交通事业发展的行为,交通内外发展环境进一步优化;二是深入开展加强干部作风建设和“政风行风评议”活动,切实转变了工作作风,提高了办事效率,树立了行业形象,2007年被省政府评为省级文明单位;三是行政审批实行“一站式办公”,践行服务承诺,进一步提高了服务水平;四是积极做好信访和案件查办工作,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题;五是严肃查处公路“三乱”等行为,服务人民群众安全便捷出行。与此同时,我们也必须清醒地看到交通系统在优化发展环境方面存在的问题和不足,主要表现在:少数干部职工宗旨意识淡化,群众观念不强;个别执法人员执法不严,执法不公;少数部门服务意识不够,办事效率不高;个别干部职工纪律观念不严,自我约束管理不够。这些问题虽然只是个别、少数,但若不重视、不解决,就会成为交通事业发展的绊脚石,成为构建和谐交通的毒瘤,甚至会慢慢侵蚀整个交通事业发展的美好前景。交通是国民经济的基础,交通环境作为萍乡环境的一部分,在萍乡经济社会发展的过程中起着重要的作用。当前,我们必须统一思想,提高认识,围绕大局,一切为了萍乡发展,一切为了人民幸福,确保交通系统“创优发展环境年”活动取得扎扎实实的成效,进一步服务于兴工强市、全民创业,促进我市经济又好又快发展。
(一)紧扣三项内容,打造优质环境。
这次“创优发展环境年”活动的目标是营造高效廉洁的政务环境、招商安商的服务环境、规范有序的市场环境。全系统上下要转变职能、改进作风,搭建平台、改善服务,依法行政、规范管理,着力建设为民、务实、清廉、高效的交通系统。
一是规范行政行为。按照精简、效能、规范原则,进一步推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,规范公共政务服务,完善涉政事务代理制,规范和审核市本级行政许可、非行政许可和收费等事项,推进网上审批和电子监察工作,方便企业和市民网上办事。从体制和机制上规范行为,促使领导干部作风明显改进,党风廉政建设明显加强,机关工作效率明显提高,民主评议政风行风在全省排名位置前移。
二是搭建服务平台。依托行政中心和招商机构,搭建招商服务平台,为外来投资者免费提供“保姆式”全程代办服务。各单位各部门主动对企业进行跟踪服务,对企业项目实施和生产运行过程中存在的困难和问题,用改革的意识、创新的思维、超常的举措,借鉴全国各地最优惠的招商引资、项目建设方面的政策,及时有效地提供优质服务。
三是推进诚信建设。进一步整顿和规范市场经济秩序,规范收费管理,完善社会监督网络,坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派行为。积极推动社会诚信建设和文化建设,强化市场主体重承诺、讲信誉、守信用的观念,自觉规范和约束生产经营行为,共同打造诚信品牌和市场信誉。建立奖惩机制,积极运用激励和惩罚手段,对部门、企业和个人的行为进行引导和规范,在全系统营造依法依规、诚实守信、公平竞争的市场环境。
(二)把握六个阶段,狠抓任务落实。
根据《市交通系统开展“创优发展环境年”活动实施方案》部署,活动自2008年3月上旬开始,至12月底结束,通过开展“大讨论、大走访、大查摆、大巡查、大整改”及“政风行风争先进位”活动,推进各阶段工作落实。
1、宣传动员阶段(4月上旬)。召开全市交通系统“创优发展环境年”活动动员大会。开展“我为优化发展环境作贡献”和“不让任何一个投资创业者在萍乡受委屈”的大讨论活动,搅动思想,更新观念,明确目标,出台措施,为整个活动取得实效打牢思想基础。利用各种新闻媒体广泛宣传。各单位精心制作标语、警句,充分利用横幅、户外灯箱等营造声势,渲染气氛。
2、查摆问题阶段(4月中下旬—6月)。各单位各部门结合自身工作实际,自行制定方案,开展“串百家门、听百家言”大走访活动和“找问题、挖根源”大查摆活动,走访服务对象,面对面倾听企业、群众呼声,畅通诉求渠道,搭建沟通桥梁。同时采取召开服务对象座谈会、公布部门投诉电话、网站、电子信箱等多种形式,广泛征求意见和建议。根据意见和建议,认真查摆自身存在问题并切实整改。
3、暗访巡查阶段(7月—8月)。市局牵头拟定“‘查百岗走百企’巡查暗访”活动方案,组织实施“大巡查”活动。选取来自社会各界的10名评议员,组织5个暗访巡查组,分片包干,对各部门、各单位活动开展情况、机关作风情况、党风廉政建设情况等进行监督检查,重点督促检查市委关于领导干部作风建设的“二十一条规定”、党风廉政建设“六条禁令”及《萍乡市维护企业合法权益暂行规定》的贯彻落实情况。
4、督查整改阶段(9月—11月)。市局牵头负责组织督查整改工作,5个暗访巡查组转为督导组,分片包干赴各单位各部门开展督导工作,督促各单位狠抓整改不放松。各单位各部门采取“上门征询意见——整改——反馈——再整改——再反馈”的方法,本着“从群众满意的事做起,从群众不满意的事改起”的原则,把解决发展环境中存在的突出问题作为活动的突破口,开展“强措施、树形象”大整改活动,并制定长效机制,真正让企业和群众满意。
5、评议评价阶段(12月)。按照全市统一部署,由市局牵头组织2008年民主评议政风行风工作,并对各单位、各部门开展“创优发展环境年”活动情况进行考评考核。各单位各部门结合民主评议工作开展“政风行风争先进位”活动,通过大讨论、大走访、大查摆、大巡查、大整改,让发展环境更好,机关作风更优,群众评价更高,促使本单位本部门在民主评议政风行风中排名升位。
6、总结通报阶段(2009年元月)。根据评议评价结果,对全市“创优发展环境年”活动进行总结,表彰先进,鞭策后进。对在民主评议和市目标管理考评中排名靠前的单位、获“四服务三个十佳”称号的单位、科室或个人,分别予以表彰、奖励。对当年排在全市交通系统民主评议政风行风工作后三名的单位和部门,予以严肃批评并通报,部门主要负责人写出深刻检查。
(三)抓好“四个强化”,健全工作格局。
健全的工作格局,对创优发展环境效果的好坏至关重要。为此,我们要抓好“四个强化”。
一要强化责任。创优发展环境实行“一把手”负责制,局成立了以局长、党委书记为组长的市交通系统“创优发展环境年”活动领导小组。各单位各部门主要领导对本单位本部门优化发展环境工作也要负总责。要根据本方案目标任务,完善组织机构,制定实施方案和配套措施,将工作任务逐项分解、责任到人,建立严格的目标责任制度、检查评议制度和奖罚制度,确保各项任务落到实处。
二要强化协调。各相关部门要能力协作,形成全力,特别是人事、监察、办公室等部门要发挥职能作用,搞好指导、协调和督查工作。各单位各部门要各司其职,各负其责,完成好各自任务;凡涉及多个部门的事项,要按照全市交通系统统一部署,主动配合、相互支持,形成合力,建立全市交通系统联动、部门联手、齐抓共管、协同作战的工作格局。
三要强化督查。局督导组要采取跟踪督查、随机抽查、民意调查、定期通报、公开曝光和责任追究等方式,对各单位、各部门优化发展环境工作实施严格监管。要进一步完善行政效能评估机制和考核奖惩办法,以工作作风、服务态度、服务质量和服务效率为重点进行考核评价。
四要强化宣传。宣传部门要适时总结经验,抓好典型,组织不同层次的经验交流会和报告会,唱响创优发展环境的主旋律,推动“创优发展环境年”活动的深入开展。
三、贯彻落实党的十七大对反腐倡廉建设提出的的新要求,正确把握交通反腐倡廉建设的几个问题
党的十七大强调,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务;全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。面对新形势、新任务、新要求,全系统各单位各部门要强化措施,狠抓落实,继续把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。在工作中要着重把握以下四个问题。
(一)要把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置
近年来,全市交通系统围绕交通改革发展这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,旗帜鲜明反腐败,交通事业和反腐倡廉建设都取得了重要进展和明显成效。我们必须充分肯定交通系统广大党员干部队伍的主流是好的。但全国、我省交通系统的实际情况使我们进一步深刻认识到,西方敌对势力西化分化的图谋未变,封建残余影响仍然存在,处于转轨时期的体制机制制度还不完善,市场主体诚信意识不强,行为不规范,交通基础设施建设任务繁重,资金密集,竞争激烈,点多、线长、面广,监管难度大,给一些消极腐败现象有可乘之机。特别是工程建设领域中围标串标、弄虚作假、出借资质、违法转包、非法分包等问题比较突出,商业贿赂现象时有发生。这些情况充分说明,深化交通改革、建立新体制机制,铲除滋生腐败的土壤和条件是一个长期历史过程。
加强反腐倡廉建设,是促进交通科学发展、和谐发展、廉洁发展的需要。我们既要看到反腐倡廉面临的有利条件,进一步坚定信心,又要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,克服“厌战”情绪,“麻痹”思想和“侥幸”心理,切实增强履行纪检监察职责的历史使命感和政治责任感,把服务、保障和促进交通事业健康发展作为纪检监察工作的首要任务。无论是工作思路的谋划,工作重点的确定,还是工作方法的运用,都要放到交通改革、发展、稳定的大局中去把握,放到建设廉政交通、和谐交通、服务交通的工作中去思考,都要以实现交通又好又快发展的实际成果来检验。要适应交通快速发展的新变化,把防治腐败寓于交通改革发展的各项政策措施之中,注意解决妨碍交通改革和建设的突出问题,不断优化发展环境。要用严明的纪律保证交通各项工作顺利进行,旗帜鲜明地支持改革者,保护创业者,帮助失误者,惩治腐败者,追究诬告者,支持干部想干事、能干事、干成事,推进反腐倡廉建设再上新台阶。
(二)要以完善惩治和预防腐败体系为重点,大力加强反腐倡廉建设
做好当前和今后一个时期的反腐倡廉工作,要按照胡锦涛总书记提出的“改革创新、惩防并举、统筹兼顾、重在建设”基本要求和“四个结合”的工作原则,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧密结合实际,以完善惩治和预防腐败体系为重点,推动反腐倡廉系统治理、协调发展。一是加强思想道德教育,夯实反腐倡廉的思想基础。重点是完善教育机制,创新教育方法,增强教育的针对性和有效性。二是加强制度建设,从源头上铲除腐败滋生的土壤。重点是围绕规范权力运行、重点工程建设,推进制度创新,增强制度的约束力,提高制度的执行力。三是加大惩治力度,形成对腐败分子的强大威慑力。要明确惩治是预防的前提,推进反腐倡廉建设,惩治这一手始终不能放松。要坚持依纪依法办案,严格执行政策,做到宽严相济、区别对待、教育和惩处有机结合,不断提高办案水平。四是切实抓好党风廉政建设责任制落实。党政主要领导要带头履行第一责任人的职责,领导班子其他成员要抓好自已分管范围内的反腐倡廉建设。要把反腐倡廉状况列入对领导班子和领导干部的考核评价范围,促进责任制落实到位。
(三)要加强对领导干部特别是“一把手”的监督
不受监督的权力,容易导致滥用,产生腐败。加强对干部的监督,既是对干部的严格要求,也是对干部的关心爱护。有些干部认为组织监督、群众监督就是跟自己过不去,总是排斥监督,等到出事之后又追悔莫及。交通系统发生的腐败问题,主要领导占的比例较大,究其原因,就是脱离了党组织和群众的监督。领导班子作风建设关键在“一把手”,对“一把手”的监督至关重要,对班子成员的监督必须加强。第一,领导班子成员要树立正确的权力观,增强接受监督和勇于监督的意识。第二,坚持“三重一大”集体讨论和按程序办事制度,这样做不仅有利于减少和防止少数人专权,也有利于班子成员对“一把手”进行监督。第三,发挥好民主生活会的监督作用。第四,推进党务公开、政务公开,使各级党政组织的决策和执行过程更加透明。第五,要发挥好上级党组织对下级领导班子成员的监督作用。
(四)要坚持廉政建设与勤政建设相结合
廉政和勤政,是对干部的基本要求,也是加强反腐倡廉建设要达到的两个互相联系的重要目标。廉政建设搞好了,有利于广大干部规范从政行为,正确使用权力,为勤政建设创造良好的条件;勤政建设搞好了,有利于广大干部形成昂扬向上的精神状态,恪尽职守,转变工作作风,提高工作效率,为廉政建设打下坚实基础。加强反腐倡廉建设,既要一刻不放松地抓好廉政建设,又要持之以恒地抓好勤政建设。要教育广大干部老老实实做人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,不断提高工作效率和服务水平。要围绕提高行政效率、经济效益、工作质量等问题,开展效能检查,加大对失职渎职行为的追究力度,使廉政建设和勤政建设相互促进、相得益彰,提升交通行业形象。
同志们,今年党风廉政建设和优化发展环境活动,是加快交通发展,提升我市交通形象的现实而又长期的艰巨任务。我们一定要充满信心,振奋精神,转变作风,扎实工作,大力营造经济发展零障碍、高诚信、优服务的好环境,努力开创反腐倡廉工作的新局面,为建设活力萍乡、繁荣萍乡、和谐萍乡作出新的更大的贡献!
 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局