现在是:4:58:32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     萍交字36号
萍交字[2007]36号
 
 
关于印发《萍乡市交通系统2007
民主评议政风行风工作实施方案》的通知
 
各县(区)交通局、局属各单位、局机关各科室:
经市民主评议政风行风领导小组办公室、市政府纠正行业和部门不正之风办公室研究同意,现将《萍乡市交通系统2007年民主评议政风行风工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
二00七年六月二十五日
 
主题词:政风行风 民主评议 方案 通知
  抄报:省交通厅,市评议办,市纠风办。
萍乡市交通局办公室               2007年6月25日印发
萍乡市交通系统
2007年民主评议政风行风工作实施方案
 
根据省市关于2007年民主评议政风行风工作统一部署,我市交通系统被列为2007年政风行风评议对象之一。按照省交通厅民主评议政风行风《实施方案》的要求,特制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,紧紧围绕交通中心工作,以人民群众及社会各界的广泛参与为基础,以加强政风行风建设为核心,以公正评议促进有效整改为手段,以解决损害群众利益的突出问题为重点,以预防部门和行业不正之风为目标,以人民群众满意为标准,积极为群众办实事办好事,努力建设法治型、服务型、责任型、效能型政府部门和行业,为构建和谐交通,实现交通事业又好又快发展提供保证。
二、基本原则
(一)坚持谁主管、谁负责,管行业必须管行风,依法行政,从严治政,强化监管,落实责任。
(二)坚持标本兼治、纠建并举、综合治理、注重预防,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新;
(三)坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把政风行风建设置于全社会的监督之下;
(四)坚持边整边改,评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作的全过程;
(五)坚持公平、公正、公开,严密实施,严谨操作,严格要求。
三、评议对象
根据市和省交通厅民主评议政风行风领导小组的要求,结合交通系统各单位性质、工作职能,以及与群众接触程度、方式等综合因素,今年民主评议政风行风的评议对象分为以下三类:
(一)参加民主评议政风的单位
市交通局机关、各县(区)交通局机关及所属基层所站。
(二)参加民主评议行风的行业管理单位
市运管处机关及所属基层所站。
(三)参加民主评议行风的各单位
1、公路管理所;
2、质监站;
3、港航管理处;
4、萍栗收费处;
5、交通设计院。
四、评议内容
(一)依法行政,提高效能。主要评议参评单位贯彻执行《行政许可法》情况;精减审批事项,规范行政审批,提高效率情况;“一站式”服务质量,首问负责制、服务承诺制、办理限时制、办结反馈制实行情况;落实行政执法责任制,规范执法、公正执法、文明执法情况。
(二)围绕重点,强化服务。主要评议参议单位规范服务情况,特别是为重点企业、重点项目、重点工程、招商引资工作开展全方位服务情况;规范行政性收费,提高服务质量,制定便民利民措施,解决关系群众生产生活及切身利益的热点难点问题的情况。对窗口服务行业的评议,突出评议开展创建文明窗口、文明单位和人民满意的基层站所活动的情况以及查处行业工作人员耍威风、搞特权、吃拿卡要等以权谋私行为的情况。
(三)转变作风,政(事)务公开。主要评议参评单位加强机关建设,提高办事效率,推行政务公开,提高权力运作的透明度,建立健全规章制度情况;政(事)务公开、民主决策、执政为民的情况;落实上级工作部署,完成本职工作情况;本单位的工作人员遵守工作纪律、忠于职守、爱岗敬业、廉洁从政情况。
(四)勤政为民,务实高效。主要评议参评单位把“让人民满意”作为工作的标准和准则,扎实为人民办实事情况;克服官僚主义和形式主义,扎实有效地为重点企业、重点项目、重点工作办实事、解决问题情况;搞“政绩工程”、“形象工程”,损害群众利益的情况;优化经济环境,提高办事效率,以及建立健全内部激励约束机制情况;听取群众意见、减少办事环节、方便基层工作等情况。
(五)受理投诉,查处案件。主要评议参评单位加大案件查处力度,完善投诉受理机制的情况;对企业、群众、外商和个体私营企业投诉的案件查处力度和查办效率情况。重点评议对不作为和乱作为及向企业和个体经营者乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查行为的投诉受理及查处情况;对窗口服务行业的评议,重点评议对工作人员办事拖拉、刁难群众,不给好处不办事、给了好处乱办事等行为的投诉受理及查处情况。
开展创建活动情况。对交通行政执法单位,要通过深入开展创建“人民群众满意的执法单位”活动,推进规范执法、公正执法、文明执法,切实解决执法不公、与民争利等问题。对交通服务窗口单位,要通过深入开展创建“人民群众满意的服务窗口”活动,不断提高服务质量和服务水平,切实解决服务质量不高、乱收费等问题。
具体评议内容由主管单位和负责组织的单位,结合实际确定。
五、组织实施
今年全市交通系统的民主评议政风行风工作,在市委、市政府和省厅主评议政风行风领导小组的领导下,由局民主评议政风行风领导小组负责组织领导工作。采取统一部署,分级负责,分级组织,分级实施,条块结合,上下联运,分类评议,成果共享的办法组织实施。
局民主评议政风行风领导小组组长由刘建明局长担任,副组长由巫裕云副局长、局纪委吴耀华书记担任,领导小组成员有刘安萍、陈理平、卢江宜、晏卫东、卢春媚、罗辉、江传金、汤文德、邱小兵、胡建华、钟圣。领导小组下设办公室(局监察室),办公室主任由卢春媚担任。各参评单位要成立相应的组织领导机构和办事机构,按照局统一部署,认真组织实施。
1、根据省厅《实施方案》市局机关的评议工作由省交通厅负责组织实施。
2、市交通局负责组织辖区内县(区)交通局及所属单位的评议工作。
3、市局会同省公路运输管理局根据行业管理的要求,共同组织对运管处(所)的评议。
4、市局会同省航运管理局根据行业管理的要求,对港航管理处的评议。
5、市局会同省交通工程质量监督站根据行业管理的要求,组织对监理站的评议。
各县区交通局评议工作统一由市交通局负责考核(考核方案另定)。对局属单位的评议工作,由市交通局组织督促检查,各单位要按照分级负责,下管一级的原则,对组织实施情况进行检查考核。
六、步骤方法 
集中开展民主评议政风行风工作从6月上旬开始,至9月底结束,为期4个月,分五个阶段:
(一)全面部署,深入动员阶段(6月上旬-6月30日)。6月26日前,局将实施方案报厅民主评议政风行风领导小组办公室和市政府纠风办,经批准后,印发各单位。组织召开全市交通系统民主评议政风行风工作动员大会,全面部署。各参评单位成立组织领导和工作机构,制订工作方案和具体措施,召开动员大会,认真组织部署,通过新闻媒体以及各种有效的载体,广泛宣传本次民主评议政风行风工作的指导思想、评议对象、评议内容、组织实施、方法步骤及工作要求。并在市级媒体公布举报电话,欢迎社会各界的监督。7月5日前,各单位要将工作方案、工作领导小组和办公室成员、联络员各名单报局民主评议政风行风领导小组办公室,联系电话:6797163,传真:6797159.
(二)征求意见,自查自纠阶段(7月1日-7月31日)。各级要组织评议员在本辖区内的不同地区、不同层面召开各种类型座谈会,以及通过电视台、电台、报纸、网站等开辟并公布本单位投诉电话、电子信箱、广泛征求意见和建议。同时,按照分级负责组织实施的原则,开展群众满意度调查,群众满意度调查方案由各主管单位或组织单位会同本级统计部门共同商定。市交通局机关的群众满意度调查方案,由省交通厅会同省社情民意调查中心共同商定。各参评单位应针对评议内容认真开展自查自纠,并按照逐级汇总的方法,分别报主管单位或上一级组织单位,再由主管单位或上一级组织单位报同级民主评议政风行风领导小组办公室和政府纠风办。各单位自查自纠报告于7月20日前报局民主评议政风行风领导小组办公室。市局7月25日报省厅。
(三)反馈意见,整改建制阶段(8月1日-8月31日)。各主管单位或上一级组织单位应组成评议组,在深入调查征询意见的基础上,向各单位原汁原味面对面地集中进行反馈意见。在评议组反馈意见时,各单位要对评议意见当场表明整改态度。反馈意见结束后,各单位要对评议意见和自查自纠出来的问题,特别是群众反映强烈的突出问题,认真进行梳理,逐条进行整改,对能及时整改的要立即整改,一时难以整改的要作出说明,制定切实可行的整改计划,并建立健全本单位政风行风建设的长效机制。整改落实情况报告也按照逐级汇总的方法,分别报主管单位或上一级组织单位,再由主管单位或上一级组织单位报同级民主评议政风行风小组办公室和政府纠风办。各单位整改落实情况报告应于8月22日前报市局民主评议政风行风领导小组办公室。8月25日前市局上报省厅。
(四)检查评议,集中统分阶段(9月1日-9月20日)。各主管单位或上一级组织单位制订检查评议方案,组织评议组对各单位的自查自纠情况、整改落实情况以及其它评议内容认真开展检查评议,检查评议报告及检查评议分由检查评议组集体研究讨论。并由检查组组长签字负责,并报本级主管单位或组织单位。各单位要对照检查评议方案,认真做好迎接检查评议工作。按照分级负责、下管一级统计汇总的统分方法,各级主管单位或上一级组织单位应会同本级统计部门对群众满意度调查和检查评议情况集中进行封闭统分,并将统分结果进行排名,分别报同级民主评议政风行风领导小组办公室和政府纠风办。局属各单位统分结果于9月15有报局民主评议政风行风领导小组办公室。
群众满意度调查、检查评议应按以下方法进行综合打分,采取百分制计分,计分方法如下:1、群众满意度调查占总分70%,测评分为优秀、满意、基本满意、不满意四个等次,分别设定加权数为0.9、0.8、0.7、0.5。2、检查评议分占总分30%,其中反馈意见的整改落实情况占总分20%,自查自纠情况和其它评议内容占总分10%。
(五)通报结果,总结表彰阶段(9月21日-9月31日)。
对各设区交通局的评议结果,由省交通厅排名,报省民主评议政风行风领导小组和省政府纠风办,由省政府对前3名予以表彰并授奖牌,对第一名的单位干部职工予以奖励。对县区交通局的评议结果由市交通局排名,报市民主评议政风行风领导小组和市政府纠风办,对前3名予以表彰并授奖牌,对第一名的单位干部职工予以奖励。对局属单位前2名单位予以表彰并授奖牌。对各设区市运管、港航系统的排名,分别由省公路运输管理局、省航运管理局负责,对前3名予以表彰并授奖牌,同时,报厅备案。对受到表彰的单位,由厅统一下发表彰通报。
按照干部管理权限,对排名最后一位的单位,责成主要领导书面说明情况,限期整改,予以通报批评。
七、工作要求
(一)提高认识,高度重视。各单位要紧紧围绕“文明诚信、共建和谐”这一主题和实现萍乡在新起点上的新跨越这个大局,进一步提高认识,统一思想,高度重视民主评议政风行风工作。要把政风行风评议活动与纠风专项治理工作有机结合起来,通过深入开展民主评议政风行风工作,不断推动纠风专项治理工作落实;通过深入开展纠风专项治理工作,切实巩固政风行风建设成果。
(二)切实加强组织领导。民主评议政风行风工作要坚持党委统一领导,政府总体部署,依靠人大、政协支持,民主评议行风领导小组办公室和政府纠风办组织协调,各主管单位和组织单位、参评单位各负其责,人民群众广泛参与,取得新闻媒体积极配合的领导机制和工作机制,各级都要成立民主评议政风行风领导小组,并由主要负责同志担任组长,下设办公室,抽调精干人员具体组织实施。要从各级纪检、监察、人大、政协、民主党派、工商联、企业家协会聘请政治素质好、参政议政能力强、办事公正的同志担任评议员,参加评议工作。对评议工作的组织领导及实施情况,各级要组织专门的检查考核。
(三)加强监督检查。各单位要按照分级负责的要求,加大评议工作的监督检查力度,建立民主评议政风行风工作目标考核制度,对于在工作中敷衍了事,推诿不办,群众满意度低,本单位不正之风得不到有效整治,考核综合排名靠后的单位,要按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关领导的责任;对于在工作中积极主动,认真整改,切实推进本单位作风建设,群众满意度高,考察综合排名前的单位要予以通报表扬,并可在下一年度列为免评对象。
(四)严格做到“八个严禁”。严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据或评议名次;严禁用不正当手段拉票买票;严禁接受被评单位安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;严禁利用评议之便向被 评单位谋取不正当利益;严禁违规向被评单位提供投诉举报问题的单位或人员情况;严禁刁难或报告投诉举报单位或人员;严禁其它故意损害评议工作的行为。参与组织实施评议工作的部门及其工作人员违反上述规定的,要依据有关规定追究相关责任人的责任;被评单位违反规定的,直接列为年度评议不合格单位,同时依据有关规定追究相关责任人的责任;评议员违反规定的,取消评议员资格。
(五)加强舆论宣传。各单位要密切与新闻媒体的联系,通过新闻媒体及时对民主评议政风行风工作进行跟踪报道,鼓励社会各界人士和广大群众积极参与、大力支持,为推动民主评议政风行风工作的深入开展营造良好的工作氛围。
 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局