现在是:5:01:17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     萍交字46号
萍交字[2007]46号
 
 
关于印发《萍乡市交通系统民主评议政风行风
整改方案》的通知
 
    局属各单位、局机关各科室:
    为进一步加强和推进我市交通系统政风行风建设,确保民主评议政风行风工作取得实效,现将《萍乡市交通系统民主评议政风行风整改方案》印发给你们,请结合实际,按照方案要求认真进行整改,采取有效措施,逐条逐项抓好落实,做到事事有着落,件件有回音。
    附件:萍乡市交通局民主评议政风行风整改责任落实情况表
 
 
二00七年八月十三日
 
 
 
 
 
萍乡市交通系统民主评议政风行风整改方案
 
(2007年8月13日)
    为加强和推进我市交通系统政风行风建设,进一步提升我市交通系统的形象,根据省交通厅和市政府民主评议政风行风工作的统一部署,我局在民主评议政风行风工作中,通过召开各类座谈会,发放调查问卷、现场咨询、设立征求意见箱、刊登征求意见书、发放征求意见函、上门拜访、电话访问等形式征求到有关工作、作风方面的意见和建议147条,经过梳理、归类和汇总,主要反映在机关作风、公路建设、执法执收、交通服务四个方面。为认真抓好整改工作,不断提高“三个服务”工作质量,确保民主评议政风行风工作取得实效,特制定本整改方案。
    一、指导思想
    以三个代表重要思想和科学发展观为指导,以树立交通系统“公正、廉洁、勤政、为民、务实、高效”的形象为主题,以增强服务意识,健全工作机制,严格依法行政,提高工作效率为重点,以群众满意为标准,以解决人民群众普遍关心的热点、难点问题为突破口,认真解决全系统队伍中存在的政风行风问题,推动全系统政风行风建设迈上新台阶,为实现我市交通事业又好又快发展,建设活力萍乡、繁荣萍乡、和谐萍乡作出应有的贡献。
    二、目标要求
    通过全面开展民主评议政风行风活动,使我市交通系统的政风行风建设得到明显改进,依法行政水平得到进一步提高,制度建设得到进一步完善,监督机制得到进一步强化,党风廉政建设责任制得到进一步落实。
    三、意见和建议
    (一)总体评价
    绝大多数群众和评议员都认为我局工作扎实、作风优良、服务文明、成效显著。近几年来,萍乡市交通局为萍乡经济社会又好又快发展做出了较大贡献,为萍乡老百姓做了大量的实事、好事,成绩的取得有目共睹,可圈可点。特别是农村公路的蓬勃发展,彻底改变了我市农村“下雨一身泥、晴天一身灰”的现象,农民出行快捷便利。
    (二)需整改的意见和建议(21条)
    1、机关作风建设方面(3条)
    (1)部分办公电脑有游戏、证券软件尚未删除;(2)个别办公室内务不够整洁,比较杂乱;(3)人员去向指示牌形同虚设,指示牌显示该工作人员在岗,但又找不到人;
    2、公路建设方面(6条)
    (4)多增点公路建设计划和危桥项目;危桥险路项目尽快落实;(5)希望市交通局尽快协助公路局把320国道改造完工,为萍乡经济建设再作贡献;(6)加强边远山区公路建设力度,加大投入;对城乡结合部与市政协商好修好路;(7)还要进一步加强乡村公路的建设及完善;在公路建设方面,应加强质量的监督,特别是村道的建、管、养问题应加强;道路质量要加强,路基要扎实一点,不能一条路修完不到一年就要补修;(8)加强道路维护,道路旁建房堆物等问题要解决;(9)对县区交通部门立项、建设方面的收费如设计费等要加强监督检查,尽可能减少基层建设的开支。同时,上级拨款专项资金开支情况应当向社会公开,向群众公开;
    3、执法执收方面(7条)
    (10)、运管部门应加大对非法营运的打击力度,对规定的“人规点、车进站”的管理力度要认真贯彻执行,萍乡客运市场站外揽客、私自包车现象比较严重;(11)建议交通管理人员在检查工作时按法律程序办理,执法人员素质有待进一步提高;(12)针对超限超载要采取更加严厉措施进行处理,让交通设施按设计年限造福于民;(13)节假日期间的车票是涨价还是不涨价,要把宣传工作做在前头,同时加强监督检查;(14)建议重管理,主要是针对运输客运企业,要加强对客运企业的管理力度;推行信誉考核,实行记分制度;(15)营运车辆更新改造审批比较难,从安全方面及乘车环境方面,应放宽对客运车辆更新改造的限制;(16)开辟一条班线矛盾重重,需要相关管理部门要统一规范管理;
    4、交通服务方面(5条)
    (17)市局领导应该多下乡调研,解决实际问题,督促行风建设落实;进一步加强政务公开工作;(18)保持窗口服务人员岗位稳定,服务水平要进一步提高,有利于抓好基础工作建设;(19)加强宣传和服务,做一些便民的交通指示牌,在网上提供一些交通出行图等信息,服务广大群众;(20)农村公路设计费为什么一公里要收七、八千?就是有政策依据也要做好解释工作;(21)“一站式”服务不是真的一站式,手续烦琐,要找这个部门那个部门,能不能简化手续?希望局领导、运管处领导实地考察一下。
    四、整改措施和责任分工
    为切实加强整改工作的领导,确保整改措施落实到位,按照管理权限和职责分工,相应落实具体责任。有关工作由各分管领导和各职能科室(单位)具体负责,相关领导和科室(单位)共同抓好落实。对具备整改条件能及时整改的,要马上整改;对通过努力能够解决的,要制定切实可行的整改计划,限期整改;对那些应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的,要及时做出说明,积极采取措施逐步解决,务求取得实效。
    (一)机关作风建设方面
    整改措施:1、严禁党政机关工作人员上网炒股和娱乐工作成效显著。根据省市纪委关于严禁党政机关工作人员上网炒股和娱乐的有关规定,我局对此项工作组织了明查暗访,并以局党委名义发文对查访结果进行了通报。同时,局纪委、局监察室在全系统下发了再次开展自查的通知,并对自查进行了记录登记,并与局属各单位签订了责任状。从目前情况来看,效果明显,基本上杜绝了工作人员上网炒股和娱乐的现象。2、全员行动,内务整洁有序。局评议办联合局办公室一起对此项工作进行了安排部署和检查。局机关各科室及局属各单位积极行动,彻底整理内务,确保卫生无死角,堆放不凌乱,面貌焕然一新,呈现一片整洁有序的气象。3、强化措施,取得实效。局组织人事科和局办公室针对人员去向牌形同虚设的意见,重新对政务公开工作进行了梳理和检查,对要求公开的项目坚决予以真实公开,不搞形同虚设的“花架子”,力求取得实效。
责任单位:分别为局监察室、办公室、组织人事科。
责任人:吴耀华、贺志勇。
    (二)公路建设方面
    整改措施:1、想方设法争取更多的公路建设计划和立项。国家公路建设计划有严格的计划要求,“十一五”期间国家对我省主要是安排通乡镇和行政村公路硬化工程计划,而我市通乡镇和行政村道路硬化计划已全部安排了计划,并将在年内全部完成,其他通组公路的道路硬化计划只能待国家安排计划逐步解决。在这种政策制约的情况下,从我市实际出发,我们仍将想方设法抓住建设社会主义新农村等契机争取较多的公路建设计划和立项。目前,我们正在争取县道30米以上、乡道100米以上跨径的危桥改造计划。2、建立健全机构,多举措提高公路建设质量。通过加强对公路建设市场的管理,加强工程项目质量,严格设计施工,成立监督小组,提高质监人员业务水平,推广先进,奖优罚劣等措施全面加强对公路建设质量的监管。3、集思广益,逐步改善农村公路养护现状。随着国家对农村公路养护的重视,各地纷纷出台《农村公路养护管理办法》。省政府于今年也出台《农村公路养护管理办法》,明年开始实施。根据该办法和“县道县管,乡道乡管,村道村管”的原则,我局将积极督促各乡镇成立相应的“县、乡、村”三级养护组织。同时,加大地方道路路产、路权的宣传力度,严厉打击超限运输车辆擅自行驶地方道路的违法行为。积极向上级部门争取地方道路养护资金,加大资金投入力度,努力转变地方道路前修后毁现象,确保地方道路安全畅通。4、路政执法制度化,切实维护路况路貌。经研究,从2007年9月开始,市公路所路政支队每月将会同县区交通局加强对县乡公路的执法检查,纠正和查处乱堆乱种乱建等行为。
责任单位:分别为局公路科、市公路管理所、市交通质量监督站、市交通设计院。
责任人:江祖球、李小勇。
    (三)执法执收方面
    整改措施:1、加大对非法营运的处罚和打击力度。今年下半年,将结合市文明城市创建工作,与市长运公司协商并已达成一致意见,对诸如站外揽客、乱停乱放等客车违章行为进行联合治理。目前,已对多辆站外揽客的客车进行了处罚。针对有的车主私自包车的情况,除强调加强GPS的监控外,还多方协调,组织成立了萍乡市旅游包车调度中心,要求所有包车的牌证都由调度中心签发,通过一系列措施来监控私自包车现象的发生。2、强化素质教育,提高依法执政、科学执政的水平。针对路检路查和行政处罚工作中确有少数的检查人员素质不高,没有严格依照法律程序及有关规定办事的现象,我局将根据相应的工作规范,进一步管理制约,如有违法违纪行为,坚决严肃查处,发现一起处理一起,同时将继续加强执法队伍的法制教育和素质教育,提高依法执政、科学执政的水平。3、积极做好宣传、贯彻,确保客运票价落实到位。目前江西省对客运运价实行的是国家定价管理形式,萍乡客运票价是按萍发改价管字[2006]198号《关于下达公路客运临时票价的通知》确定。运政管理部门将加强事前宣传工作力度,让乘客消费得明白,消费得放心。4、重管理,推行信誉考核,客运管理进一步科学化。从2007年开始,运管部门已开始按照省运管局《江西省道路旅客运输质量信誉考核办法(试行)》对客运企业实行质量信誉考核,并对营运客车单车实行记分制度。同时将进一步加强对客运企业有关企业管理、安全生产、经营行为、服务质量等方面资料的归集和整理,以便下一年度对客运企业的考核。5、尽早完成我市客运车辆清理挂靠工作,更好办理客运车辆的更新手续。根据省市政府有关文件精神,我市目前暂且控制客运车辆的更新。一旦客运车辆清挂工作验收合格,我们将按照《中华人民共和国道路运输条例》和《道路旅客运输及客运站管理规定》的相关规定办理客运车辆的更新手续。6、依法许可,开辟班线。根据《中华人民共和国道路运输条例》第十二条的规定,运管机构在审查客运申请时,应根据公平、公正、公开和便民的原则,综合考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素作出决定。各客运企业按照《道路旅客运输及客运站管理规定》的条件提出申请,各级运管部门将按照管理权限在20天内做出许可或者不许可的决定。
    责任单位:市运管处。
    责任人:巫裕云、巴颜林。
    (四)交通服务方面
    整改措施:1、加强调研工作,解决实际问题。我局领导班子坚持求真务实,经常下乡调研,了解民情,掌握第一手资料,从民情民意出发,解决实际问题。自开展民主评议政风行风工作以来,以局长为首的领导班子成员都不同时间地开展了调研活动。局长刘建明分别走访了市运管处各所督促政风行风工作,强调要科学文明执政,提高执法水平,树立良好形象。纪委书记吴耀华到各县区交通局听取民意,征求群众对市局的意见和建议,督导政风行风建设的落实。今后,我局将一如既往加强调研。2、窗口岗位稳定有利服务水平提高。各窗口工作人员都接受了相关岗位要求的专门培训和考核,凡考核不合格的不得上岗执行职务。从有利于服务水平的不断提高角度出发,要求各窗口服务人员原则上保持相对稳定。3、切实贯彻执行政务公开各项制度,真正实现“一站式”服务。继续推行首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等,换位思考,设身处地地为服务对象着想,集中智慧,出谋划策,真正实现“一站式”服务。
责任单位:分别为局办公室、组织人事科,市运管处,萍栗收费处。
责任人:刘建明、巫裕云、吴耀华、巴颜林、贺志勇。
 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局