现在是:5:18:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     萍交字50号
 
萍交字[2007]50号
 
 
关于民主评议政风行风整改落实情况的通报
 
局属各单位,局机关各科室:
根据省厅和市政风行风评议工作领导小组关于政风行风评议工作的部署,我局于8月1日正式转入整改建制阶段。在省市督查组的精心指导下,针对第二阶段查找的四个方面的意见和建议,我们牢牢把握创建“人民群众满意的执法单位”和“人民群众满意的服务窗口”的根本要求,进一步明确任务,从严要求,抓好整改建制阶段的各项工作,确保民主评议政风行风工作取得实效。现将整改落实有关情况通报如下:
一、统一思想,强化认识,全面推动整改工作深入开展
经过两个多月的宣传发动和自查自纠,我局的政风行风评议工作转入整改阶段。8月2日,我局针对自查和征求到的意

见和建议,召开了专门工作会议,部署整改落实任务。会议总结回顾了前两阶段的工作,就整改建制阶段的重要性和必须把握的关键环节以及要达到的基本要求进行了动员,并对整改建制阶段工作做出全面部署,要求全系统干部职工迅速行动起来,按照“四定”方案认真进行整改。会议的召开,使局机关和局属各单位充分认识到整改建制阶段是切实转变政风行风的重要环节,是解决政风行风中存在突出问题的重要环节,是确保整个民评活动出成效的关键;同时统一了思想,提高了认识,为整改工作的顺利开展奠定了坚实的思想基础。
二、精心组织,明确目标,积极主动抓整改
在全面动员的基础上,召开了局民主评议政风行风领导小组暨局务会,明确了整改工作的指导思想和整改工作的目标,研究制定了《全市交通系统民主评议政风行风整改方案》,从四个方面明确了整改的重点内容,确定了班子成员主抓,局机关各科室及局属各单位具体负责整改落实的整改计划。整改方案的制定,一是充分考虑了问题的轻重缓急和难易程度,既有近期目标,又有中长期安排;二是既考虑解决问题的必要性,又要考虑解决问题的可行性,尽力而为,量力而行,不提过高的目标和不切实际的口号,把群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点;三是坚持标本兼治,常抓不懈,对意见和建议一个一个地解决,逐条研究解决办法,力求通过整改一个评议意见,解决好我局存在的一些实际问题,进而推动全局的整体工作,真正地通过整改见到实效。
三、突出重点,细化措施,扎实推进整改工作
自8月初起,根据整改方案要求,我局集中开展了整改。局属各单位也都将各自的整改任务进行了分解,明确责任部门和完成时间,落实具体责任人,并对整改情况认真进行督查。在整个整改过程中,对具备整改条件的问题,我们马上进行了整改和巩固;对通过努力能够解决的问题,实行了限期整改;对那些应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的问题,我们主动向群众说明情况,并采取措施逐步解决;对情况复杂、涉及面大,单靠一个部门和单位难以解决的问题,也积极加强协调,采取综合治理措施加以解决。
结合征求到的意见、建议和自查自纠出来的问题,我局着力在机关作风建设、公路建设、执法执收、交通服务四个方面重点抓好整改落实。
(一)强化内部管理,不断提高机关作风建设的整体水平
政风行风的转变,关键在于加强内部管理,用严明的纪律、完善的制度,引导、约束和激励全体干部职工忠于职守、爱岗敬业,提高效率。在这次整改过程中,我们重点抓好了以下工作:
1、严禁党政机关工作人员上网炒股和娱乐工作成效显著。根据省市纪委关于严禁党政机关工作人员上网炒股和娱乐的有关规定,我局对此项工作组织了明查暗访,并以局党委名义发文对查访结果进行了通报。同时,局纪委、局监察室在全系统下发了再次开展自查的通知,对自查进行了记录登记,并与局属各单位签订了责任状。从目前情况来看,效果明显,基本上杜绝了工作人员上网炒股和娱乐的现象。
2、全员行动,内务整洁有序。局评议办联合局办公室一起对此项工作进行了安排部署和检查。局机关各科室及局属各单位积极行动,彻底整理内务,确保卫生无死角,堆放不凌乱,面貌焕然一新,呈现一片整洁有序的气象。
3、强化措施,取得实效。局组织人事科和局办公室针对人员去向牌形同虚设的意见,重新对政务公开工作进行了梳理和检查,对要求公开的项目坚决予以真实公开,不搞形同虚设的“花架子”,力求取得实效。
(二)把握发展主题,大力推进交通基础设施建设
交通基础设施建设关系到国民经济和社会发展,关系到社会主义新农村建设,关系到人民群众方便快捷出行。为此,我局在公路建设方面主要整改如下:
一是想方设法争取更多的公路建设计划和立项。国家公路建设计划有严格的计划要求,“十一五”期间国家对我省主要是安排通乡镇和行政村公路硬化工程计划,而我市通乡镇和行政村道路硬化计划已全部安排了计划,并将在年内全部完成,其他通组公路的道路硬化计划只能待国家安排计划逐步解决。在这种政策制约的情况下,从我市实际出发,我们仍将想方设法抓住建设社会主义新农村等契机争取较多的公路建设计划和立项。目前,我们正在争取县道30米以上、乡道100米以上跨径的危桥改造计划。
二是建立健全机构,多举措提高公路建设质量。通过加强对公路建设市场的管理,加强工程项目质量,严格设计施工,成立监督小组,提高质监人员业务水平,推广先进,奖优罚劣等措施全面加强对公路建设质量的监管。
三是集思广益,逐步改善农村公路养护现状。随着国家对农村公路养护的重视,各地纷纷出台《农村公路养护管理办法》。省政府于今年也出台了《农村公路养护管理办法》,明年开始实施。根据该办法和“县道县管,乡道乡管,村道村管”的原则,我局将积极督促各乡镇成立相应的“县、乡、村”三级养护组织。同时,加大地方道路路产、路权的宣传力度,严厉打击超限运输车辆擅自行驶地方道路的违法行为。积极向上级部门争取地方道路养护资金,加大资金投入力度,努力转变地方道路前修后毁现象,确保地方道路安全畅通。
四是路政执法制度化,切实维护路况路貌。经研究,从2007年9月开始,市公路所路政支队每月将会同县区交通局加强对县乡公路的执法检查,纠正和查处乱堆乱种乱建等行为。
(三)规范执法执收,争创“人民群众满意的执法单位”
执法执收工作的好坏,要以“人民群众满意不满意”为根本衡量标准。在创建“人民群众满意的执法单位”活动中,我们以全面推行交通行政执法责任制,推进“行政执法阳光”工程为重点,主要整改如下:
一是加大了对非法营运的处罚和打击力度。结合市文明城市创建工作,与市长运公司合作,对诸如站外揽客、乱停乱放等客车违章行为进行联合治理。目前,已对多辆站外揽客的客车进行了处罚。针对有的车主私自包车的情况,除强调加强GPS的监控外,还多方协调,组织成立了萍乡市旅游包车调度中心,要求所有包车的牌证都由调度中心签发,通过一系列措施来监控私自包车现象的发生。
二是强化素质教育,提高依法执政、科学执政的水平。针对路检路查和行政处罚工作中确有少数的检查人员素质不高,没有严格依照法律程序及有关规定办事的现象,我局根据相应的工作规范,进一步管理制约,如有违法违纪行为,坚决严肃查处,发现一起处理一起,同时继续加强执法队伍的法制教育和素质教育,提高依法执政、科学执政的水平。
三是积极做好宣传、贯彻,确保客运票价落实到位。目前江西省对客运运价实行的是国家定价管理形式,萍乡客运票价是按萍发改价管字[2006]198号《关于下达公路客运临时票价的通知》确定。运政管理部门将加强事前宣传工作力度,让乘客消费得明白,消费得放心。
四是重管理,推行信誉考核,客运管理进一步科学化。从2007年开始,运管部门已开始按照省运管局《江西省道路旅客运输质量信誉考核办法(试行)》对客运企业实行质量信誉考核,并对营运客车单车实行记分制度。同时将进一步加强对客运企业有关企业管理、安全生产、经营行为、服务质量等方面资料的归集和整理,以便下一年度对客运企业的考核。
五是尽早完成我市客运车辆清理挂靠工作,更好办理客运车辆的更新手续。根据省市政府有关文件精神,我市目前暂且控制客运车辆的更新。一旦客运车辆清挂工作验收合格,我们将按照《中华人民共和国道路运输条例》和《道路旅客运输及客运站管理规定》的相关要求办理客运车辆的更新手续。
六是依法许可,开辟班线。根据《中华人民共和国道路运输条例》第十二条的规定,运管机构在审查客运申请时,应根据公平、公正、公开和便民的原则,综合考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素作出决定。各客运企业按照《道路旅客运输及客运站管理规定》的条件提出申请,各级运管部门将按照管理权限在20天内做出许可或者不许可的决定。
(四)规范程序,提高服务,优化发展环境
交通工作最根本的出发点和立足点是服务于人民群众安全便捷出行。因此,我们一贯强调,要始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,面向人民群众,树立“主动服务、规范服务、创新服务、高效服务”理念,服务人民群众,规范办事程序,提高服务质量,优化发展环境。针对意见和建议,我们在这方面整改如下:
1、加强调研工作,解决实际问题。我局领导班子坚持求真务实,经常下乡调研,了解民情,掌握第一手资料,从民情民意出发,解决实际问题。自开展民主评议政风行风工作以来,以局长为首的领导班子成员都不同时间地开展了调研活动。局长刘建明分别走访了市运管处各所督促政风行风工作,强调要科学文明执政,提高执法水平,树立良好形象。纪委书记吴耀华到各县区交通局听取民意,征求群众对市局的意见和建议,督导政风行风建设的落实。分管安全、运管、公路等业务的领导也分别下乡调研,督促安全生产、运输管理、公路建设、质量监督等情况。
2、保持窗口岗位稳定,不断提高服务水平。各窗口工作人员都接受了相关岗位要求的专门培训和考核,凡考核不合格的不得上岗执行职务。从有利于服务水平的不断提高角度出发,各窗口服务人员原则上保持相对稳定。
3、切实贯彻执行政务公开各项制度,真正实现“一站式”服务。继续推行首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等,换位思考,设身处地地为服务对象着想,集中智慧,出谋划策,真正实现“一站式”服务。
四、建章立制,建立健全规范长效的政风行风机制
建立和健全政风行风建设的长效机制,是转变政风行风的一项重要任务,也是开展民主评议政风行风活动必须着力解决的一个重要课题。为进一步加强效能建设,建设廉洁、勤政、务实、高效的交通系统,我们从提高办事效率、规范办事程序,改进工作方法等多方面加强制度建设,进一步制定和完善各项规章制度,建立健全规范长效的政风行风机制。在这次民评工作中,我们将以往的规章制度重新进行了梳理和完善,并结合实际,着手制定相关规章制度。目前,完善健全了机关管理、党风廉政建设、政务公开、执法执收、后勤管理等五方面的长效机制,引导和促进干部职工自觉维护交通系统良好形象。
通过这次政风行风评议,我局干部职工思想有了质的飞跃,机关作风有了根本转变,业务工作有了新的突破,但由于整改的时间不长,还有一些问题由于长效措施,或在今后整改中需不断地调整工作措施,目前部分问题整改成效还不很明显。我局将进一步完善机制,创新措施,加大力度,认真履行好服务职能,发挥好主体作用,实现我市交通事业又好又快发展,为建设活力萍乡、繁荣萍乡、和谐萍乡作出应有的贡献。

 
 二OO七年八月二十七日
 
主题词:政风行风 整改落实 通报
  抄送:局党委委员。
萍乡市交通局办公室               2007年8月27日印发
 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局