现在是:5:17:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     萍交党字[2008]10号
                               萍交党字[2008]10号
 
关于印发《市交通系统开展“创优发展环境年”
活动实施方案》的通知
 
各县区交通局、局属各单位:
经局党委研究同意,现将《市交通系统开展“创优发展环境年”活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
2008年2月25日
 
 
主题词:活动 “创优发展环境年” 方案 通知
抄送:市委办公室,市政府办公室,市发展环境和机关效能投诉中心,局机关各科室。 
萍乡市交通局办公室           2008年2月25日印发
共印28份
 
市交通系统开展“创优发展环境年”活动实施方案
 
为进一步优化我市发展环境,促进全市经济社会又好又快发展,根据《萍乡市开展“创优发展环境年”活动实施方案》,局党委决定2008年在全市交通系统开展“创优发展环境年”活动。特制定如下实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七大精神为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕全市“兴工强市、全民创业”的发展大局,以转变机关作风、优化经济发展环境为重点,大力营造高效廉洁的政务环境、招商安商的服务环境、规范有序的市场环境,为推动萍乡经济又好又快发展创造优良的发展环境。
二、参与对象
各县区交通局、局机关、局属各单位。
三、活动目标和内容
(一)目标
营造高效廉洁的政务环境、招商安商的服务环境、规范有序的市场环境。
(二)内容
1、规范行政行为。按照精简、效能、规范原则,进一步推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,规范公共政务服务,完善涉政事务代理制,规范和审核市本级行政许可、非行政许可和收费等事项,推进网上审批和电子监察工作,方便企业和市民网上办事。从体制和机制上规范行为,促使领导干部作风明显改进,党风廉政建设明显加强,机关工作效率明显提高,民主评议政风行风在全省排名位置前移。
2、搭建服务平台。依托行政中心和招商机构,搭建招商服务平台,为外来投资者免费提供“保姆式”全程代办服务。各单位各部门主动对企业进行跟踪服务,对企业项目实施和生产运行过程中存在的困难和问题,用改革的意识、创新的思维、超常的举措,借鉴全国各地最优惠的招商引资、项目建设方面的政策,及时有效地提供优质服务。
3、推进诚信建设,进一步整顿和规范市场经济秩序,规范收费管理,完善社会监督网络,坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派行为。积极推动社会诚信建设和文化建设,强化市场主体重承诺、讲信誉、守信用的观念,自觉规范和约束生产经营行为,共同打造诚信品牌和市场信誉。建立奖惩机制,积极运用激励和惩罚手段,对部门、企业和个人的行为进行引导和规范,在全系统营造依法依规、诚实守信、公平竞争的市场环境。
四、活动步骤和方法
活动自2008年3月上旬开始,至12月底结束,通过开展“大讨论、大走访、大查摆、大巡查、大整改”及“政风行风争先进位”活动,继续开展民主评议政风行风和“四服务三个十佳”评选活动,推进各阶段工作落实,具体步骤方法如下:
(一)宣传动员阶段(3月)。召开全市交通系统“创优发展环境年”活动动员大会。拟定“创优发展环境”主题教育活动方案并组织实施,全市交通系统各部门开展“我为优化发展环境作贡献”和“不让任何一个投资创业者在萍乡受委屈”的大讨论活动,搅动思想,更新观念,明确目标,出台措施,为整个活动取得实效打牢思想基础。利用各种新闻媒体广泛宣传。各单位精心制作标语、警句,充分利用横幅、户外灯箱等营造声势,渲染气氛。
(二)查摆问题阶段(4月—6月)。各单位各部门结合自身工作实际,自行制定方案,开展“串百家门、听百家言”大走访活动和“找问题、挖根源”大查摆活动,走访服务对象,面对面倾听企业、群众呼声,畅通诉求渠道,搭建沟通桥梁。同时采取召开服务对象座谈会、公布部门投诉电话、网站、电子信箱等多种形式,广泛征求意见和建议。根据意见和建议,围绕活动目标,不遮掩、不怕丑、不怕痛,认真查摆自身存在问题并切实整改。
(三)暗访巡查阶段(7月—8月)。市局牵头拟定“‘查百岗走百企’巡查暗访”活动方案,组织实施“大巡查”活动。选取来自社会各界的10名评议员,组织5个暗访巡查组,分片包干,对各部门、各单位活动开展情况、机关作风情况、党风廉政建设情况等进行监督检查,重点督促检查市委关于领导干部作风建设的“二十一条规定”、党风廉政建设“六条禁令”及《萍乡市维护企业合法权益暂行规定》的贯彻落实情况。对活动中的新做法、实举措、好经验进行宣传报道,树立正面典型。对影响和损害机关效能建设及经济发展环境的人和事严肃查处并公开曝光,通报一批反面典型。
(四)督查整改阶段(9月—11月)。市局牵头负责组织督查整改工作,5个暗访巡查组转为督导组,分片包干赴各单位各部门开展督导工作,督促各单位狠抓整改不放松。各单位各部门采取“上门征询意见——整改——反馈——再整改——再反馈”的方法,本着“从群众满意的事做起,从群众不满意的事改起”的原则,把解决发展环境中存在的突出问题作为活动的突破口,开展“强措施、树形象”大整改活动,并制定长效机制,真正让企业和群众满意。
(五)评议评价阶段(12月)。按照全市统一部署,由市局牵头组织2008年民主评议政风行风工作,并对各单位、各部门开展“创优发展环境年”活动情况进行考评考核。各单位各部门结合民主评议工作开展“政风行风争先进位”活动,通过大讨论、大走访、大查摆、大巡查、大整改,让发展环境更好,机关作风更优,群众评价更高,促使本单位本部门在民主评议政风行风中排名升位。按照市委、市政府部署,继续开展“四服务三个十佳”评选活动、政务环境考核评价工作、单位年度目标管理考评工作等。
(六)总结通报阶段(2009年元月)。根据评议评价结果,对全市“创优发展环境年”活动进行总结,表彰先进,鞭策后进。对在民主评议和市目标管理考评中排名靠前的单位、获“四服务三个十佳”称号的单位、科室或个人,分别予以表彰、奖励。对当年排在全市交通系统民主评议政风行风工作后三名的单位和部门,予以严肃批评并通报,部门主要负责人写出深刻检查。
五、组织领导
成立领导小组,领导小组人员组成如下:
组 长:刘建明
副组长:巫裕云
吴耀华
成 员:巴颜林 胡建华 江传金 汤文德 钟 圣
邱小兵 陈理平 刘安萍 凌小春 杨虎萍
卢江宜 晏卫东 刘大健 卢春媚
领导小组下设办公室,办公地点设在局监察室,卢春媚同志兼办公室主任。
六、几点要求
(一)强化责任。创优发展环境实行“一把手”负责制,各单位各部门主要领导对本单位本部门优化发展环境工作负总责。要根据本方案目标任务,完善组织机构,制定实施方案和配套措施,将工作任务逐项分解、责任到人,建立严格的目标责任制度、检查评议制度和奖罚制度,确保各项任务落到实处。
(二)强化协调。各单位各部门要各司其职,各负其责,完成好各自任务;凡涉及多个部门的事项,要按照全市交通系统统一部署,主动配合、相互支持,形成合力,建立全市交通系统联动、部门联手、齐抓共管、协同作战的工作格局。
(三)强化督查。局督导组要采取跟踪督查、随机抽查、民意调查、定期通报、公开曝光和责任追究等方式,对各单位、各部门优化发展环境工作实施严格监管。要进一步完善行政效能评估机制和考核奖惩办法,以工作作风、服务态度、服务质量和服务效率为重点进行考核评价。要充分调动人大法律监督、政协民主监督和舆论监督、社会监督等多种监督形式,形成强大合力。
(四)强化宣传。宣传部门要适时总结经验,抓好典型,组织不同层次的经验交流会和报告会,唱响创优发展环境的主旋律,推动“创优发展环境年”活动的深入开展。要联合新闻单位开辟专栏,加强舆论宣传,进行跟踪报道;要配合巡查暗访,对行政不作为、乱作为的人和事进行曝光。
 
版权归萍乡交通信息网所有 Copyright @ All rights reserved. 2007-2008
地址:江西省萍乡市交通局