首 页
工作动态
文件精神
工作简报
献言献策
 
学习实践科学发展观活动领导小组
组长:
张  洪(党委书记、局长)
成员:巫裕云(党委委员、副局长)
      贺志勇(党委委员、副局长)
      巴颜林(党委委员、市运管处处长)
      李小勇(党委委员、副局长)
      朱小东(党委委员、纪委书记)
    领导小组下设办公室(组织人事科),朱小东兼办公室主任,陈理平任副主任。
电话:0799-6797127
传真:0799-6797159
邮政编码:337000
邮箱:pxjtj@jxjt.gov.cn
地址:萍乡市开发区金陵东路3号
关于印发《中共萍乡市交通局委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的通知
双击自动滚屏  发布者:admin   发布日期:2009/4/4   阅读: 3942  

 

萍交党字[2009]11号

 

关于印发《中共萍乡市交通局委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的通知

局属各单位党委、支部:

按照中央、省、市委关于开展深入学习实践科学发展观活动的有关要求,市交通局委员会研究制定了《中共萍乡市交通局委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,明确了局党委开展深入学习实践科学发展观活动的指导思想、目标要求、方法步骤、具体举措和组织领导,并制定了开展深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段日程安排,现将《方案》予以印发。    

                                                        

 

                                                           2009年3月29日

 

 

 

中共萍乡市交通局委员会开展深入学习实践

科学发展观活动实施方案

 

根据中央、省、市委开展深入学习实践科学发展观活动的统一部署和要求,现就市交通局党委开展深入学习实践科学发展观活动(以下简称学习实践活动),提出如下实施方案:

一、指导思想

市交通局党委开展学习实践活动,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实胡锦涛总书记在江西考察工作时提出的“保增长、保民生、保稳定,弘扬井冈山精神”为主线,认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,努力改造主观世界,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高推进交通行业科学发展、构建和谐平安交通的能力,着力解决影响和制约交通科学发展的突出问题,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力构建充满活力、富有效率、更加开放的交通科学发展的体制机制,更好地把交通行业科学发展与加快发展有机统一起来,促进我市交通事业又好又快发展。

二、目标要求

市交通局党委是全市交通系统各项工作的领导核心,承担着“统揽全局、协调各方”的重大职责。市交通局党委要按照中央和省、市委的要求,创造性地抓好全市交通系统的学习实践活动,以身作则,身体力行,坚持做到每个步骤、每个环节先行一步,从严要求,带头参加学习实践活动,发挥示范表率作用,进而激励广大党员干部特别是局属单位领导班子和领导干部积极投身学习实践活动。

市交通局党委的学习实践活动要围绕“坚持科学发展,为加快城市转型,建设繁荣和谐新萍乡当好‘先行’”这一主题,做到“四个率先”:

1. 率先解放思想,着力强化加快科学发展的理念。紧密联系萍乡交通实际,带头深入学习,进一步加深对科学发展观的理解,牢固树立发展是第一要务、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾的发展理念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。进一步按照科学发展观的要求解放思想、改革创新,转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,真正把思想统一到科学发展观的要求上来,以思想解放引领科学发展。

2. 率先分析检查,着力探索实践科学发展的路径。深入研究新形势新阶段面临的新情况新问题,确定一批我市交通系统重点课题,开展蹲点调研。带头端正态度,深入开展批评与自我批评。坚持走群众路线,广泛征求意见,找准突出问题,深刻分析原因,进一步理清科学发展的思路,探索科学发展的路径。

3. 率先正视矛盾,着力破解制约科学发展的难题。带头转变作风,直面困难,敢于碰硬,敢于负责,下功夫解决影响和制约科学发展的突出问题。认真梳理难题,把带有普遍性、涉及交通发展全局、群众要求迫切的问题作为重点,制定破解方案,明确破解举措,承诺破解时限,通过一定方式向党员群众公布,自觉接受监督。

4. 率先改革创新,着力构建推动科学发展的机制。毫不动摇地坚持改革方向,勇于变革,勇于创新,用改革的办法破除障碍,用创新的举措健全机制,着力建立健全有利于我市交通事业科学发展的决策、导向、评价、考核、选用、服务、引进、维稳等机制。

三、方法步骤

按照省、市委统一部署,市交通局党委学习实践活动从今年3月开始到8月底基本结束,具体分三个阶段进行:

1. 学习调研阶段。今年5月底以前基本完成。重点抓好学习培训、蹲点调研、解放思想大讨论三个环节。党委中心组理论学习不少于3次。要运用多种形式,认真学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神;学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》;学习中央、省委、市委当前经济形势的一系列决策部署;积极开展宣讲,深入调查研究,带头参与解放思想大讨论。主管领导讲一次党课,4月12日前每个局领导完成一篇学习心得。

2. 分析检查阶段。今年6月底以前基本完成。重点抓好专题民主生活会、专题分析检查报告、专题民主评议三个环节。通过民主恳谈、开通热线等多种形式,广泛问计于民,征求各方面意见,找准突出问题,谈心交心。召开专题民主生活会,统一思想认识,开展批评与自我批评。在开好专题民主生活会的基础上,形成市交通局党委专题分析检查报告,并在一定范围内公布,组织党员干部群众进行民主评议。每位党委委员要撰写民主生活会发言提纲,参加双重组织生活。

3. 整改落实阶段。今年8月底以前基本完成。重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制三个环节。市交通局党委根据专题调研、民主恳谈、分析检查中反映和查找出来的问题,制定整改落实方案,明确整改重点,落实整改责任和时限,切实进行整改。通过整改,解决影响和制约科学发展的突出问题,建立健全促进科学发展的体制机制。

学习实践活动基本结束时,做好活动的总结工作,并采取适当方式,向党员群众通报。对学习实践活动进行满意度测评,测评结果在一定范围内公布。根据测评结果,进一步完善整改措施,建立健全巩固和扩大学习实践活动成果的长效机制。

四、具体举措

市交通局党委在学习实践活动中,要坚持学以致用,用以促学,注重特色,当好学习实践活动的“四大员”:

1. 带头进行学习辅导,当好科学发展的宣传员。开好市交通局党委专题民主生活会。每位党委委员都要指导联系的活动单位召开专题民主生活会。要结合所分管工作,到联系指导的活动单位作一次科学发展观的学习辅导报告。要注意结合自己的日常工作,在广大基层干部群众中宣讲灌输科学发展的观念。要以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,并在基层支部中发挥表率示范作用。每位党委成员完成读书笔记不少于一万字。

2. 带头开展调研工作,当好科学发展的调研员。每位党委委员要结合自身工作,立足于全市交通实际,领衔挂帅,组建专题小组,开展专题调研。要通过多种形式,深入基层,集中民智,多方论证,形成思路。要撰写调研报告,每位领导5月10日前完成一篇质量较好的调研文章,破解我市交通科学发展中遇到的难题。

3. 带头参加学习实践,当好科学发展的示范员。党委委员要积极参加各种座谈讨论、意见征集、民主恳谈活动,要倾听群众呼声,征求意见建议,引领和带动全市交通系统的思想大解放。每位党委委员要结合自身工作,积极协调解决有关民生实事或突出问题,集中开展攻坚行动,促进社会和谐。

4. 带头开展联系帮扶,当好科学发展的服务员。市交通局党委的学习实践活动要与日常工作紧密结合起来。党委委员要根据统一安排,带头走访慰问生活困难的党员和基层干部群众,解决基层党员遇到的困难和问题。

五、组织领导

市交通局党委成立开展深入学习实践科学发展观活动领导小组,由党委书记张洪同志任组长,纪委书记朱小东同志任副组长,其他党委委员为成员。领导小组下设办公室,由纪委书记朱小东同志兼任办公室主任,组织人事科科长陈理平同志任副主任。

 
 
电话:0799-6797127     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络