首 页
工作动态
文件精神
工作简报
献言献策
 
学习实践科学发展观活动领导小组
组长:
张  洪(党委书记、局长)
成员:巫裕云(党委委员、副局长)
      贺志勇(党委委员、副局长)
      巴颜林(党委委员、市运管处处长)
      李小勇(党委委员、副局长)
      朱小东(党委委员、纪委书记)
    领导小组下设办公室(组织人事科),朱小东兼办公室主任,陈理平任副主任。
电话:0799-6797127
传真:0799-6797159
邮政编码:337000
邮箱:pxjtj@jxjt.gov.cn
地址:萍乡市开发区金陵东路3号
陈卫民在市政府党组开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话
双击自动滚屏  发布者:admin   发布日期:2009/3/25   阅读: 115855  

 

(2009年3月24日)
陈卫民
  深入学习实践科学发展观活动是中央作出的重要战略部署,是我们政治生活中的一件大事。根据中央和省委的统一部署,萍乡作为第二批,从今年这个月开始,开展学习实践活动。省委、市委已经分别召开了动员大会,对学习实践活动进行了部署,提出了要求。为进一步贯彻落实省委、市委的精神,开展好市政府党组的学习实践活动,我谈几点体会,与大家共勉。我认为,开展好学习实践活动,务必要“明确一个指导思想,密切联系两个实际,认真查找三个方面的问题,正确处理好四个关系”。
   一、明确一个指导思想
   全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,省委确定了我省开展第二批学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则:
   把握指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬井冈山精神,切实做好保增长、保民生、保稳定的各项工作为主题,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展、促进社会主义和谐的能力,把全社会的发展积极性进一步引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。
   把握目标要求。主要是三个方面的目标,一是党员干部受教育,领导班子增活力;二是科学发展上水平,城市转型见实效;三是人民群众得实惠,民生工程创佳绩。
   把握主要原则。要坚持解放思想,要突出实践特色,要贯彻群众路线,要坚持正面教育为主。
   二、密切联系两个实际
   一要联系萍乡经济社会发展的实际。总量不大,结构不优,发展不快是制约萍乡科学发展的主要问题,也是萍乡最大的实际。因此,我们一定要把加快发展作为萍乡的首要任务,以发展为先、发展为大、发展为重,进一步增强领导、推动和实现科学发展的能力,全力以赴加快发展,把学习实践活动的成效体现到经济发展方式的转变上、体现到重大项目的落实上、体现到综合经济实力的提升上。
   二要联系个人思想学习的实际。学习实践活动是一项政治任务,不能搞形式,不能走过场。要原原本本、认认真真地学习中央和省委规定的必读文件和书籍资料,认真作好学习笔记,认真撰写心得体会。要在学习中提高认识,以理论武装头脑,联系自己思想方面的实际,进行深刻剖析,不回避问题,不隐瞒缺点。
   三、认真查找三个方面的问题
   一是站在全市大局的角度,查找制约促进城市转型,实现科学发展的突出问题。近年来,萍乡经济稳步发展,社会保持和谐稳定,人民群众幸福感不断增加,但是,在看到成绩的同时,我们也要看到,经济总量不大,发展速度不快的问题仍然存在,安全生产事故仍然存在,影响和谐的社会稳定问题仍然存在,人民群众反映很大的环境污染问题仍然存在。这些问题都是发展中的问题,这些问题的存在,或多或少,或深或浅与贯彻落实科学发展观不彻底有关系。
   二是站在分管的角度,查找与促进城市转型,实现科学发展不相适应的问题。作为分管领导,在分管的部门和领域内,对照推进城市转型,促进科学发展的要求,认真查找不适应不符合科学发展的体制性、机制性问题,深入企业、深入基层、深入群众,加强调研,认真分析,提出措施,解决问题。
   三是站在转变作风提高素质的角度,查找在促进城市转型,实现科学发展中领导能力水平上存在的问题。在学习实践活动中,任何人都没有特权,都要以一名普通党员的身份认真地参加学习,通过学习找到不足,提高素质,增强能力,推动工作。同时,要本着“有则改之,无则加勉”地态度,实事求是地对待大家的意见和建议。
   四、正确处理好四个关系
   一是处理好学习实践活动与应对金融危机,确保经济平稳增长的关系。在学习实践活动中,要把应对金融危机、保增长、保民生、保稳定作为重点,集中力量攻坚克难,破“危”为“机”。要深刻认识当前的危机是传统发展模式之危、科学发展模式之机,不断增强危中寻机、危中求进的信心和勇气,千方百计抓机遇抢投资,全力以赴保增长促发展,确保今年目标任务顺利完成。
   二是处理好学习实践活动与安全发展、和谐发展的关系。科学发展观是以人为本,全面协调可持续的发展观。可持续发展、安全发展、和谐发展实质上就是科学发展观的具体要求,要通过开展学习实践活动,自觉投身到创建平安和谐萍乡活动中来,针对安全生产的重点环节和重点产业,抓好安全监管措施落实;针对群众上访诉求,要敢于直面,勇于担责,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态;针对少数地方环境污染问题,落实节能减排目标责任制,扎实完成生态绿化“一大四小”工程,改善生态环境。
   三是处理好学习实践活动与效能建设年、项目建设年活动的关系。今年是“机关效能、项目建设年”。我们要把转变作风,提高效能作为学习实践活动整改的重要内容,把引进项目,加快发展作为检验学习实践活动成果的重要指标,努力在学习实践活动中促进机关效能的提高,促进项目的落户,尤其是促成一批央企尽快落户,使萍乡成为全省办事效率最高、发展环境最优的设区市之一。
   四是要处理好自身学习与分管领域、指导挂点联系单位的关系。按照《萍乡市深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,我们不仅要带头完成各阶段的任务,而且要对分管线上各部门、各单位的学习实践活动进行领导和指导,对挂点联系单位进行领导和指导。要顺应人民群众新期盼、满足人民群众新需要,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为民谋利,造福人民、实现人的全面发展,认真做好2009年的129件为民办实事,重点围绕八个方面,办好、办实省政府下达的民生工程50件实事。

 
 
电话:0799-6797127     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络