首 页
工作动态
文件精神
媒体报道
投诉建议
 

举报电话:0799-6797163
传真:0799-6797159
地址:萍乡开发区金陵东3号
EMAIL:pxjtjw@163.com
邮编:337000

关于印发《萍乡市交通运输局“整作风、提效能、优环境”主题活动整改方案》的通知
双击自动滚屏  发布者:admin   发布日期:2012/5/31   阅读:2085 

关于印发《萍乡市交通运输“整作风、提效能、优环境”主题活动整改方案》的通知

局属各单位,局机关各科室:

    经局党委研究决定,现将《萍乡市交通运输局“整作风、提效能、优环境”主题活动整改方案》印发给你们,请责任领导、责任科室及相关单位按照整改方案切实抓好落实。

                                 2012年5月28日

萍乡市交通运输“整作风、提效能、优环境”主题活动整改方案

按照市委、市政府的统一部署,结合我市交通运输工作实际,市交通运输局在全系统开展了“整作风、提效能、优环境”主题活动。为确保主题活动取得实效,切实解决当前全市交通运输系统干部工作作风中存在的突出问题推进全市交通运输事业科学发展,结合领导干部工作和思想实际,特制定本方案。

一、指导思想和整改目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中、六中全会以及省第十三次党代会、市第十一次党代会精神,以开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题为重点,切实解决当前干部工作作风中的“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”,行政审批中的低效率,行政执法不规范,中介机构和行业协会及其从业人员乱作为等突出问题,实现全市交通运输系统干部作风明显改进,促进行政服务质量显著提升,行政审批效率保持全市领先,以更加优质高效的政务和服务环境、宽松透明的市场和企业经营环境、充满活力的创新创业环境,为实现萍乡在江西率先崛起提供坚实的交通运输保障。

、整改内容、措施、责任人及整改时限

按照紧密结合实际,认真对照市委、市政府的要求找问题,对照群众的期盼找差距,对照岗位职责找不足,深刻挖掘在优化环境、服务发展以及思想意识、精神状态、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题,切实把问题找全面、找准确、找深入的要求,局通过公布热线电话(邮箱)、召开座谈会、发放《征求意见函》、设立意见箱、聘请政风行风监督员以及领导干部走访等方式,结合党委班子成员之间互相批评、自我查找出来的问题,共征求到意见或建议20条,经梳理汇总后明确整改内容和主要问题为个方面共10条意见建议整改工作采取主要领导抓总、分管领导负责、职能科室落实、上下协作、内外结合、规范推进的方法进行围绕今年的工作目标,针对征求到的各方面意见建议,明确了整改措施、责任人和整改时限,同时建立了整改台账,实行“销号整改”

)交通建设方面

责任领导:李小勇 

责任科室:公路管理科

整改时限:2012年12月底

1、要继续努力争项目、争资金、求政策,在农村公路项目计划上多给基层自主权,加快杭南长高铁建设,努力促进萍洪高速按期复工。

整改措施:将继续与各兄弟单位紧密配合,主动加强与上级有关部门的沟通联系,拓宽信息渠道,加强信息交流,做好交通规划,储备好项目,多汇报、多交流,充分调动各方资源,想方设法争项目、争资金、求政策。在农村公路项目计划安排上,将规范项目申报程序,为基层服务,尽量满足基层需求。同时,要加强项目批管理,把住项目申报关。在项目协调方面,将继续加强与各方沟通联系,积极主动协调各方关系,保障良好的施工环境,促进杭南长高铁顺利实施,全力争取萍洪高速尽快复工,配合有关单位做好复工前的各项工作。

2、要继续加强农村公路建、管、养工作,提高对农村公路工作的关注度,提高公路档次、质量和标准,继续加快道路路网建设。

整改措施:将切实落实省、市有关农村公路建设管理的有关文件规定,特别是要将《萍乡市县乡公路养护管理指导意见》落到实处,做到建、管、养、运并重。将加强项目督导检查,严把项目申报关,对达不到标准要求的项目坚决不报;严把设计质量关,在设计阶段就控制好项目的标准、质量要求,加强对防护工程的设计,以提高公路防范自然灾害的能力;严把施工管理关,加强对招投标的管理,选择有能力、有信誉的施工单位进行施工,加强对从业人员的培训,提升工程管理水平,加强质量监理和质量监督,保证按图施工、按规范施工,提高质量标准;严把工程验收关,对不达标、质量不合格的项目坚决不予验收;提升路政管理水平,充实路政执法队伍,逐步落实公路两侧建筑的联合审批,加大对超限超载运输的查处力度,加大多部门的联合执法频率,多方面提高公路档次和服务水平。

    3、从源头上严把质量关,建立健全交通工程招投标资格预审机制,将质量监督资质纳入项目施工单位资格预审必审项目。

整改措施:将加强公路建设市场管理,特别是要加强招投标管理,落实招投标备案审查制度,完善从业单位及人员信用体系建设,加强信息公开,加强履约检查,特别是对非法转包、分包的检查,发现问题要严格依法处罚,真正做到选择有能力、有信誉的企业来完成工程,保障工程质量。

(二)行业管理方面

1、要加大对运输市场尤其是出租车行业的管理力度,规范服务行为,强化从业人员职业道德水平教育继续加大对黑车营运打击力度,稳妥解决出租车交接班时难打车的问题。

责任领导:巴颜林

责任科室:运输管理科

整改时限:2012年12月底

    整改措施:结合交通运输部出租汽车驾驶员从业资格制度的实行,下一步将结合出租客运资格证的办理对驾驶员实行诚信考核制度,形成“优者奖励、劣者出局”的机制,从而提高驾驶员的安全及服务水平。对于打击“黑车”,在现有与铁路公安及直属客派公安联合的基础上,进一步加大“打黑”宣传力度,进一步形成部门联动的高效机制。对于交接班“打的难”的问题,将采取分方向错时交接班制度。

2、要进一步合理布局公交班线,更新公交营运车辆,提高对公交车辆高峰时段调度水平,提升公交服务水平,提高司乘人员职业素质

责任领导:巴颜林

责任科室:运输管理科

整改时限:2012年10月底

整改措施: 公交公司计划更新车辆32辆,改造公交车辆100辆,其中公交7、8、5、6、19路线路为更新改造范围。为适应市民的需求,公交公司将公交15路延伸到博昌家具城、27路延伸至幸福小区。为提高公交车辆高峰时期调度水平,公司引进GPS智能调度系统,要求GPS智能调度中心充分发挥监控功能,严格限制车辆速度,做好无人运载工作。公交公司成立了服务监察大队和教育培训中心,在每辆公交车上都张贴了服务投诉电话,对违章、违纪的驾驶人员由教育培训中心牵头组织,开展集中学习培训活动、宣传有关法规文件、规章制度,进一步优化运营秩序,提升服务质量,提高从业人员工作责任感,对情节严重的以停班处理。

3、要进一步加快天然气加气站建设力度,全力推进“公交进郊,微巴进村”工作。

责任领导:巴颜林

责任科室:运输管理科

整改时限:2012年12月底

整改措施:我局已将公交和出租汽车天然气紧张的情况以文件形式向市政府报告萍交字[2012]24号,并向市规划局提出申请,在安源新区建立天然气站,预计10月份可完成此项工作。组织人员深入每个乡、镇、村实地查看,对各乡、镇、村的人口分布,现有通行客运车辆等情况进行调查摸底,采取新增班线、延伸班线等方式做好“村村通“工作,对确实不宜新增或延伸的行政村采取微巴进村的方式予以解决,完成“微巴进村”全覆盖目标,努力实现交通运输基本公共服务均等化。

4、加快渡改桥工作进度,充分发挥农村候车亭作用,合理布局农村候车亭站点。

责任领导:贺志勇 

责任科室:安全监督科

整改时限:2012年12月底

    整改措施:全市16座渡改桥已完成15座,芦溪王源桥因施工复杂,施工现象艰难加上资金筹措困难,造成建桥工期延误,但自今年4月开始,此桥引起了市政府和县委县政府高度重视,进一步加大资金投入,同时,选择了好的施工队伍,克服了重重困难,大桥建设进度加快,预计在6月底可完成大桥合拢,其它渡改桥扫尾工作也正在有条不紊地进行。自2005年开始全市在上级的支持下共建设农村候车亭近600个,为广大农村群众提供出行方便受到了好评,但因经验不足,场地限制,有的侯车亭选点不尽人意,未发挥应有的作用。自2012年开始省厅停止了农村简易候车点的建设,现正在高安试点将候车亭建设和新农村建设结合起来,打造为新农村建设又一个景点。我局正在规划,并将按省厅要求进行落实。

(三)内部管理方面

1、要进一步梳理行政审批程序,减少中间环节,力争实现一站式服务

责任领导:朱小东

责任科室:局行政审核审批科

整改时限:2012年12月底

整改措施:一是加强学习,转变服务意识。利用周末学习时间加强全系统干部职工的职业道德教育和业务知识教育,并以考试、竞赛等形式来督促行业管理人员的业务学习。二是上下联动,注重全员整体素质的提高。进一步梳理工作流程,减少中间环节,优化程序设计,避免服务对象两头跑。三是健全完善制度。推进政务公开和公用事业单位办事公开,大力推行无偿代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等服务措施将实行受理人员跟踪服务制,谁受理谁跟踪,紧盯该受理,及时提醒相关人员办理,随时给经营者反馈。同时,继续大力推行“一门受理、一次告知,前台收件、后台运作,联审会办、限时办结”的管理体制。

2、要进一步加强政务公开工作,加强局相关科室、下属单位之间工作的互相联系、配合。

责任领导:贺志勇

责任科室:局办公室、组织人事科

整改时限:2012年6月底

整改措施:一是加强行政决策公开。严格执行规章和规范性文件制定程序,并按要求做好政策解读工作。二是加强信息公开。严格执行政府信息公开条例,认真编制并及时更新政务公开和政务信息,切实加强信息主动公开。三是深化行政机关内部事务公开。四是强化党团组织建设,联合下属单位积极开展创先争优活动、一迎双争创佳绩、三抓三促强基础、服务转型当先锋等主题活动。五是加强与局机关各科室、下属单位工作的联系与协调,及时传达领导的意图,收集科室与下属单位的意见,及时反馈领导,按照上级的有关要求,及时收集各科室、下属单位的工作开展情况汇总上报,并加强督导检查。六是进一步加强教育,增强干部职工的大局意识、责任意识和执行力。每周五下午进行政治理论学习,加强政治理论学习,加强党性修炼,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,树立正确的政绩观、权力观、利益观。

(四)其他方面

     深入基层了解干部职工的合理化意见和诉求,深入一线了解交通运输工作,指导下属单位和运输企业健康发展。进一步推进体制机制建设,激发干事业豪情。 

 责任领导:张洪

 责任科室:局办公室、组织人事科

 整改时限:2012年10月底

     整改措施:领导经常深入基层了解干部职工的基本情况,掌握第一手材料,了解干部职工的想法。局领导亲自领题,深入下属单位进行调研,深入一线了解交通运输工作。积极与市编委、组织人事部门沟通,争取将运管处等执法机构列入全额拨款或参照公务员编制,提高执法力度。严格奖惩制度,完善激励机制。对有作为、群众反映好、能力强的人予以重用,对无所为、进取心不高的人提出批评意见。增强干部职工“单位兴我荣、单位衰我耻”的大局意识,激发干部职工的工作豪情。

四、整改承诺

1、思想重视,认识到位。对查找出来的问题,要逐条进行解决,坚决克服“只听雷声响,不见雨落下”的走过场现象。

2、加强领导,明确责任。对群众反映和自己查找的问题明确了责任人,整改目标,整改时限,各负责人要安排具体人员进行落实,确保问题得到解决。

3、求真务实,确保实效。要以务实的精神,解决事关民生的问题,让老百姓感受到经济发展带来的实惠,感受到交通运输局党委一班人是真实干谋利的好干部

4、及时总结,不断提高。在整改过程中要及时发现、解决新问题,及时总结好的做法和经验,在改进工作的过程中改进领导作风和思想作风,促进行政服务质量显著提升,行政审批效率保持全市领先,为实现萍乡在江西率先崛起提供坚实的交通运输保障。

 
 
电话:0799-6797219     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络