首 页
工作动态
文件精神
媒体报道
投诉建议
 

举报电话:0799-6797163
传真:0799-6797159
地址:萍乡开发区金陵东3号
EMAIL:pxjtjw@163.com
邮编:337000

萍乡市交通运输局“整作风、提效能、优环境”主题活动工作简报(第八期)
双击自动滚屏  发布者:admin   发布日期:2012/6/21   阅读:1959 

萍乡市交通运输局

“整作风、提效能、优环境”主题活动工作简报

8

萍乡市交通运输局整提优办             2012618

“四步走”扎实推进干部作风建设

    市交通运输局在“整作风、提效能、优环境”主题活动转入自查自纠阶段后,全面开展自查自纠,广泛征求意见建议,深入了解民情民意,认真整治干部作风中存在的突出问题,努力推进干部作风转变。

一是查找自身问题。通过召开座谈会、科务会、党委会等多种形式组织干部职工互相评议,开展批评和自我批评。要求干部职工认真总结经验,全面梳理自身问题,查找自己在思想、工作、作风等方面存在的问题和不足,并就整改措施、优化服务等做出明确承诺。

    二是广泛征求意见。结合“整作风、提效能、优环境”主题活动重点内容向全市各单位发放征求意见函100份,全面征求对交通运输工作的意见和建议。聘请了10名具有一定社会影响力的交通政风行风监督员对当前全市交通运输发展状况提出宝贵意见和建议,并对今后的交通运输工作进行全方位的监督。

    三是深入基层调研。局党委班子成员分片挂点深入基层一线,听民声、查民情、访民意,掌握了解基层的工作情况,了解基层干部职工和服务对象对交通运输工作的意见和建议,以进一步促进交通运输事业的科学发展,努力为群众解难事、办实事。

    四是进行明察暗访。该局主题活动办公室对机关各科室、局属各单位进行不打招呼、不定时间、不定路线的明察暗访。明察:查看干部职工是否存在工作脱岗、玩忽职守、上网看影视等问题;暗访:夜查干部职工是否存在“带彩”娱乐现象、公车特别是制式车是否按规定停放。

通过开展自查自纠工作,该局征求到意见或建议20经梳理汇总后明确整改内容和主要问题为个方面共10条意见建议。该局将结合自身职能,深刻剖析根源,研究制定整改方案进行“销号”整改,确保整改工作取得实效。

一条短信彰显萍乡运管为民执法情

“王副所长,感谢你们的服务让我们有宾至如归的感觉。这是我们出游这么多次感觉最好的一次,谢谢!”“一个微笑可以融化沉重的脸,一句安慰可以鼓舞丧气的心田,一点帮助可以减轻人生重担,一次分享可以激励奋发向前!愿我的祝福可以温暖你们的疲惫!萍乡市运管执法水平赞誉有加!代我们问候你的同事们,真的辛苦了!欢迎你们来北京做客!再次感谢!”这是五月一日下午市运管处客运管理所运政稽查人员手机上收到的一条短信,来自一位北京游客。

“五一”小长假期间,武功山景区迎来了新一轮的游客高峰。与此同时一些非法营运行为也乘机抬头,认为五一放假休息,运稽查人员不可能上路执法,便利用早中晚时间从事非法营运。但是,萍乡运管稽查人员放弃了小长假的休息机会,日夜坚守在自己的岗位,他们在查处非法营运车辆的同时,及时对车上乘客讲解了“黑车”的危害性及乘坐“黑车”的危险性,引导乘客乘坐正规安全的车辆。而提到的北京游客正是在不知实情下被车主招揽上车,当非法营运车辆载着这群游客在路上招揽生意时,被运管稽查人员逮个正着。运管执法人员在向他们了解真实情况后,及时向他们宣传搭乘非法营运车辆的危害性,并将他们转送到城南汽车站乘上了萍乡开往武功山的客车,使这群北京游客安全地踏上了旅游路。(顾图强 李磊)

擦亮窗口   服务乘客

 近期,市公交总公司把“擦亮窗口、服务乘客”作为深入推进“整作风、提效能、优环境”活动的重头戏,着力打造作风更硬、运营更佳、服务更优的软环境,从乘客最不满意的地方改起,从乘客最需要的地方做起,让乘客实实在在感受到了变化和实惠。该公司在城区主要线路上,设立了党员示范岗、巾帼文明号等车组,通过亮身份、亮职责、亮承诺等途径,增强了车组人员团结进取、爱岗敬业的意识。通过召开座谈会、放置意见薄、问卷调查等方式,广泛征求群众的意见和建议,针对客观存在的且影响服务效能的问题,边查摆、边梳理、边整改,并一一落实到位。(陈良球)

萍乡公交整治热点问题提升服务质量 

   市公交总公司针对市民反映的中心城区公交出行热点难点问题进行集中梳理,逐步改进,有效地降低了投诉率,提升了服务质量。一是健全培训教育体系,提高司乘人员执业素质。该公司在司乘人员中建立驾驶员岗位末位淘汰制度的基础上,进一步加强岗位职业道德教育,增强了司乘人员团结进取、爱岗敬业的意识。二是严格车辆例检,确保行车安全。严格按照机务管理操作程序,继续保持每天发班前和收班后的例行检查,发现问题,报时维修,确保运营车辆行车安全。三是合理调度运营,确保运行畅通。科学运用GPS调度系统,一旦发现路堵情况,调度人员及时通知后续车辆调整运行,避免由于路堵造成客流聚集。(张颖 刘娜)

芦溪运管“三项工程”推动运管文化发展 

芦溪运管顺应文化萍乡、文化交通、文化运管的发展趋势,打造“三项工程”,促龙年“文化基层运管”建设,作为在萍乡市运管统人员最少的县级基层小所,该所要求全体同仁在兔年获得宣传先进单位的基础上,推动龙年运管文化跃上一个崭新台阶,龙年伊始,芦溪运管所全所同仁就为此目标而不懈奋斗着,着力在文明工程、道德工程、形象工程上下功夫:第一打造基层运管文明工程:坚持以精神文明建设为重点,积极实施和扎实推进,做到公开向全社会承诺,所长、副所长、股长、股员写出了负责自身工作的承诺书,郑重签上了自己的“大名”,所综合股收集、在醒目位置公开张贴上墙并归档了全所同仁的“军令状”,一诺值千金,该所承诺了文明管理、文明执法,同时扎实地履行整作风、提效能、优环境”主题活动中应尽职责。通过多角度、多方位接受了局处党委、县委县政府、纪委、文明委、效能办的全方位监督,推动该所文明运管工程持续发展。第二打造基层运管道德工程在办公大楼醒目位置摆放传承雷锋精神平凡事迹大型文化宣传展板,激励警示全所同仁加强道德建设,每月初连续做好找职工谈心活动,组织实施好道德工程,己经坚持了近3个月,并将一以贯之地态化打造一支具有良好个人道德职业道德社会公德的基层运管执法队伍。第三打造基层运管形象工程坚持抓学习、抓和谐、抓创,提高基层运管文化力、团结力、执行力、创造力打造出一支奋发向上、团结奋进、务求实效的交通运政执法基层队伍,既创造出成绩, 又维护我市交通运管整体形象。(肖招萍)

芦溪县交通运输局认真抓好“整作风、提效能、优环境”主题活动

自查自纠工作

为切实抓好“整作风、提效能、优环境”主题活动自查自纠阶段工作,确保各项措施落到实处,芦溪县交通局从加强组织领导着手,切实做好各项工作。

一是成立整提优活动自查自纠工作领导小组。由局长任组长,分管副局长任副组长,成员为各相关股室(队)负责人,并明确了各自责任。二是深入发动。注重从提高思想认识入手,充分利用动员会、座谈会活动,引导全体职工增强责任感和自觉性,以满腔的热情,积极的姿态投入主题活动当中。三是查找问题。对照《决定》和《实施方案》指出的干部作风突出问题,结合近年来优化环境、服务发展的各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,查找所存在的突出问题。通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表、设立意见箱、设置投诉电话、邮箱等形式,广泛征求和虚心听取群众、企业和基层特别是工作对象、服务对象对本部门、本单位及个人工作作风的意见和建议。召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题。通过各种形式查找问题,共征求到意见和建议6条,查摆出问题3个。四是自我整改,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,进行梳理,剖析根源,制定整改方案,作出明确承诺。五是实行机关上下班签到制和工作预安排制,严肃工作纪律。严格实行签到制度,一个月通报一次。每月末或月初召开一次工作预安排会,对上月工作进行总结,对下月工作进行部署,让每位领导、职工对全局各项工作进展情况都全面了解和掌握。六是建立工作情况监督制度和重点目标任务进展情况定期报告制度,全面提高工作效率。为强化督导工作,确保重点目标任务的完成落到实处,局办公室印发了《关于对各股、室、队工作人员实施岗位目标责任制考核的通知》,层层签订目标任务责任书,建立责任保证制度、检查督导制度和考核奖惩制度。要求各股室(队)每季末月下旬将目标任务执行情况报送局办公室,欠进度的项目要分析原因,提出整改补救措施。(王晰)

:市整提优办省交通运输厅集中整治干部作风主题活动办公室、局领导、各县区交通运输局、局属各单位、局机关各科室。

审批:朱小东                    统核:卢春媚       编校:陈孝法

 
 
电话:0799-6797219     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络