首 页
工作动态
文件精神
媒体报道
投诉建议
 

举报电话:0799-6797163
传真:0799-6797159
地址:萍乡开发区金陵东3号
EMAIL:pxjtjw@163.com
邮编:337000

关于对领导作风“假、浮、蛮”方面突出问题
双击自动滚屏  发布者:admin   发布日期:2012/12/18   阅读:1815 

局机关各科室、局属各单位:

市委、市政府部署“整作风、提效能、优环境”主题活动以来,在局党委的统一部署和安排下,各科室、各单位强化措施,狠抓落实,在整治干部作风庸、懒、散,为政不廉私、奢、贪等方面问题上,取得明显成效。但领导作风假、浮、蛮方面的问题仍比较突出,一定程度上影响了干群关系,损害了发展环境。为推动“整提优”活动深入开展,确保市委、市政府、局党委各项决策部署落实到位,实现活动预期目标,根据省、市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动推进会的部署,现就对领导作风假、浮、蛮方面突出问题开展自查整改有关事项通知如下。

一、自查整改对象

与《萍乡市交通运输系统开展“整作风、提效能、优环境”主题活动实施方案》(萍交党字〔20122号,以下简称《实施方案》)所规定的活动主体一致,重点是全系统副科级以上干部、局属各单位领导班子及其成员。

二、时间安排

1018119

三、重点内容

严格对照省委、省政府关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔201117号)、《市委、市政府贯彻落实省委省政府〈关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定〉的实施意见》(萍发〔20125号)、《实施方案》、《萍乡市进一步优化发展环境的若干规定》(萍发201217号)的有关要求,逐条逐项进行查找,重点围绕以下六个方面:

一查是否存在对中央和省委、省政府、市委、市政府、局党委的重大决策、部署做表面文章,工作执行、落实不到位的问题;是否存在调查研究不深入,下基层走马观花、浮光掠影,作决策想当然、拍脑袋,靠开会、发文件来指挥工作的问题;是否存在工作不敢担当,遇到困难绕着走,不思进取,得过且过,缺乏创先争优、攻坚克难的魄力,怕得罪人,怕给自己惹风险的问题;是否存在对班子领导不力,甚至不抓不管,导致严重不正之风长期得不到治理、屡屡出现腐败现象的问题。

二查是否存在弄虚作假、欺上瞒下,只报喜不报忧,不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展;是否存在不先解决老百姓的民生事项,而在超过现有财力的情况下去搞政绩工程、形象工程的问题;是否存在重显绩、轻潜绩,重近期效果、轻长远利益,重局部利益、轻全局利益的问题。

三查是否存在群众观念淡薄,漠视群众疾苦,不倾听群众诉求,不解决群众亟需解决的实际困难,甚至对群众反映的突出问题置若罔闻的问题;是否存在因失职、渎职、不积极化解群众矛盾,引发重大群体性事件,征地拆迁不依法依规,强征强迁,克扣、截留、拖欠补偿资金,损害群众利益,影响社会和谐稳定的问题;是否存在官僚主义习气重,对待群众语气生硬、漫不经心,甚至冷眼相对、态度蛮横、百般刁难的问题。

四查是否存在不坚持民主集中制,对组织决定的事项不执行,甚至阳奉阴违的问题;是否存在重大问题个人说了算,听不进去其他人的意见,独断专行,搞一言堂,家长作风严重的问题;是否存在违规行使权力,弄公权以谋私,热衷追逐个人利益或小集团利益的问题。违反领导干部重大事项报告原则,不按规定报告、不如实报告或在个人重大事项故意隐瞒不报。

五查近年来本单位出台的涉及群众利益的重大事项和重大决策,制定的规范性文件,组织的各种检查、考核、评比、达标、表彰活动等,是否存在不符合有关法律、法规、政策规定;相互间存在矛盾,互为冲突,重复设置;以盈利、创收为目的等问题。未落实“三重一大”制度和主要领导不直接分管人事、财务、工程建设、物资采购等规定。

六查是否存在依法行政意识淡薄,执法检查过多过滥,越权执法、趋利执法、随意执法、野蛮执法。个别执法人员与合作企业内外勾结,对服务对象敲诈勒索;运政执法对执法人员管理不严、无证执法、随意设卡、处罚不当、程序不规范,以及个别人员为“黑车”当保护伞。

四、方式方法

坚持主要领导带头,通过采取自己找、相互提、大家评等方法,采取开展专题会、谈心交心活动、组织民主测评、发放征求意见表等形式,广泛征求机关干部、服务对象及社会各界对领导班子及成员的意见和建议,深入开展批评与自我批评,认真查找并切实解决领导作风方面存在的突出问题。

五、工作要求

(一)端正思想,提高认识。各科室、各单位要高度重视自查整改工作,充分认识到领导作风是干部作风的核心,要解决干部作风方面的突出问题,必须从领导机关、领导干部抓起,必须率先垂范、身体力行。局属各单位主要负责人要作为第一责任人,专题研究,专题部署,落实责任,明确时限,真抓实干,以自身领导作风的转变来带动单位干部作风的转变。

(二)认真整改,注重实效。局属各单位领导班子及成员要以解决问题为核心,以干部群众满意为标准,结合实际认真查找问题,深刻剖析原因,提出切实可行的整改措施,并在本单位进行公示,接受广大干部群众的监督和评判。各单位领导班子及成员的自查整改情况将作为对本单位“整提优”主题活动绩效考核的重要内容之一。

(三)强化督查,严格问责。对自查未发现问题,整改流于形式的,局主题活动领导小组办公室将适时组织集中督查,对在督查中发现问题的,将作为领导作风假、浮、蛮的典型案例进行通报,并追究领导责任。对发现领导干部不能正确对待干部群众提出的意见,借机打击报复的,要进行严肃问责。

(四)总结提高,完善制度。各科室主要负责人、局属各单位领导班子及成员要对自查整改工作进行全面深入总结,并向局整作风、提效能、优环境主题活动领导小组办公室提交领导班子及成员个人的书面总结报告。同时,要进一步建立和完善领导作风建设的长效机制,特别是要不断坚持和完善民主集中制、权力阳光运行、党政领导干部问责、干部选拔任用及政绩考核评价等制度,实现源头治理。

六、其他事项

各科室主要负责人、局属各单位领导班子及成员要根据自查整改情况,认真填写《领导作风假、浮、蛮方面突出问题自查整改情况登记表》(详见附表),并于2012115日前报上市局整提优办。

市局整提优办联系人:卢春媚   廖嵘峰

联系电话:6797163

电子邮箱:pxjtjw@163.com

  

 

      

 
 
电话:0799-6797219     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络