首 页
工作动态
文件精神
媒体报道
投诉建议
 

举报电话:0799-6797163
传真:0799-6797159
地址:萍乡开发区金陵东3号
EMAIL:pxjtjw@163.com
邮编:337000

关于印发《全市交通运输系统“整作风、提效能、优环境”主题活动督查整改阶段工作方案》的通知
双击自动滚屏  发布者:admin   发布日期:2012/12/18   阅读:1849 
 

局机关各科室、局属各单位:

现将《全市交通运输系统“整作风、提效能、优环境”主题活动督查整改阶段工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                      

 

 

 

                      萍乡市交通运输系统“整作风、提效能、优环境”            

                        主题活动领导小组办公室(代章)

               二○一二年七月二十五日

 

 

 

全市交通运输系统“整作风、提效能、优环境”

主题活动督查整改阶段工作方案

 

根据《萍乡市交通运输系统开展“整作风、提效能、优环境”主题活动实施方案》(萍交党字[20122号),全系统主题活动转入督查整改阶段,为高质量、高标准地完成督查整改阶段(61日至1130日)的各项工作任务,现制订工作方案如下:

一、总体目标

督查整改阶段是主题活动见实效、出成果的关键阶段。要通过开展督查整改,进一步加大监督检查力度,严格责任追究,集中时间、集中精力解决一批影响发展环境的干部作风突出问题,以良好的活动成效迎接、服务和保障党的十八大顺利召开。

二、主要任务

(一)继续深化学习教育。要组织广大党员干部继续认真学习省委、省政府、市委、市政府有关干部作风整治的文件和省、市领导重要讲话精神,使党员干部对整作风、提效能、优环境的有关规定入脑入心。要通过集中学习、召开转段会等形式进行再动员、再部署,使党员干部克服松劲厌烦情绪,以饱满的工作热情,良好的精神状态,求真务实的作风,扎实做好督查整改阶段各项工作。

(二)巩固自查自纠成果。深入开展自查自纠“回头看”。重点检查整改措施是否落实到位;群众普遍关心,反映强烈的问题是否得到有效解决;工作中的薄弱环节是否得到完善和改进;党员干部的群众观念是否明显增强,工作作风是否明显转变,工作效率是否显著提高等。对已整改到位的问题要巩固,防止反弹;对正在落实的问题,要加强跟踪督办,切实加以解决,对尚未落实的问题,要尽快明确整改期限、责任单位、责任人员,确保落实到位。

(三)认真评议整改实效。机关各科室、局属各单位要将整改情况在一定范围公示,及时向群众通报,并征求意见。对群众不满意的,要认真分析原因,强化整改措施,切实整改到位。领导班子的整改落实情况要在全体干部职工大会上进行专题民主测评。民主测评结果“满意”加“基本满意”等次低于90%的视为不达标,要重新整改,直到干部职工满意为止。个人的整改情况要在科室、单位内开展评议,评议不过关的要责令重新整改。

(四)全面开展监督检查。各单位整提优办要抽调综合素质高、原则性强的干部组成若干督查组,开展全面检查、重点抽查、明察暗访,了解掌握工作进展情况和成效。督查工作要常态化、制度化,紧密结合日常工作,有计划安排,有台账记录,定期汇总和通报。对督查中发现和查实的问题,要督促相关科室迅速进行整改并责令限期整改到位。市局整提优办将对各单位的整改情况、重点工作推进情况进行抽查。

(五)畅通投诉举报渠道。各单位要加大外部监督力度,进一步拓宽和畅通群众、企业和基层的投诉举报渠道,广泛收集干部作风问题的线索和信息,重点解决群众反映强烈的突出问题,使干部作风整治的成果让群众受益、使群众满意。近期要对现有投诉举报渠道进行梳理,确保投诉电话(业务咨询电话、热线电话)有人接听,网上投诉平台、电子信箱等有专人负责。83日前,填写《投诉渠道梳理情况登记表》报市局整提优办,市整提优办将对各单位投诉渠道的运转情况进行抽查。

(六)集中查处典型案件。要增强政治责任感,主动将工作重心下移,围绕“九治九促”活动、“阳光行政”活动、集中整治行政机关在市场中介组织管理中乱作为不作为突出问题工作,开展专项整治活动,组织查处一批基层群众反映强烈但迟迟得不到解决的痼疾顽症,如少数干部耍特权、以权谋私、数字造假、野蛮执法、不作为乱作为、审批效率低下、涉企乱罚款乱收费、吃拿卡要、参与“带彩”娱乐活动及其它不健康的娱乐活动、工作时间逗留休闲娱乐场所等突出问题。通过典型案件的查处取信于民,化解基层矛盾,维护社会稳定,服务和保障党的十八大顺利召开。

(七)严格实行责任追究。对监督检查中发现和查实的问题,要采取诫勉谈话、通报批评、取消评先评优资格、调整岗位、降职使用、辞职辞退、党纪政纪处分等形式,严肃追究责任。坚持“自查从宽、被查从严”,对自查不认真、不如实上报问题、整改不到位的,一经查出,要从重处理,并追究相关领导责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

(八)完成重点工作任务。按照《关于印发<萍乡市交通运输系统开展“整作风、提效能、优环境”主题活动实施方案>的通知》(萍交党字[2012]2号)和市局整提优办《关于落实全市交通运输系统“整作风、提效能、优环境”主题活动任务分工的通知》(萍交整提优办字[2012]5号)的要求,各单位、机关各科室要进一步分解细化任务,梳理分工任务完成情况,进一步明确时限和进度,采取强有力措施,确保各项工作任务落到实处,取得实效。

(九)建立健全长效机制。要坚持标本兼治、纠建并举,在集中整治突出问题的同时,将好经验、好作风总结提炼为切实管用的制度,形成防范和纠正干部作风问题的长效机制。重点建立和完善绩效考评机制、权力制约机制和监督机制、快速查处及督查问责机制。要加强源头治理,注重预防为先,堵住管理漏洞,加强风险岗位廉能管理,完善预决算管理制度,健全“三公”经费管理制度;加强网上综合政务服务平台建设,完善行政服务体系和依法行政体系。

 三、工作要求

(一)要加强领导,常抓不懈。各单位、各科室要把督查整改阶段工作摆上重要议事日程,主要负责人要切实履行第一责任人的职责,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保实效。各单位领导干部要始终发挥表率作用,以自身过硬的作风带动活动深入持久开展。

(二)要统筹安排,讲求实效。要坚持因地制宜,结合实际。把“整作风、提效能、优环境”主题活动与推进各项重点工作紧密结合起来,做到“两不误、两促进”,以各项工作的圆满完成体现“整作风、提效能、优环境”主题活动的成果。

(三)要强化宣传,注重引导。要加强正反两方面的典型教育,一方面大力宣传“整作风、提效能、优环境”主题活动中好的做法、经验和成效,另一方面,深入开展以案释纪、以案说教等警示教育,教育引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,增强立党为公、执政为民的理念,改进工作作风,切实解决干部作风中存在的推出问题

机关各科室、局属各单位于1110日前,将督查整改阶段总结、主题活动工作任务完成情况、重点工作推进情况及相应表格以纸质文档和电子文档两种形式报活动领导小组,市局主题活动领导小组办公室将于11月下旬组织考核。

市局主题活动领导小组办公室联系电话:6797163

电子邮箱:pxjtjw@163.com

      联系人:卢春媚  廖嵘峰

 

    附件:投诉(举报、咨询、服务)渠道梳理情况登记表

 
 
电话:0799-6797219     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络