首 页
工作动态
文件精神
媒体报道
投诉建议
 

举报电话:0799-6797163
传真:0799-6797159
地址:萍乡开发区金陵东3号
EMAIL:pxjtjw@163.com
邮编:337000

关于印发《萍乡市交通运输系统开展优化发展环境集中整治的实施方案》的通知
双击自动滚屏  发布者:wuting   发布日期:2013/10/12   阅读:812 

关于印发《萍乡市交通运输系统开展

优化发展环境集中整治的实施方案》的通知

 

局属各企事业单位,局机关各科室

现将《萍乡市交通运输系统开展优化发展环境集中整治的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

萍乡市交通运输局

                               2013年10月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市交通运输系统开展优化发展环境

集中整治的实施方案

 

为进一步深化“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动,切实转变干部作风,提高行政效能,优化发展环境,按照市委、市政府统一部署,局党委研究决定,从2013年10月上旬到2014年1月底,在全市交通运输系统中开展优化发展环境集中整治。现制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实省委十七届七次全会、市委十一届六次全体(扩大)会议精神,按照我市转型崛起“一二三四五”总体工作思路,结合我市交通运输实际,通过集中整治,进一步搅动思想,转变作风、强化服务,集中解决一批影响我市交通运输事业发展环境的突出问题,推动全市交通运输系统“效能提速、服务提质、工作提效、环境提优”,进一步推动全市交通运输事业科学发展,为实现全市经济社会新崛起、新跨越提供坚强有力的交通运输保障。

二、工作目标

全面查找干部作风、行政效能、发展环境方面存在的问题,以解放思想为先导、以查找问题为抓手、以查处典型为突破口、以严格工作纪律为保障、以有效整改为目的,集中整治“解放思想,提高执行力”、“办事公开,便民高效”、“公正执法,行为规范”、“依法收费,收罚得当”等四个方面的突出问题,在较短时间内取得看得见、摸得着、感受到的明显成效,进一步凝聚全系统上下齐抓发展环境的共识、实现“四个明显、四个杜绝”:

(一)为企业服务的意识明显增强,杜绝拖延、刁难企业办事的现象。换位思考,推己及人,将企业的事视为自己的事,将企业的困难视为自己的困难,诚心理解企业、真心体谅企业、热心服务企业、悉心帮助企业。针对我局挂牌服务企业“达金物流公司”特点,要制定个性化的挂牌服务具体方案,定期走访企业,了解企业的发展需求和存在的困难并协调解决,为企业创造良好的发展环境。深入推进“阳光政务”,推进政务公开和办事公开,大力推行无偿代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等服务措施进一步改进工作作风,杜绝迟到早退、擅自离岗、上班时间串岗聊天、上网玩游戏、炒股及其他娱乐活动,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办现象。着力简政放权,应进未进行政服务中心的审批事项全部进入中心集中办理,真正做到“一站式办公”、“一条龙服务”。能简化的审批程序尽量简化,能缩短的审批时间尽量缩短,进一步优化行政审批流程,提高审批质量,完成今年年底之前行政审批时间再缩短20%的目标。

    (二)执法行为明显规范,杜绝执法不公、执法不严和野蛮执法等不良行为。善待企业,善待服务对象,深入推进“阳光”执法。实行首违不罚制和涉企检查报告制、处罚备案听证制。确保不随意到企业检查,不向企业要赞助,不向企业乱罚款、乱摊派、乱收费。着力加强执法队伍建设,加强廉政教育和职业道德教育,严肃工作纪律,做到执法依据充分、执法程序规范、执法过程透明、执法结果公开公正公平。坚决制止个别执法人员与合作企业内外勾结,对服务对象敲诈勒索的行为;坚决纠正执法过程中滥用自由裁量权,对执法人员管理不严、处罚不当、程序不规范,言行粗暴,态度生冷,方法简单等现象,同时做到“有法必依、执法必严、违法必究”

(三)企业生存环境和全民创业环境明显改善,杜绝法定税费以外的不合理负担。认真落实企业税费减免政策,实行涉企收费“一费公示”制,凡未经公布的,企业有权拒缴。做到可收可不收的费用不收,可按低标准收的费用不按高标准收;可罚可不罚的不罚,可按低标准罚的不按高标准罚;可检查可不检查的不检查,可合并检查的不单独检查。坚决纠正利用部门“红头文件”、规章等,以登记、备案、年检、监制、认定、审定以及准销证、准运证等形式,变相设置审批事项。坚决纠正把本应该提供的行政服务转变成有偿服务,变相收费,索拿卡要。不得利用办证、审批、执法之机,向企业索要赞助款或收取服务费。

(四)社会诚信程度明显提高,杜绝不守信用、坑害投资者利益的现象。认真落实鼓励外商投资和全民创业的一系列优惠政策,一视同仁对待本土企业,做到办事认真,说话算数,服务到位,坚决纠正应告知事项不一次性告知,尤其是涉及多个部门的行政审批,部门之间办事流程不透明,只告知本部门的事项,对其他单位的相关办理事项没有告知,让人到处跑、反复跑现象。进一步深化道路运输诚信体系建设,在道路客货运输、维修、驾培、出租、公交窗口服务行业开展诚信体系创建活动,把诚信作为配置运输资源的重要条件和市场引导的重要信号,逐步建立“诚信者经营、不诚信者退市”的诚信市场格局,激励企业、业主加强管理,诚信经营,优质服务。积极推进交通工程项目建设公开透明,深化交通工程建设项目信息和信用信息运用,建立失信惩戒和守信激励的交通工程建设领域诚信体系,优化交通工程建设领域信用环境

三、整治范围

集中整治的范围是市交通运输局机关和局属各单位,以在职工作人员。

四、整治重点

整治重点主要有以下个方面

(一)解放思想,提高执行力方面。主要看工作中是否存在因循守旧、固步自封,缺少敢想敢干的勇气和破解难题的办法;党委、政府决策部署是否全面落实到位,是否存在上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止、消极抵制、拖延执行、打折扣、做选择、搞变通等现象;是否存在掺水分、说假话、汇假报,“唱功”好、“做功”差,得过且过,不思进取等“假、浮、庸”现象;是否存在对职责范围内管理的事项和群众反映的问题在处置中隐瞒真相或漠不关心、处置不当的现象。

(二)办事公开,便民高效方面。主要看服务承诺是否全面落实到位;工作人员是否存在工作作风拖沓、散漫,服务态度冷漠、生硬,工作效率低下或凭关系亲疏办事、“不给好处不办事”、“给了好处乱办事”等问题;是否存在审批权限明放暗不放、放事不放权,或一放了之、放弃监督等问题;是否存在审批项目不纳入行政服务中心,不进入办事大厅等问题;是否存在规避网上办理、事后补录等问题;是否存在审批组织协调不力,有关科室、单位互相推诿等问题;是否存在审批效率低下,“小鬼难缠”、吃拿卡要等问题;是否存在“一站式”办理不落实,企业群众既跑窗口又跑单位等问题;是否存在一次性告知不落实、限时办结不落实等问题。深入推进审批工作流程再造,完善网上审批和电子监察系统,充分运用科技手段提升行政审批效率。

(三)公正执法,行为规范方面。主要看是否坚持依法办事、主体合法、依据正确、证据确凿、处理适当、手续完备,执法、服务是否规范;执法人员是否存在乱检查行为;是否存在“人情案”、“关系案”、“金钱案”问题和现象;是否存在利检查权限谋取个人或小团体利益的行为;是否存在滥用职权、执法扰民、利用行业垄断损害服务对象利益等“乱作为”现象;“企业宁静工作日”制度、涉企业检查报告制和同城一家检查、信息共享制度是否落实到位。

(四)依法收费,收罚得当方面。主要看收费项目、标准是否符合规定,是否存在重处罚、轻服务,以收代罚、以罚代管、以罚代纠现象,是否存在下达罚没指标,滥用行政自由裁量权现象;是否存在涉企收费不合法不合规,实施收费、罚款不使用法定部门制发的专用票据或者多收(罚)少开,出具虚假或过期票据现象;是否存在利用职权和行业特权强行服务收费、搭车收费、收取赞助费行为;是否存在强制企业参加协会、培训、评比、展览、摊派订阅报刊等问题。

五、实施步骤和方法

集中整治从2013年10月上旬至2014年1月底结束。具体分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(10月上旬至10月20日)

召开全市交通运输系统优化发展环境集中整治动员会。大力宣传关于改进机关作风,集中整治经济发展环境的精神。在交通网站上设立专栏,及时向社会公布投诉、举报电话和电子邮箱,及时报道集中整治工作动态,在全系统营造人人关心、人人参与的浓厚整治氛围。各单位要组织干部职工重点学习《萍乡市进一步优化发展环境的若干规定》、《萍乡市影响机关效能和损害发展环境行为问责暂行办法》等有关优化经济发展的文件。通过各种形式开展“为实现‘新崛起、新跨越’我该做什么”大讨论,深入思考“萍乡发展需要什么,我为萍乡发展做什么”,进一步找准定位、理清思路,迅速将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

(二)自查自纠阶段(10月21日至11月17日)

各单位要对照萍乡转型崛起“一二三四五”总体工作思路(坚持一个主战略:城市转型;实施两大工程:新时期党的建设伟大工程、民生工程;促进三化互动:新型工业化、新型城镇化、农业现代化相互促进、协调发展;建设四个城市:江西省重要新型工业城市、现代消费型城市、赣西经济转型崛起示范城市、赣湘边际区域重要的中心城市;实现五个萍乡:实现创新萍乡、绿色萍乡、幸福萍乡、文化萍乡、活力萍乡),通过走访服务对象,召开座谈会、进行专题调研等方式,深入查找存在的问题。按照“只谈问题,不谈成绩;既摆现象,又挖根源”的总体要求,坚持边查边改、边整边改的原则,把问题找准找实,提出切实可行的整改措施,制定整改方案。要将整改措施、服务承诺及落实情况向社会公开,接受群众和社会各界的监督。整改方案要明确整改提高项目,明确整改提高目标和时限,明确整改提高具体措施,明确责任领导和责任部门。 

局属各单位自查自纠情况及整改提高方案经单位主要负责人签字并盖章后,于11月10日前分别报局“学转强促”活动领导小组办公室(设在局组织人事科)和局整治领导小组办公室(设在局监察室)

(三)集中整治和解决突出问题阶段(11月18日至2014年1月10日)

局属各单位要按照整改提高方案狠抓落实,集中时间、集中力量,严肃整治影响我市交通运输发展环境的突出问题。各级纪检监察机构要充分发挥职能作用,把监督检查贯穿集中整治的全过程。要采取受理举报、随机抽查、重点检查、暗访核查等方式,加大督查力度,增强督查效果。局集中整治领导小组将从有关科室抽调人员,成立督查组,按照“出重拳、下猛药、治顽症”的要求,重点对各单位影响经济发展环境的突出问题进行专项检查,对群众反映问题较多的单位进行重点检查和重点整治。督查中要坚持“三不放过”原则,即对基层、企业、群众反映的问题没有查清不放过,对违规违纪问题处理不到位不放过,对自查自纠整改措施不落实不放过。对破坏经济发展环境的案件,发现一起,查处一起,绝不姑息,不搞下不为例。对查实的突出问题,严肃问责。涉及科室和单位的问题,追究单位、科室主要领导责任;涉及个人的问题,除追究本人责任外,对督促整改不力、导致整改不到位的单位主要领导一并追究责任;对有意包庇存在问题的典型事件和人员要加重处理。需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(四)全面总结和整改提高阶段(2014年1月11日—30日)

各单位本着“横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角”的要求,对整治活动取得的成效进行全面总结。并将总结于2014年1月20日前报局整领导小组办公室。

各单位要积极探索加强干部作风建设、提高机关效能的方法和途径,对原有制度进行规范和完善,修改制定本单位优化发展环境相关措施,把活动成果转化为加强干部作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。要探索建立不良作风现象预警机制,强化事前预警,努力把不良作风消除在萌芽状态。要进一步加强机关内部管理,敢于动真碰硬,增强制度执行力。

各单位开展集中整治情况,将纳入“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动考核内容,作为各单位领导班子和领导干部党风廉政建设责任制检查及年度绩效综合考评的重要依据。

六、组织领导

成立局优化发展环境集中整治领导小组,由局党委书记、局长张洪任组长,局党委委员、调研员贺志勇,局党委委员、纪委书记曾宪许任副组长。领导小组成员包括:局监察室、办公室、行政审核审批科、组织人事编制科、局属各单位主要负责人。领导小组下设办公室在局监察室,卢春媚同志兼任办公室主任,办公室成员由局办公室、组织人事编制科、监察室各抽调一人组成。

七、工作要求

(一)层层落实责任。各单位要按照“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动总体要求,由“一把手”负总责,精心安排,周密部署,制定具体的实施细则和工作方案,严格做到有机构、有措施、有制度,责任落实到人,一级抓一级,层层抓落实,确保整治工作有显著成效。

(二)坚持统筹兼顾。各单位要把整治活动纳入“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动进行统筹安排,必须坚持围绕中心、服务大局,把本职工作贯穿始终;必须坚持整体推进、重点突破,把提高效能贯穿始终;必须坚持边学习、边查摆,把落实整改贯穿始终。通过开展集中整治,进一步转变干部作风,提高工作效率,全面完成今年的工作目标任务,做到活动与工作两不误、双促进。

(三)强化舆论宣传。各单位要通过单位网站开设专题专栏、制作专题板报、悬挂宣传标语等形式,大力宣传优化发展环境集中整治的重要意义和任务要求;要积极向市“学转强促”活动领导小组和市整治领导小组办公室报送信息,积极向报纸、网络等新闻媒体投稿,大力宣传萍乡交通运输事业发展及重大项目建设为萍乡经济社会发展做出的积极贡献;同时各级纪检监察机构要充分发挥监督作用,对于影响和破坏发展环境的人和事,查处一起曝光一起,绝不姑息迁就

 

 
 
电话:0799-6797219     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络