首 页
工作动态
文件精神
媒体报道
投诉建议
 

举报电话:0799-6797163
传真:0799-6797159
地址:萍乡开发区金陵东3号
EMAIL:pxjtjw@163.com
邮编:337000

关于印发《萍乡市交通运输局优化发展环境集中整治主题活动整改方案》的通知
双击自动滚屏  发布者:wuting   发布日期:2013/12/3   阅读:733 

关于印发《萍乡市交通运输局优化发展环境集中整治

主题活动整改方案》的通知

 

局属各单位党委(支部),局机关各科室:

    经局党委研究决定,现将《萍乡市交通运输局优化发展环境集中整治主题活动整改方案》印发给你们,请责任领导、责任科室及相关单位按照整改方案切实抓好落实。

 

 

 

                                   2013年12月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市交通运输局优化发展环境集中整治

主题活动整改方案

 

结合我市交通运输工作实际,局开展了优化发展环境集中整治活动,为确保主题活动取得实效,切实解决当前全市交通运输系统干部工作作风中存在的突出问题,推进全市交通运输事业科学发展,特制定本方案。

一、指导思想和整改目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实省委十七届七次全会、市委十一届六次全体(扩大)会议精神,按照我市转型崛起“一二三四五”总体工作思路,结合我市交通运输实际,通过集中整治,进一步搅动思想,转变作风、强化服务,集中解决一批影响我市交通运输事业发展环境的突出问题,推动全市交通运输系统“效能提速、服务提质、工作提效、环境提优”,进一步推动全市交通运输事业科学发展,为实现全市经济社会新崛起、新跨越提供坚强有力的交通运输保障。

二、整改内容、措施、责任人及整改时限

按照紧密结合实际,认真对照市委、市政府的要求找问题,对照群众的期盼找差距,对照岗位职责找不足,深刻挖掘在优化环境、服务发展以及思想意识、精神状态、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题,切实把问题找全面、找准确、找深入的要求,局采取设置征求意见箱、公布热线电话(电子邮箱)、召开座谈会、发放征求意见函、个别交谈、走访等形式,向下属单位、市内各行政单位、县区交通运输局、服务对象、交通运输系统政风行风监督员广泛征求了意见和建议,梳理汇总,形成五方面共10条意见建议。整改工作采取主要领导抓总、分管领导负责、职能科室落实、上下协作、内外结合、规范推进的方法进行。围绕今年的工作目标,针对征求到的各方面意见建议,明确了整改措施、责任人和整改时限,同时建立了整改台账,实行“销号整改”。

(一)交通建设方面

责任领导:李小勇 

责任科室:公路管理科

整改时限:2014年1月底

1、要加快萍乡与长株潭城市群轨道交通网的对接。继续努力争项目、争资金、求政策;努力提高公路等级、质量;继续加快县乡道路路网建设。

整改措施:将积极争取萍浏城际铁路进入国家铁路网规划,与长(沙)浏(阳)城际铁路相接,接入长株潭城际铁路网,进一步完善萍乡乃至赣西地区铁路网络等经济发展的硬件设施,加强赣湘边际地区城市群之间的交流与沟通,提升赣西地区城市竞争力,促进赣湘地区合作发展。继续与各兄弟单位紧密配合,主动加强与上级有关部门的沟通联系,拓宽信息渠道,加强信息交流,做好交通规划,储备好项目,多汇报、多交流,充分调动各方资源,想方设法争项目、争资金、求政策。继续加强项目督导检查,严把项目申报关,对达不到标准要求的项目坚决不报;严把设计质量关,在设计阶段就控制好项目的标准、质量要求,加强对防护工程的设计,以提高公路防范自然灾害的能力;严把施工管理关,加强对招投标的管理,选择有能力、有信誉的施工单位进行施工,加强对从业人员的培训,提升工程管理水平,加强质量监理和质量监督,保证按图施工、按规范施工,提高质量标准;严把工程验收关,对不达标、质量不合格的项目坚决不予验收。继续抓好县、乡道路升级改造工程、客运网络连通工程、农村公路新建独立桥梁及危桥改造等项目建设管理,督促各县(区)交通运输局积极落实本年度建设计划及上年度未完工计划。

2、要继续加大农村公路建、管、养工作力度。在农村公路项目计划上多给基层自主权,为县区指导、监督、服务“下沉一级”。

整改措施:将切实落实省、市有关农村公路建设管理的有关文件规定,特别是要将《萍乡市县乡公路养护管理指导意见》落到实处,做到建、管、养、运并重。继续提升路政管理水平,充实路政执法队伍,逐步落实公路两侧建筑的联合审批,加大对超限超载运输的查处力度,加大多部门的联合执法频率,多方面提高公路档次和服务水平。在农村公路项目计划安排上,将规范项目申报程序,为基层服务,尽量满足基层需求;加强项目审批管理,把住项目申报关;加强项目程序的管理和督导,继续做好指导服务工作;进一步规范项目建设,项目立项时需明确业主,并提出配套资金承诺函,按时开工建设,按时完工验收;加快县区专业人才队伍建设,加强业务能力,提高项目管理水平,保证项目顺利实施。

(二)运输行业管理方面

1、加大对道路运输市场尤其是出租车行业的管理力度。继续强化出租市场监管,加强对出租车从业人员上岗培训管理,提升出租客运服务水平;稳步推进出租车即停即走停站点建设。

责任领导:朱小东、徐卫华

责任科室:市公路运输管理处

整改时限:2014年1月底

整改措施:将在今年年初开展出租客运专项治理活动的基础上,以新出台的《萍乡市出租汽车车辆更新管理规定》为着力点,继续加大对出租车行业的管理力度。一是将严厉打击驾驶员无证上岗、拒载、不打表、非法拼客等违法营运现象和驾驶员不系安全带、吸烟、开车打手机、仪容不整等违章驾驶现象以及出租车车容车貌不达标等。二是将进一步抓好驾驶员岗前培训,对驾驶员进行诚信考核,形成退出机制。三是进一步理顺驾驶员劳动关系,深化企业管理。对公车公营企业进行督导整改,对原有方式企业进一步明确经营责任及责任到位,从而提高企业组织化、集约化管理程度,形成良性运行的公司(业主)与驾驶员责权利关系体。四是进一步优化市场经营环境。努力取得市政府、财政的支持,拨付资金完善出租客运基础设施建设;取得公安交警、规划、城管等部门支持,使出租汽车有一个良好的运行环境;取得发改物价等部门支持,完善出租客运运价;取得公安支持,优化出租客运市场治安环境;稳步推进出租车即停即走停靠点建设。

2、要进一步加强公交建设。全力推进城区“公交优先”;合理布局公交班线;延长公交车营运时间;加快更新公交营运车辆;增加高峰时期公交营运班次;加强公交车辆内的保洁力度,改善车容车貌;提高司乘人员职业素质,提升公交服务水平。

责任领导:朱小东、谢国华

责任科室:市公共交通总公司

整改时限:2014年1月底

整改措施:将借鉴省内赣州、九江等地市的成功经验和做法,争取政府资金支持和政策倾斜,拟在2014年内更新改造公交车50台以上。拟加大公交优先宣传力度,加强政府公关与沟通,争取公交优先政策倾斜和资金支持,以及公交路权优先和站场建设优先。今后两年,公司将配合高铁站建设、萍乡西站建设、中环路通车等项目逐步增开多条公交线路。同时争取十二五末规划开通萍乡至芦溪快速公交专线。计划根据城市发展的需要逐步延长公交线路时间,满足广大群众的出行需求。每天早晚高峰时段,将根据线路客流情况,适当增加营造班次,还考虑在部分客流量比较集中的路段,增加区间班线。将继续扩大专业保洁队伍,以“一趟一小扫、一天一水洗”的流水作业,常态化清洗打扫,定期消毒保洁,要求每位驾驶员自己动手拖地板、擦玻璃、抹座椅,保证车场和每一趟车的干净整洁。进一步强化职业道德建设,以星级管理、星级服务为中心,把星级驾驶员分为一星级至五星级五个等级,每月一评,实行分层动态考核;把星级线路分为一星级至三星级三个等级,每季一评,实行分级动态管理。驾驶员服务质量合格不合格、乘客满意不满意直接影响到驾驶员的工资收入,乘客表扬及有责投诉与星级升降双双挂钩全面促进企业运营秩序、策应安全生产。

3、要继续加强对客运公车公营企业和中小型客运企业的调研、指导。严查和制止客运企业挂靠经营;推行“八簿五册一档”运输安全管理模式,促进客运市场进一步健康有序发展。

责任领导:朱小东、徐卫华

责任科室:市公路运输管理处

整改时限:2014年1月底

整改措施:目前,我市道路客运市场经过清理挂靠,已基本上形成了一线一车队的道路运输格局,基本上杜绝了过去为争抢客源、跑快车等安全隐患,所有车队基本上是见股不见车,形成了公司化经营。但是,整个“清挂”还不彻底,还存在“车队”挂靠公司的现象。为进一步促进客运市场的进一步发展,彻底消除挂靠现象,一方面鼓励公司收购车队;另一方面允许车队正本清源、恢复真实产权成立公司,实现真正的公司化经营,同时也促进原公司收购车队。

继续加大对客运公车公营企业和中小型客运企业的调研、指导工作力度,完善基层督导制度,结合中心工作深入基层和企业了解真实情况、解决问题,合理安排下基层和企业督导工作点,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,加强与道路运输企业主要领导和相关人员交流。在道路运输运输安全生产上,试点推行“八簿五册一档”运输安全管理模式,进一步强化道路运输企业安全生产主体责任,不断提高我市道路货物运输企业安全生产的责任意识和管理水平,促进企业健全企业安全管理制度。同时,加强对货运企业违法违规行为的检查和处理。

4、要全力推进“公交进郊、微巴进村”工作。进一步科学布局农村客运班线;加大对道路运输车辆和站场管理力度,督促落实好“三把关、一监督”措施,杜绝客车超载出站;继续加大对非法营运车辆打击力度。

责任领导: 朱小东、徐卫华

责任科室:市公路运输管理处

整改时限:2014年1月底

整改措施:经过去年通过延长班线,新开班线,开通早晚班,节假日班,赶集班等多种形式,全市基本上实现“村村通”,为进一步巩固,推进该项工作,采取以下措施:一是确保“村村通”开得通,留得住,进一步加大日常督查力度;

二是根据市场需要加大班次密度;三是因路况原因需改善“公交进郊、微巴进村”状况,符合条件后及时开通。同时,进一步加强农村道路运输安全监管,加大对农村公路养护资金投入,加强农村公路路政管理。

为真正搞好车站的源头管理,拟采取以下措施:一是对现有站场的功能布局流程应进行重新评估,确保实现封闭式管理,实现车站的车流、人流、物流的合理流向;二是督促道路运输企业落实好“三不进站、六不出站”及其他规定;三是进一步加大运管处驻站办的工作人员监管力度。继续加大客运管理力度,按法规落实好“三把关”。严格按《道路运输管理条例》,把好运输经营者市场准入关,把好营运车辆技术关,严格把好营运驾驶员从业资格关,在许可环节要严格审查,在道路运输过程中加强监管。继续开展道路运输专项治理活动,在现有与铁路公安及直属客派公安联合的基础上,进一步加大打击非法营运车辆宣传力度,进一步形成部门联动的高效机制,建立“安全、便捷、文明、通畅、和谐、稳定”的客运市场环境,使乘客舒心,政府放心,市民满意。

(三)依法行政方面

1、要进一步梳理行政审批程序,能简化的审批程序尽量简化,能缩短的审批时间尽量缩短,进一步优化行政审批流程,提高审批质量;加强对窗口人员的教育和管理,大力推行无偿代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等服务措施,做到“一条龙服务”,杜绝“门难进、话难听、事难办”现象。

责任领导:李小勇、朱小东、曾宪许、徐卫华

责任科室:局行政审核审批科、市公路运输管理处、

市公共交通总公司、市公路管理所、市萍栗公路养护处、

市交通工程质量监督站、市港航管理处

整改时限:2014年1月底

整改措施:将按照《萍乡市交通运输局行政审批目标管理责任制度》和《行政许可规范》要求,进一步梳理工作流程,在法定时限内细化材料受理、真实性查验、公示、决定、出证等各个环节完成时限,进一步优化程序设计,避免服务对象两头跑。同时,将项目名称、依据、是否收费及标准、条件、期限、程序等编制审批流程图,投放到市公共服务中心我局窗口,并在我局门户网络上予以公布。继续推行无偿代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等服务措施。将实行受理人员跟踪服务制,谁受理谁跟踪,紧盯该受理,及时提醒相关人员办理,随时给经营者反馈。同时,继续大力推行“一门受理、一次告知,前台收件、后台运作,联审会办、限时办结”的管理体制和定期对窗口人员进行专项教育与培训,推行“微笑服务”。

    2、要着力加强执法队伍建设,加强廉政教育和职业道德教育,做到执法依据充分、执法程序规范、执法过程透明、执法结果公开公正公平。

责任领导:曾宪许

责任科室:局行政审核审批科

整改时限:2014年1月底

整改措施:按照我局制定的《萍乡市交通运输局行政执法形象建设工作规划(2012-2014年)》的安排,在2014年-2016年将对全市交通行政执法人员(含县区交通局)进行一次培训,提高执法人员的执法水平和职业道德。同时,拟利用周末学习时间加强全系统干部职工的职业道德教育和业务知识教育,并以考试、竞赛等形式来督促行业管理人员的业务学习。每年开展至少一次案卷评查活动和执法现场监督检查工作,进一步规范执法行为,做到执法程序规范,执法过程透明。

(四)内部管理方面

     要深入推进“阳光政务”,推进政务公开和办事公开。进一步加强党务、政务公开工作;进一步深入基层了解干部职工的合理化意见和诉求,深入一线了解交通运输工作,指导下属单位和运输企业健康发展。

    责任领导:贺志勇、曾宪许

    责任科室:局办公室、组织人事编制科

    整改时限:2014年1月底

    整改措施:局领导班子将认真贯彻中央八项规定,经常深入基层了解干部职工的基本情况,掌握第一手材料,了解干部职工的想法。局领导亲自领题,深入下属单位和道路运输企业进行调研,深入一线了解交通运输工作,将基层和企业的困难视为自己的困难,诚心理解、热心服务、悉心帮助。将严格执行政府信息公开条例,认真编制并及时更新政务公开和政务信息,切实加强信息主动公开,着力深化行政机关内部事务公开。将按照有关加强行政决策公开,严格执行规章和规范性文件制定程序,并按要求做好政策解读工作。努力抓好行政审批、财政预算决算和“三公”经费、安全生产、价格和收费、征地拆迁等方面的信息公开。强化党团组织建设,进一步加大党务公开力度,凡是本单位党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,拟最大限度地向全体党员和群众公开。

   (五)其他方面

    要加强局相关科室、下属单位、县区之间工作的互相联系、配合。适时组织市县两级业务人员的学习和培训及县区之间的文体活动。

责任领导:贺志勇

责任科室:局办公室、组织人事编制科

整改时限:2014年1月底

    整改措施:拟进一步加强与局机关各科室、下属单位工作的联系与协调,及时传达领导的意图,收集科室与下属单位的意见,及时反馈领导,按照上级的有关要求,及时收集各科室、下属单位的工作开展情况汇总上报,并加强督导检查。同时,以联合下属单位、县区积极开展创先争优、“学先进、转作风、强服务、促发展”、青年志愿者等活动为契机,以党、团两级组织为平台,密切下属单位、各县区交通运输局之间的联系。在技术培训上,将适时组织全市范围的技术骨干培训活动,提高市县两级业务人员水平。

四、整改承诺

1、思想重视,认识到位。对查找出来的问题,要逐条进行解决,坚决克服“只听雷声响,不见雨落下”的走过场现象。

2、加强领导,明确责任。对群众反映和自己查找的问题明确了责任人、整改目标、整改时限,各负责人要安排具体人员进行落实,确保问题得到解决。

3、求真务实,确保实效。要以务实的精神,解决事关民生的问题,让老百姓感受到经济发展带来的实惠,感受到市交通运输局党委一班人是真抓实干,为民谋利的好干部。

4、及时总结,不断提高。在整改过程中要及时发现、解决新问题,及时总结好的做法和经验,在改进工作的过程中改进领导作风和思想作风,促进行政服务质量显著提升,行政审批效率保持全市领先,优化发展环境,为推动我市转型崛起提供坚强有力的交通运输保障。

 

 
 
电话:0799-6797219     传真:0799-6797159     地址:萍乡市开发区金陵东路3号
技术支持 赣西网络